设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 毕业季专题报道 >> 正文

【考研就业经验交流篇】梦想 坚持 好心态——访优秀毕业生宋婧瑜

日期:2015年06月22日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:李 琪   编辑:   关注:[]

又到一年毕业季,又是一个有喜有悲也有迷茫的季节,走出校门,很多人不知道何去何从。对于2011级会计学专业的宋婧瑜,毕业季,除了离开校园、与师友分离的感伤,更多的是迈向自己岗位的欣喜。已经拿到了毕马威会计师事务所offer的她,将于今年十月份正式入职。

作为四大国际会计事务所之一,毕马威会计事务所在全球150个国家拥有逾138,000名员工,是每个经济、管理、金融类学生梦寐以求的地方。那么,宋婧瑜是如何成功进入毕马威的呢?

“梦想还是要有的”

当问到进入毕马威的秘诀是,宋婧瑜的回答只有两个字——目标。在刚刚进入大学时,她也曾迷茫不知所措,在考研、出国还是就业中犹豫不决。但是在大一下学期报名参加ACCA培训后,她就考虑清楚了自己今后的路,下决心一定要进四大会计师事务所之一。

很多人不明白,目标真的有这么重要吗?她给出的答案十分坚定。在大二时,由于参加了很多活动,也在诸多部门任职,同时还有日常的课程和ACCA的培训,她的生活异常忙碌,按她自己的话讲,狂躁都已经无法形容她当时的状态了。在这种情况下,一直支撑着她的,便是心中的目标。正是因为有了目标,所以每个行动都有了方向,即使有时候不得不为此放弃一些事情,但是正如她自己所说的:“我喜欢这件事,我觉得我通过努力能把这件事做好,我就朝着这个方向一直前进,即便放弃一些别的,也是为了更多收获。”

“就像马云说的,梦想还是要有的,万一实现了呢?”她半开玩笑半认真的说。

“一个人的坚持”

在谈到实习的目的时,宋婧瑜给出了一个有趣的答案,对她而言,最重要的是明白这是不是喜欢的工作,这是不是想要的生活,通过实习,可以印证自己的选择。显然,她找到了自己想要的,因此从她确立目标的一刻起,她就在这条路上不断前行,即使只有自己孤军奋战,也始终一往无前,决不后退。

由于当时报名ACCA的只有她自己一个学员,于是她便开始了一段一个人的旅程。每个假期她都只身前往到北京上课,一个人找住宿的地方,独自去参加考试。再后来,身边的同学纷纷抱团考研或者到处参加招聘会,而她只有自己去实习,去参加毕马威的笔试和面试。有时她也会觉得孤单,但是马上又会斗志昂扬。

相较于一群人的相互监督、共同促进,一个人的坚持更为难能可贵。也许正是这种经历,养成了她慎独的个性,让她拥有了强大的气场和自信,最终征服了苛刻的面试官,取得了成功。

“生活都会给你的”

谦逊、乐观、从容、自信。从宋婧瑜身上,可以充分认识到好心态的重要性。

在毕马威的笔试时,她发现自己的竞争对手都是“大犇”,有研究生、博士生,还有海归,但是她并没有因此打退堂鼓,反而更加有斗志,因为她觉得能和如此优秀的人竞争,也是对自己能力的肯定。在通过笔试后,她也没有骄傲自满,反而谦逊的调侃:“我之前买饮料都没有中过再来一瓶,可见好运气是要省着用的。”

在生活中,她认为自己不是个成败心特别强的人,虽然也参加过很多活动,但是相较于结果,她更注重的是过程。在成功拿到毕马威的offer后,很多人好奇,问她这些大公司更看重哪些活动或者荣誉,她却认为,不用刻意追求用人单位会看重什么,因为他们关注的是你的能力。她告诫所有的学弟学妹们,顺其自然最好,但是一定要有自己独立思考的能力,成长是潜移默化的,最重要的是心智的成长和三观建立,很多东西表面上看体会不到改变,但成长其实就是一个内心渐渐充实的过程。

“只要你不自暴自弃,只要你一直在努力,你想要的,生活都会给你的。”宋婧瑜这样说。

乐观来源于自信,从容是基于实力,顺其自然不是随遇而安,而是坦然面对。宋婧瑜想用自己成功的就业经历告诉大家的,不是老生长谈的好好学习天天向上,而是一种态度,就像她给所有正在路上拼搏的人的寄语:一切都是最好的安排。

上一条:精准定位,圆梦直博——访我校优秀毕业生李琛

下一条:【考研就业经验交流会篇】程序员就业两三点——访计算机与通信工程学院优秀毕业生刘阳阳

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网