设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 艺术团专题报道 >> 正文

【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】光影霓裳,舞动梦想——走进舞蹈团

日期:2014年11月04日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:李 珊、苏 杭   编辑:   关注:[]

2011年12月,舞蹈团在学校师生同庆元旦晚会上进行了首演,一场《春江花月夜》舞蹈艳惊四座,开启了舞蹈团的演绎征程,一段洒满汗与泪的光辉岁月由此开始。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这诗句的内涵在舞蹈团得到了最好的印证。不是专业,只因热爱。每周一、三中午,大学生会馆一楼礼堂里总能看到舞蹈团成员练功的身影,从横叉到竖叉,从压腿到下腰……每一个动作都完成得柔美到位,一遍又一遍的重复练习也丝毫抹不去他们的热情。每排练一个新舞蹈前,团员们总是细细琢磨节奏和动作的协调,一段十秒钟的音乐,能反复播放上百遍;他们追求完美,为了动作整齐,经常整个中午只排练一两个动作。上台表演前,舞蹈团成员们更是精益求精,利用起自己的空闲时间练习舞蹈动作,甚至绷紧脚尖、抬头挺胸、面带微笑这样的细节也力求完美。

无论是个人练习还是集体排舞,每一个成员都在排练中将心比心,收获成长;无论是稚嫩羞涩的大一还是成熟稳重的大三,每一个成员都在努力坚持着对舞蹈最初的迷恋与追求……

课程紧了,就趁中午短短的一小时来练习,就算忙着学专业课、准备考研,也不中途退出,一定要坚持下来。不拖沓、不抱怨,他们不忘初心、有始有终;肯吃苦、愿挑战,他们激情飞扬、奋力拼搏;“虽然训练很苦很累,但每每想到聚光灯打在身上的时候,都会觉得一切都值得。”舞蹈团成员谷雨如是说,“而且,同伴们给予的温暖让我觉得就算舞蹈动作出了错也不丢脸,他们的陪伴让我有了坚持下去的动力。”

晨光与晚霞,盛夏与严冬,团员们总是相互陪伴,相互鼓励,嬉闹玩耍,共同进步。额头渗出的汗水中有痛的声音,而痛的声音里却又瞥见笑的魅影,这个大家庭就是他们梦想栖息的地方,引领着他们创造辉煌。

2012年5月,秦皇岛市庆祝共青团建团90周年文艺晚会上,舞蹈团带来《春风又一年》,芳草再绿,春风中他们婆娑起舞,轻盈的步伐、美妙的舞姿描绘一幅幅新春景象,赢得观众阵阵掌声。12月,暖冬系列活动之“放飞青春,艺鸣惊人”秦皇岛校园才艺大赛决赛暨颁奖典礼中,团员刘君妍获舞蹈类二等奖。这是一份属于个人的荣誉,但它更是属于舞蹈团这个集体。2013年9月15日,艺术团参加秦皇岛电视台“我们的中秋”电视晚会的录制,舞蹈团献上《现代舞》。舞中融入了健美操元素,其鲜明的节奏感和韵律感集健美与舞蹈于一身, 再次展示了校园文化的特色品牌和学生昂扬向上的精神风貌。

荆棘鸟穿越荆棘交换出结局的灿烂,凤凰涅槃、浴火重生,辉煌的背后总是少不了辛酸与泪水,不管在哪里表演,不管舞台是大还是小,舞蹈团成员总是自信仰头、优雅阔步,不求最好、但求更好,相信,他们终将破茧成蝶,在梦想的舞台上翩翩起舞。

上一条:【人物专访】漫漫长路,艺术为伴——访我校民乐团指导教师秦河海

下一条:【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】袅袅天籁,唱响青春——走进合唱团

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网