设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 艺术团专题报道 >> 正文

【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】袅袅天籁,唱响青春——走进合唱团

日期:2014年11月03日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:龚珊珊、刘雅萌   编辑:   关注:[]

2012年12月31日,在这个辞旧迎新的日子里,大学生合唱团在诗乐舞《你好,东大》中首次登台亮相,深情的歌声感染了现场的观众,也唱响了整个东秦校园。

一个刚刚成立仅仅一年的团队,是如何在校园里一鸣惊人的呢?记者走进大学生合唱团训练中心,为我们揭开了谜底……

每周二到周五的中午,团员们都要在大学会馆或多功能厅训练,风雨无阻。在中午12点下课后迅速吃完午饭,然后在12点30分左右就要赶到训练场地,进行约一个小时的训练后,再匆匆赶到教室上课,紧张与忙碌并没有阻挡他们训练的决心,团员们平常无论遇到任何与合唱相冲突的活动,都会将合唱排在首位,他们牺牲了中午的休息时间,只为了训练能够继续,合唱的水平不断提升,团队的合作更加完美。

训练中,为了迅速进入合唱的最佳状态、打开声带,团员在老师的指导下进行约二十分钟的发声训练。他们从细节入手进行训练,如嘴巴的张合程度,换气的方法,气息的流动方向等。渐渐地,他们根据指导能够自行控制气息,调整音准、训练胸腔共鸣……

一次排练过程中,女高音部出现了音阶较低的情况,合唱队指导老师郭丽君亲自为女高音部指导,她先一字一字的纠正错误,同时为团员们做专业的示范与教授,然后一句句一遍遍耐心的纠正音调、口型。在为现场团员指导时她真切的说道:“合唱并不是突出一个人的声音,而是一个团体团结、合作的精彩表演;合唱中每个人不是一个孤立的点,而是需要所有人完美配合从而形成一个统一的整体。”每当训练过程中团员取得或大或小的进步时,团员们会为自己鼓掌来加油打气,老师也会露出会心的微笑并对他们进行鼓励。

歌曲训练中,团员们的每一首歌都包含着深情,将歌曲营造的意境清晰地展现在每个人眼前。他们演唱的新疆民歌《嘎哦丽泰》中,饱含深情而又低沉的曲调仿佛让人想起青年人热切盼望心上人却无法相见的惆怅;一首《天路》带我们踏上雪域高原,把幸福的歌声传遍四方;欢快喜悦的《美丽的草原我的家》,歌声浮现出一幅坝上草原骑马打猎、水清草肥的美丽画面......顿时,浓厚的艺术氛围包围了身体上的每一个细胞,团员们积极向上的进取心和对艺术的热忱散发着深深的感染力。

如果把合唱团比作一个运行的机器,那每一名团员就是机器上齿轮,齿轮的相互咬合让机器顺利的运行。而这一次次完美的配合源于团员的相互关爱与帮助,欢乐融洽的气氛浇灌了美丽盛开的合作之花。

团员们的日常训练离不开老师的谆谆教导,而团员之间的合作与帮助同样举足轻重。团队分为男、女低音部和男、女高音部4个部分,为了帮助团员打下坚实的基本功,4个声部的团员根据部长分配的任务,现场练习、相互配合、指出不足、交流改正……团员们现场讨论的气氛热烈,欢笑声不断,洋溢着家的温馨与和谐。

合作中体味真情,歌声中放飞梦想。在这样的集体中团员且歌且行如同星星之火在不断的锻炼中点亮东秦的艺术天空。

“我们会用歌声拉起连接心灵的五线,去描绘五彩的人生”,正如歌词所描述的那样,艺术团在它自己成长的轨迹上烙下了数不尽的辉煌。2012年6月,我校建校25周年庆典文艺晚会上,团员们以饱满、意气风发的精神状态,为大家带来了大合唱《飞来的花瓣》《成就梦想》。2013年,合唱团演唱了秦皇岛市市运会会歌《成就梦想》,那甜美的声音如一束靓丽无比的流星划过了整个天际,赢得在场观众的一片欢呼与掌声。2014年,合唱团为师生同庆元旦晚会带来合唱《旗开得胜》,团员们酣畅淋漓地演唱着,声音经过胸腔与腹部的震动传向整个会场。此外,合唱团团员几乎包揽了校内的闪亮之星、新生歌手大赛的全部奖项。所推选的优秀团员黎晓东在“精彩在沃”河北省大学生歌手大赛秦皇岛赛区歌唱比赛中喜获一等奖。

不断努力,不断突破,我校大学生合唱团从无到有,从平凡到优秀,这个过程中大家收获着成长,也收获着友谊。在耕耘与收获的季节里,团员们用生命的活力谱写了属于自己的别样青春。团员都会用心铭记的经历,用同样的热情继续追逐梦想!

这段艺术之旅还远远没有结束,琴音不绝,旋转不止,歌声不断。荣誉已成为过去,但时光会记住他们的笑脸。面对挑战,希望会始终在前方把路照亮。大学生合唱团将继续踏歌而行,扬起青春的旗帜,书写一篇篇崭新的华章!

上一条:【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】光影霓裳,舞动梦想——走进舞蹈团

下一条:【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】琴瑟和鸣,奏响辉煌——走进民族乐团

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网