设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 毕业季专题报道 >> 正文

资源与材料学院从资源勘查工程专业开展试点探索全员推进考研率提升工作

日期:2016年12月09日    来源:资源与材料学院   作者:陈冬梅   关注:[]

东北大学秦皇岛分校资源与材料学院竭力进取,谋求发展,在学生考研工作方面多思、多谋、多做,大胆创新,创造性的依托新思想、新方法,逐步建立和完善以学风育人带动学生综合素质成长,从资源勘查工程专业开展试点探索全员推进考研率提升工作。通过实践探索,2015年资源勘查工程专业考研率达到76.67%,环境科学专业考研率42.4%,研究生录取结果突破了往年学校考研录取率。2016年资源勘查工程专业考研率50%,功能材料专业考研率44.83%,2个专业考研率位列全校第一和第二,学院考研率也比2015年提高0.67个百分点,达到34.21%。特别地,资源勘查工程专业2届共56名毕业生中有36名进入“211”以上高校及重点科研院所继续深造,中山大学、中国地质大学、南京大学、中国石油大学、兰州大学、中国矿业大学等知名学府均有我校学子。

学业规划,面向未来

资源与材料学院坚信面向未来的学业规划要从入学开始做起,从大一开始,学院就加强学生对职业生涯的规划和理想信念教育,帮助学生理性分析自身优势及客观环境,以理想信念为指引帮助每个同学制定详细的大学学习规划。

因材施教,个性定制

每年9月开始,学院各科目任教老师针对大四学生,全面分析入校来四个年级每名同学该专业学习成绩,针对每个同学进行科学指导,确保每位同学有计划、有目标进行复习。

“对于我们这个以年轻老师为主体的新专业而言,我们在教学方式上一直在摸索、改进,老师们自身也会不断调整完善教学方法,积累教学经验,进而保证我们的教学质量和教学效果。” 资源勘查工程专业教研室主任王旭东也说:“我们专业每年的培养计划都会根据专业发展情况做有针对性的调整,目的是提高教学质量和教学效果。”

抓好节点,深入辅导

资源勘查专业的老师很重视对学生的学习注重阶段性总结。在寒、暑假期间到校对学生进行辅导,并针对阶段学习成绩、个人日常表现等,全面分析逐个学生的短板和不足,针对考研的知识点逐个讲解分析,保证大家在不该丢分的地方不丢分,争取专业课成绩达到90分以上。

全员参与,主动作为

在整个考研期间,学院更重视辅导员、专业课教师的协作育人。加强学生理想信念教育的同时,帮助学生提升自我管理的能力,帮助学生积极应对考研期间出现的各类心理问题。而专业课老师在注重知识灌输的同时,更是言传身教,以孜孜不倦的科研精神影响,有些专业课教师亲自带领学生参加复试,积极主动地做好学生的考研推荐工作。

磨练意志,贵在坚持

无论什么事情只有坚持才能收获成果,而考研更是如此。资源勘查工程专业的考研学生很早就着手于考研复习,无论是在课堂上学习还是在野外实习都能保持饱满的精神风貌。

考研学生徐述腾说:“考研是自己的选择,前方的路完全由自己决定,学习首先要有自信,自信往往是成功的前提,没自信不敢尝试肯定不行。然后就是心态好,一旦决定就要有破釜沉舟的决心。”考研,就是考验意志力的时候,因为考研是一种心态的改变,意志坚定才能创造属于自己的辉煌。

追求永无止境,今年,资源与材料学院从资源勘查工程业开展试点探索全员、推进考研率提升工作。结合今年考研经验,学院了解到要推进考研率提升工作,除了学生自身重视和努力外,还要重视对新专业的指导与扶持,做学生工作的老师督促,在教学上保证教学质量,并给提供同学们专业辅导,在报考和调剂方面,为学生更为全面具体的指导。

 

上一条:2016届电子信息工程、通信工程专业就业率缘何如此之高?

下一条:控制工程学院“以梦为马,驿路风华”2016届毕业晚会顺利举行