设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 艺术团专题报道 >> 正文

【人物专访】漫漫长路,艺术为伴——访我校民乐团指导教师秦河海

日期:2014年11月05日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:颜 铭、于松冉   编辑:   关注:[]

笛声悠扬、琵琶婉转、二胡高亢,合奏、独奏、齐奏,独特的编曲兼备专业的技艺,浓浓的中国特色在琴瑟弓弦之间播撒开来,这就是我校民乐团风采的真实写照。民乐团担当着我校传统文化继承与创新的历史使命和时代责任,并努力提高着大学生的人文素养和精神境界,如今已成为我校一张重要的文化名片。作为开路者和引路人,学生工作处副处长、民乐团指导教师—秦河海先后成立民乐团、合唱团和舞蹈团,组成了大学生艺术团,并在起步维艰的初期,凭借对艺术的执着追求和卓尔不群的艺术灵感,带领艺术团披荆斩棘、乘风破浪,攻克重重困难,摘下累累硕果。

初起步,求进取,意气风发开先路

采访的地点选在秦河海老师位于大学会馆的办公室,房间装饰简单却很和谐,墙角还点缀着一些盆栽,更显得清新自然。谈到大学生艺术团,秦老师的脸上露出了灿烂的笑容,眉宇间满是自豪:“艺术团的历史最早可追溯到2009年,民乐团在当年10月成立,团员都是非艺术专业学生,我担任指挥。当时可以说胸怀壮志吧,全身心地投入到筹备工作中去,到正式成立,我们只用了一个月的时间。”他介绍到,“随后,合唱团和舞蹈团在原有的基础上成立,到了2011年10月,3个团体合并组成大学生艺术团。”就这样,一个年轻而又充满活力的艺术团队诞生了。

众所周知,我校是个没有艺术专业的学校,那为什么如此重视培养学生的艺术特长呢?面对我们的疑问,秦老师给出了这样的答案,“学校对校园文化建设十分重视,成立民乐团是为了号召全校各个年级同学的广泛参与,丰富学生的校园文化生活,礼敬中华传统文化。”事实也确实如此,成立之初,我校大学生艺术团就坚持以“弘扬民族文化,传承中华文明”为宗旨,积极举办各种文艺活动,生动演绎了传统优秀文化。而民乐团这个崭新的团队在秦河海老师的带领下,朝着通往艺术文化巅峰的道路奋然前行。

万事开头难,民乐团的早期发展并非一帆风顺,秦老师一改前面谈话时的意气风发,显得感慨万分。“由于乐器种类繁多,我校又不招收艺术生,刚开始的规模只有20多人,且演奏水平也较低。刚开始排练时,大家几乎合奏不出一首完整的曲子。能考上咱们学校的学生啊,基本上在高中时为了学习都放下了乐器。”秦老师幽默的话语中透出了一丝无奈。

艺术之路其修远兮,学子们上下而求索,民乐团作为我校艺术探索的先行者,更是肩负了千钧重责。一路上,秦河海老师和他所指挥的民乐团的学子们一道携手共进,这群开拓者们牺牲了自己的休息时间,刻苦训练。谈起民乐团的首届学生,秦老师神采奕奕,流露着满满的欣慰:“学生真的很不容易,在学业繁忙的情况下,他们仍坚持牺牲自己的课余时间。每天早、中、晚不间断的训练。一天两天还行,可坚持一个月两个月呢?他们没有放弃,都坚持下来,这令我非常感动。”秦老师说到这里已经有些激动了。

作为民乐团的领航人,秦老师平时工作也很繁忙,但是民乐团的日常排练活动,他却一次没有落下。每次训练时他都会留到最后,站在空旷的教室对未来感到忐忑却又充满希望;会在训练闲暇时与学生畅聊,帮助他们解忧答惑;会四处奔走宣传,让民乐团逐步走出校园。对待工作,他充满激情与责任感。对待生活,他乐观向上。他以一颗慈善宽厚的心,支持着、鼓舞着每一位成员。“在那一段时间里,我和学生一起为了民乐团奋斗,并与他们建立了深厚的情谊,甚至有的团员还管我叫秦爸爸!”说到这,秦老师的脸上露出了微笑。

功夫不负有心人,2010年4月18日,民乐团首场音乐会成功举办。首战告捷,成员们的演奏水平和音乐素质也上升到一个新的台阶。而合唱团与舞蹈团也相继在比赛中取得优异成绩,我校艺术团向高水平团队逐步迈进。

莫停步,争突破,斗志昂扬拓宽路

坚定的信念和刻苦的努力定会迎来成功的光辉。民乐团作为艺术团的佼佼者,其规模不断壮大,表演水平不断提高。在“声希审美,礼乐修身”团训的指导下,如今的民乐团是秦皇岛市大专院校中规模最大的一支民族管弦乐团。

“我们积极的参加校内外的各种活动,包括秦皇岛市纪念建团90周年文艺演出、《你好,东大》专场音乐会、2013年北戴河专场新年音乐会……”秦老师把民乐团参加的大型活动向我们娓娓道来,“我们抓好每次机会,做好充分的准备,圆满完成了各项演出任务,给学校和社会交了一份圆满的答卷。”

“同时,我经常邀请音乐界和演艺界的专家定期为学生指导培训,使非艺术类专业学生得到专业的指导和训练。”2012年,秦河海老师通过多方联系,从山西请来了青年指挥家郭明老师,市群艺馆的专职优秀教师也会定期来我校指导。“学生在专业的氛围中成长更快,有利于提高学生的音乐修养,我每次也能从他们的指挥风格中学到不少东西。”请来的专家从专业的角度指挥并进行系统的培训指导,并对集体表演中易出现的问题进行纠正,使得艺术团如虎添翼。

“如今,民乐团的名气在外面越来越响,秦皇岛市已有多所高校和单位邀请我校表演。外界都评价我们是业余团队,专业水准。”秦老师自豪地告诉我们。“我认为艺术团的发展不应局限在省内,我也在试着尝试联系台湾中国文化大学等一些大学,在未来进行交流演出。”

积跬步,致千里;积小流,成江海。艺术团迎来了发展道路上的春天。

求创新,谋发展,自信开放行长路

2013年新年音乐会上,一首民乐《传奇》在学生中引起强烈反响,它将时尚金曲和民族管弦乐有机结合,传统与现代、东方与西方的融合令学生耳目一新。“这是我改编的,当时只是想做一个尝试,让学生从不同的角度理解欣赏民乐。”秦河海老师说。“通过给红歌做伴奏,在大型演出现场中展现,使红歌与民族气息相结合,这也是民乐团的一大特色。”他还曾别出心裁地将健美操元素与民乐融合,“据说反响还不错。”秦老师充满成就感的说到。

作为民乐团的总指挥,秦河海老师考虑更多的是乐团未来发展的问题,他强调最多的一个词是多元化。“我希望我们民乐团培养出的都是多元化人才,他们不仅在专业学习中名列前茅,更要有良好的团队意识与协作意识,自身具有较高的创新能力、文化素养与道德素养。我也希望他们在民乐团中能够得到充分锻炼。”身为这个集体的大家长,他设身处地的为学生着想,也为民乐团的未来储备力量。

或许,前进的道路还很漫长,但有艺术为伴,秦河海老师定能引领着这个优秀的团体踏歌长行、绽放光芒!

上一条:【人物专访】歌者浩然,唱响青春正能量——访前合唱团团长黎晓东

下一条:【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】光影霓裳,舞动梦想——走进舞蹈团

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网