设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 毕业季专题报道 >> 正文

【考研就业经验交流会篇】出国留学,我们需要做些什么——访语言学院优秀毕业生张嘉敏

日期:2015年06月17日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:彭煜雯   编辑:   关注:[]

张嘉敏是英语专业大四的一名学生,有着语言学院学生亲切且健谈的共同点。与大多数正在为自己未来是选择就业、考研还是出国的学生不同,张嘉敏早在大一的时候就已经确定了出国的目标。如今,获得英国6所学校offer的她,即将在今年9月踏入英国约克大学的校门。

当记者抛出如何准备出国各项工作这个问题的时候,张嘉敏答道:“语言考试和学校申请最关键。”

语言考试

张嘉敏从大三开始准备语言考试,她说,“语言考试分为托福、雅思两种,根据想要前往留学的不同国家的不同学校,会要求你参加不同的考试,比如美国就要求考托福,英国、澳大利亚、加拿大要求考雅思,如果想要念商科类的学校,还会要求考GMAT。”她选择的英国约克大学英语教育专业要求考的就是雅思。

在根据个人情况决定好去往的国家之后,考生便可以着手准备考试了。那么考生应该做些什么呢?张嘉敏认为除了常规学习之外,还可以借助丰富的网络资源——YY语音、“人人网雅思哥”公共主页、听力语料库等,这些都可以帮助想要通过语言考试的学生们更好的掌握考试要点。关于口试考试,张嘉敏讲道,“我一共经历过2次语言考试,第一次考试的失败就是因为在口语考试环节过于紧张了,看见考官,我紧张得连话都说不出来了。”她继续和记者分享经验,“口语考试除了考验语能力之外,还特别考验考生的心理素质。这需要大家多找一找口语考试的题库,在平时勤加练习,日积月累总会有效果的。”

学校申请

张嘉敏一共申请了6所英国的大学,收到了其中7个专业的offer。她认为申请学校贵在精而不在多,因为国外大学大多是依据该所学校本科专业进行排名的,这对于想要出国攻读研究生学位的学生而言并没有很强的参考性,所以有出国留学意向的学生应该根据学校的课程设置、地理位置等方面挑选适合自己的学校和专业,而并不能一味地关注学校排名。

在出国留学准备过程中,中介的问题一直困扰很多的考生,而张嘉敏认为其实中介的作用并不大,往往中介只会帮助申请人写几封申请信,而基础比较好的学生完全可以尝试自己书写,或借助已出国的学长学姐的帮助完成申请,这样会比较划算。

张嘉敏还谈到了申请国外大学另一秘诀:“国外的大学除了重视你的学业成绩之外,还很重视你的社会经验,比如社会实践活动和志愿者服务之类的。所以学生们在准备申请材料时,应该注重突出自己的综合能力。”而记者也了解到,国内普通本科学校的学生升入牛津剑桥的例子同样很多,其中破格而入的秘密就在他们丰富的社会实践经验上。

出国留学需要拥有充足的准备去迎接每一个挑战,学习语言、选择心仪学校、准备申请材料,每一项程序和环节都需要认真的思考和反复的推敲。在张嘉敏的经验分享下,愿每个学子能够有所启发,懂得脚踏实地,走好出国留学的每一步。

上一条:【考研就业经验交流会篇】程序员就业两三点——访计算机与通信工程学院优秀毕业生刘阳阳

下一条:致青春——又是一年毕业季

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网