设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 艺术团专题报道 >> 正文

声希审美,礼乐修身——记大学生文化艺术中心

日期:2014年11月01日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:向晨雨、胡美玲、李东吉、尹海月、李会娟   编辑:   关注:[]

在丝竹之间深情倾诉,在鼓瑟之间激昂高歌,在笙箫之间轻盈舞动……这就是她,大学生文化艺术中心——成立于2011年8月,下设民族乐团、大学生合唱团、大学生舞蹈团3个学生团体,是奔跑在活跃校园文化生活一线战场上的中坚力量。

引商刻羽,弹拨指尖篇章

民族乐团成立于2009年10月,是大学生艺术团中最早成立的团体,分为拉弦乐组、弹拨乐组、吹管乐组、打击乐组,现有成员约80人,均为非艺术专业学生。

自2010年4月18日于我校举办首场音乐会以来,乐团开始承担各级各类演出任务,并积极参加各项比赛,获得多个荣誉奖项,秦皇岛日报、燕赵都市报等多家媒体采访报道,逐渐被社会所熟知。2011年7月5日,以乐团为依托的秦皇岛市东北大学秦皇岛分校群众艺术培训基地在我校建立。

在发展过程中,乐团注重团队专业技能的提升,曾邀请青年指挥家﹑山西省民族乐团驻团指挥郭明,秦皇岛市著名指挥家吴天霖来团指导。同时,乐团文化氛围自由开放、兼容并包,不仅表现在传统曲目的改编创作中,在对传统民族音乐艺术深入学习的同时,也将配器法与创作力渗透在平时的教学和排练中,激发学生的创新意识,引导学生发挥主观能动性,极大提升了学生的创新能力,给学生提供了多元化发展的机会。

山西省民族乐团常任指挥、我校民乐团客席指挥郭明说:“东北大学秦皇岛分校的这支民乐社团的规模和演奏水平在国内高校还是少见的。”秦皇岛市歌舞团团长韩永斌也对我们给予了充分的肯定:“你们是业余乐团里的专业水平。”这些评价的取得,彰显了民乐团在发展过程中取得的瞩目成就。

悠扬旋律,唱响时代乐章

合唱团于2011年正式成立,至今,合唱团已建立起一套健全的管理体制和章程,规模从最初的40人发展到今天的120余人,渐渐成长为一支能够独当一面的校园合唱团体。

合唱团秉承“发展特长、陶冶情操、提高素质、培养人才”的理念,以培养一批具有较高音乐素养和思想素质的人才为目标,以追求卓越艺术、铸造精品团队为使命,主要承担学校文艺演出的声乐类节目,表演形式包括大合唱、小合唱、表演唱、独唱等。

合唱团团员几乎包揽了我校“琢玉杯”新生歌手大赛、“闪亮之星”校园歌手大赛等歌唱比赛的全部奖项,所推选的优秀团员在“精彩在沃”河北省大学生歌手大赛秦皇岛赛区歌唱比赛中斩获佳绩,2013年,合唱团成员演唱的秦皇岛市运会会歌《成就梦想》获得了在场领导和观众的高度评价!。

《你好,东大》《祝福东秦》《山楂树》等优秀曲目在这里得到了不断的传承创新,歌唱艺术也迸发出更大的生机与活力。一路欢笑与汗水,一路收获与成长,合唱团将在明天的路上越走越远。

曼姿妙舞,谱写脚步诗歌

2011年11月,舞蹈团正式成立,一段以“丰富校园文化,培养艺术人才”为宗旨的艺术之旅就此展开。舞蹈团现有团员60余人,以提高学生艺术修养为目标,始终活跃在学校大大小小的舞台上。舞蹈团也曾数次代表学校参加各种交流演出,展示了东秦学子积极向上的精神风貌和充满激情的青春活力。

《春江花夜月》《春风又一年》《英姿》《望月》……舞者们用独舞、群舞、伴舞为每一场演出贡献力量,用肢体语言展现动感魅力,舞动青春旋律。

3年走来,一路欢歌,一路汗水。他们坚持原创,拥有《THE BOYS》《古扎丽古丽》等优秀原创作品;他们力求完美,面对每一场比赛、演出都刻苦备战、全力以赴;他们满怀希望,在东秦的土地上传递着激情与梦想。

2012年2月,秦皇岛市委对外宣传局、秦皇岛市人民政府新闻办公室授予东北大学秦皇岛分校大学生文化艺术中心“对外宣传工作先进单位”荣誉称号。以此奖励我校在秦皇岛对外宣传中的卓越贡献。凭着专业的指导和自身的努力,团员们通过辛勤的付出极大地活跃了校园文化生活,面向未来,大学生艺术中心将会以最饱满的精神迎接新的挑战。

上一条:【团体活动纪实——台上一分钟,台下十年功】琴瑟和鸣,奏响辉煌——走进民族乐团

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网