设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 毕业季专题报道 >> 正文

韶华易逝 回忆永在——大四毕业生给东秦的回忆信

日期:2015年06月25日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:叶青松   编辑:   关注:[]

这四年来可能都没有像这样安静坐下来细细回想过去的点滴,和老师、和同学、和家人,甚至只是自己。然而最后这短暂的一个月,长镜头般的场景,却已经在这一群毕业生的脑海中回顾很多次了。

四年前,刚刚经受高考洗礼来到东秦。从走进校门那一刻起,有的人心里就已经犯起嘀咕:“这学校怎么这么小啊。”紧接着的军训,一部分班级的方阵被分到了旧篮球场,踏步间尘土飞扬,一天的训练下来,苦笑着对自己的高中同学说:“我们军训根本不怕晒黑,身上厚厚一层灰挡着,什么光都晒不到。”很快,新生合唱的排练又加入了日程。白天全天的高强训练并不代表一天辛劳的结束,晚上还要在蚊虫的陪伴下喊上两个小时的《我要飞》,有些人眼神透着迷茫,似乎在问:“这是我要的大学吗?”

就在不断的质询中,度过了军训的十四天。慢慢的发现,其实过程并没有想象中的那么痛苦。五湖四海的朋友成了平日聊天调侃的新对象,一贯严肃的教官也在最后几天的训练里突然和蔼了起来,每晚懒懒散散的合唱也慢慢有了力量和节奏……就这样一丝丝的改变,迷茫的心对这所“小”学校的印象也好了起来。所以可以看到,军训总结大会上各方阵的步伐那样整齐有力、新生合唱比赛中各队伍的歌声那样嘹亮动听,而参与完每个集体活动后,眼神里也不见了当初的迷茫。

大学正式拉开了序幕。班会、团日,不一定要做决策者,但却努力做好了一个参与者;学生会、社团,有时的目标可能并不明确,但还是根据了解和兴趣做出了选择;演讲比赛、新生歌手大赛,即使并不擅长,却也告诉自己,尝试就是一种进步;迎新晚会上,和班级伙伴们一起唱着《相亲相爱》;健美操比赛中,和队友一起舞动着青春;运动会赛场上,为每一位运动员奋声呐喊;在经常用作调侃的团体操表演中,坚定的眼神也第一次留下了激动的泪水……

这段日子里对学校的感情越来越深。正巧赶上母校25岁生日,有的用三行情书写出对母校的爱,有的挥笔泼墨画出母校的风采,有的引吭高歌唱出身为东秦学子的自豪……后来听班长说,大一其实就是选择的开始,慢慢熟悉四周,然后做出一项项选择,当然不见得每一步都走得那么正确,可却都那么真实。

大二的时候有些学生的学生工作更加忙碌。第一次支教,和伙伴昼夜不停地开会,只为了能为小朋友体会到更加丰富多彩的课堂;第一次站在团体操指挥台,四周的压力和不规律的作息让他们咬牙坚持着;第一次述职,材料准备、述职构思、迎接检查、正式演讲,环环相扣的工作让他们又一次体会到了肩上的责任……

等到大三再回忆原来的日子,这群学子只是简单地说:“什么事情都得等它过了再看,那样才能更客观。”所以大三的他们明显少了抱怨,多的则是愈发的沉稳。渐渐卸去工作的包袱,选择用更多的时间去丰富自己,飞思卡尔、蓝桥杯、挑战杯、科技节……他们开始在各项科创比赛中崭露头角。他们说,懂了社会需要的是什么,这样的才会更好地面对大四和以后吧。

沉思广场中间那棵树的叶子落下又繁茂,昨天的日子也随着今天的离去又重新登台。可能是考研的压力已经散去,可能是求职的结果已让人满意,大四还没到一半,他们开始细数原来的日子。对比着大家刚入学的照片,很难相信四年每个人都已经变了这么多,长高了,会打扮了,眉宇少了稚气,谈吐少了浮躁,这就是所谓的成长吧。

绕了一遍沉思广场,远远望向知源亭,似乎还能想得起刚刚入学时在上面拍照的样子;再一次走进工学馆,坐在自习室里望着黑板上写的“毕业啦”,慢慢联想到了入学时助导在讲台与他们的交谈;再次看了看小汤河旁的小道,那段他与她一起走过的日子仍然美好……又走了好多好多地方,突然笑着说:“东秦,你也不小嘛。”

“这四年确实没有好好静下来回顾原来的日子,但是离别时,能再一次和母校聊聊天,能再通过文字的形式记录对东秦的情愫,也很浪漫,不是吗?”站在综合楼大门前的大四毕业生自语道。韶华易逝,回忆永在。又一次回想大学生活,他们笑着说:“东秦,四年,很高兴遇见你。”

上一条:考研就是一场有准备的战役——访东大秦分校考研生王雨涵

下一条:榜样的力量——访数学与统计学院优秀毕业生张若兰

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网