设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 毕业季专题报道 >> 正文

榜样的力量——访数学与统计学院优秀毕业生张若兰

日期:2015年06月24日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:张 琪   编辑:   关注:[]

榜样的力量——访数学与统计学院优秀毕业生张若兰

悠悠四载,毕业在即,从考研到就业、出国,大家都在筹划着适合自己的发展方向,与大多数大学生所向往的挑战不同的是,张若兰选择了报考公务员这一职位,稳定的工作环境和大学专业的契合使得张若兰对未来充满希望。“虽然公务员的考试难度大,并且所需花费的时间和精力较多,但是工作稳定,很适合女生”张若兰在采访中说道。张若兰现已通过公务员考试获得北京市某区国税局的工作职位。

慎重选择,合理规划

作为即将毕业的大学生,找工作将是踏入社会的第一步,也是极为重要的一步,慎重决定,合理规划自己的发展方向亦显得尤为关键。公务员作为政府公务人员,拥有着较为稳定的薪酬待遇,一直是众多人的求职选择,每年的公务员考试亦可谓千军万马过独木桥,想要在这报考大军中冲出重围,并非易事,加之公务员考试的战线长,层级多,录取率低,使人们难以望其项背。当被问及选择报考公务员的原因时,张若兰脸上露出了轻松、淡然的表情,“其实当初公务员并不是我的唯一选择,我也曾进入公司实习,但考虑到专业就业、未来发展和家庭因素,本科知识的学习对我本专业的日后发展是远远不够的,所以我在公司中的个人成长空间狭小,又因为家中父母希望我可以拥有一份稳定的工作,综合多点,公务员成为了我的首选”或许正是因为张若兰全面的考虑,才使得她的报考之路走的更为坚定。合理细致,合乎自身的规划,才是走向社会,走出象牙塔的成功一步。

知己知彼,百战百胜

“公务员考试条件虽苛刻,但我们仍可寻找捷径,对于像本科毕业的我们,根据自己的专业来进行选择,我是应用数学专业毕业的,在报考公务员时我便根据自己的学科特点选择了国税进行报考。”合理的结合自己所学知识是张若兰在成功报考公务员上的一个秘诀,以专业知识作为基础,也使她赢得了考试第一步。开始时对公务员零了解的张若兰,在决定报考公务员后积极查阅相关资料,为增加成功率,她更是苦下功夫,选择了合适的地域和从业方向,正确的选择和前期的准备才让今天的张若兰多了份从容,增了份自信。在采访中,张若兰更是热心的建议到“其实我们在选择报考区域时要多下点功夫,要综合地理位置、个人情况、难易程度等,例如我选择了招聘人数较多,同时又比河北分数低的地方来增加成功率”。前期丰富的准备和精准的定位,张若兰做到了知己知彼,同样也收获了百战百胜。

扬长避短,灵活应对

公务员作为政府与人民的连接纽带,对其整体素质要求很高,笔试和面试上也是多方面考察,尤其考察行测和申论的笔试第一步更是重中之重。作为纯理科生的张若兰在文字类方面并不擅长,意识到这个问题的她,及时调整自己的考试策略“在像这样的考试中,我们都会有所侧重,我知道自己在申论的文字论述方面不擅长,但是行测都是数学类有关的题型,我要做到这些题不丢分,所以依然可以顺利通过考试”张若兰如是说。面对繁多的科目,紧张的时间,张若兰无法做到面面俱到,但是她却寻找到了属于自己的秘籍。尺有所长,寸有所短,发挥自己的长处,调整应考策略,一样可以取得成功。

7月的东秦,有着离别的悲伤,却也充满了未来的希望,忙碌紧张夹杂着希悦兴奋。与多数人相比,缜密的计划,合理的安排让张若兰轻松应对了求职这一难题,也让她迈向未来的脚步更加坚定。

上一条:韶华易逝 回忆永在——大四毕业生给东秦的回忆信

下一条:路漫漫其修远,才熠熠而明心——访资源与材料学院优秀毕业生陆修远

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网