设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 艺术团专题报道 >> 正文

【人物专访】舞者翩然,奋斗路上的追梦人——访前舞蹈团团长崔思嘉

日期:2014年11月08日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:徐邱杰   编辑:   关注:[]

翩翩然,他们起舞了。

优雅灵动、潇洒飘逸,犹如轻盈的精灵辗转翻飞于花丛间。时而轻柔,时而奔放,时而舒缓,时而激荡。观者无不为之陶醉心折。

然而,是台下精心的编排与练习,是难以想象的血汗和泪水,造就了这一支动人的舞,其中这位带领众人逐梦的闪耀舞者,就是我校前舞蹈团团长崔思嘉。

因为热爱,所以专注

怀着对舞蹈的一颗热忱之心,和对多彩大学生活的无限憧憬,刚迈入东秦校门的崔思嘉迫不及待地加入了舞蹈团。“我从小就开始学习舞蹈,希望在大学延续舞蹈的梦想,得到更多的表演机会。”崔思嘉在谈及加入舞蹈团的初衷时说道。刚入团时训练条件十分艰苦,由于没有专门的舞蹈室,只能在多功能厅的地砖上训练,胳膊和膝盖都时有擦伤,然而能够和热爱舞蹈的伙伴一起追寻梦想,依然感到幸福快乐。崔思嘉认为舞蹈团就是一个大家庭,老师、同事如同家人般亲密无间,是舞蹈将他们凝聚在一起,让他们在其中共同进步,共同成长。

作为舞蹈团团长,崔思嘉的能力更是得到锻炼与提升。除了老师布置的工作及时认真完成,她还充当老师与团员间的桥梁纽带角色,这种责任感不断锤炼着她,让她在工作中变得更加踏实稳重。

承前启后,肩负重任

回忆起接任团长时的情形,无论是演出前的集训或是平时训练,崔思嘉都会陪同团员一同训练,协同老师完成日常工作。她回忆道“我们虽然不是专业舞者,但通过日复一日的基础练习,大家的整体实力明显提升,舞蹈技巧与乐感更是进步飞速。”崔思嘉提及,当时2014年校文体艺术节闭幕式迫在眉睫,舞蹈团表演节目仍未选定。身为团长的崔思嘉临危不乱,积极找出解决方案,自行编排舞蹈,带领团员集中训练,最终经老师改编后演出的《风酥雨忆》获得广泛好评。

崔思嘉不仅在舞蹈训练上关注团员,在生活中也非常注重与团员们的情感交流、团结氛围。她谈到,河北省大学生艺术展演前夕,曾有一位团员在集训时状态不佳。于是,她耐心与团员交流,发现她无法平衡学习与舞蹈的关系,便帮助她分析原因,不断开导她。交流后,她发现团员练舞的积极性变得高涨,也更愿为舞蹈团付出了。正是由于团内成员互相扶持,互相关心,才使舞蹈团不断进步,摘取累累硕果。

扬帆起航,不断前行

功夫不负有心人,在老师的带领和团员们的共同努力下,校舞蹈团接连参加了河北省大学生艺术展演等大型表演活动,赢得一致好评。面对诸多成就与荣耀,崔思嘉却仍然谦逊、温和,她从未把自己当做团长,而是把舞蹈团当成家,把团员与老师都当做她的家人。“许多事情都是靠不断练习才能取得好的成绩,所以当处于艰难环境时,努力尤为重要。”崔思嘉说道:“在舞蹈团的这几年中,我深深觉得自己和舞蹈团一同经历成长。在这个大家庭中我学到的不仅仅是舞蹈和管理能力,更多的是团结友爱、坚持不懈、奋斗不止的拼搏精神。”崔思嘉表示,即使卸任后依然时刻牵挂着舞蹈团,她希望今后团员能带给观众更多感同身受、有所触动的舞蹈,共同努力,使舞蹈团成为学校的文化品牌。

翩翩舞者,优雅柔美,灵动轻盈。外表看似柔弱的崔思嘉,实则内心无比坚强,任何困难都无法阻止她在舞蹈的道路上坚定前行,更无法磨灭她对舞蹈团倾注的一片赤子之心和拳拳深情。

下一条:【人物专访】歌者浩然,唱响青春正能量——访前合唱团团长黎晓东

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网