设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

行者常至 为者常成——访我校十佳大学生资源与材料学院王甜

日期:2013年05月31日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:刘震宇   编辑:   关注:[]

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。王甜,资源与材料学院2010级环境科学专业学生,一个始终努力充实自己、传播正能量的阳光女生。沉稳内敛、动静皆宜,对于王甜,优秀是一种习惯,她相信只要怀揣梦想,不倦前行,一定会到达成功的彼岸。

优秀是一种习惯

王甜十分重视读书学习,她认为大学生良好学习习惯的培养是十分重要的。因此,强化扎实的学术功底、积累丰富的实践经历是她从大一开始就最为推崇的奋斗目标。

除做好日常的听讲、作业、复习外,她并不满足于课本知识的学习,还注重对自身综合素质的培养,充分利用学校的资源,乐此不疲地穿梭于图书馆的每个角落,借此来扩充自己的知识面,丰富自己的视野。强烈的求知欲和泰然随和的心性结合便孕育了她对于本科专业方向的强烈热爱。那些在别人看来枯燥无味繁琐的定理方程,在她的眼里似乎能够变成婀娜的舞者,复杂却不枯燥,越深入便越是充满兴趣。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,知识的积累需要在实践中的运用才能得以升华,能够将所学充分实践是王甜的目标。随着专业知识的深入学习,她开始涉足科技类竞赛,组建了一支科技竞赛小队,围绕专业领域开展科研学习,努力做到学有所用。2012年暑假,为了对学校学习中涉及到的专业知识进行实践强化,她将视线聚焦于湿地保护与拯救中,怀揣着热忱与同学组队一同深入山东省济宁市微山湖湿地进行考察、学习。“暑期实践开拓了我的眼界,弥补了我社会经验的不足。”王甜说道,“有机会把我们所学的知识付诸于实践,也促进了专业知识的融会贯通,同时提高了自己对专业知识的兴趣与认知。”

把优秀当成一种习惯,有付出就有回报。王甜每一次的成功都把她和梦想的距离又拉近了一步,但是,她没有沉浸于成果而沾沾自喜、止步不前,而是充满自信地迈向下一个目标,开始新的征途。

责任在肩,脚步不停

正值大三的王甜依然继续着自己的学生工作,校文艺体育部部长、2012级资源勘查工程专业辅导员助理。无论处于什么位置,她都保持着一颗责任之心,“‘责任’两个字在我的心中一直占着重要的地位,平常的学生工作,有些我本可以让别人做的事情我也常常会揽过来做。”王甜笑着,我们仿佛看到她工作进行时认真负责的状态。

在担任原环境科学与工程系学生会主席、资源与材料学院团委书记期间,她工作认真负责,行事稳重谦逊,受到老师同学的一致好评。2012年3月,第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在我校开展,王甜与自己的工作伙伴积极组织,认真筹办,付出了夜以继日的汗水和努力,取得了令人满意的效果。“当时的活动从策划到实施,每一个环节都不是原先料想的那样轻松,摸索着前进,当时走的挺难的,但是最后效果还算好吧。”她谦虚地说着,将彼时的艰辛一带而过,只留下满足的微笑。

同年5月,王甜带领院团委学生会组织了一次“爱在路上”——感动中国人物“暴走妈妈”陈玉蓉东秦访谈会,通过面对面交流,陈妈妈顽强的毅力和伟大的母爱深深感染了在场观众。对于这次活动,她深有感触:“我从老师同学身上学到很多东西,受益匪浅。学生工作让我意识到一个人的力量是微不足道的,集体的力量才最强大,只有所有人都融入同一个集体,为了同一个集体的荣辱共进退,才能事半功倍。”

“不管是学生会主席,还是团委书记或是文艺体育部部长,无论处于什么位置,我都时刻提醒自己,我只是一名普通的学生,只是多了一些为同学们服务的机会,因而我分外珍惜这些机会,努力为同学们服务。”在学习和工作间王甜总是游刃有余,只因她心有责任,不忘挚诚,只因她无惧坎坷、勇往直前。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

“时光稍纵即逝,在有限的时间里,就要充分发挥自己的能力,去体会、感受身边的事物,让自己的青春就像五月校园里的花朵般精彩绽放,多彩多姿。”这是王甜一直坚持的成长信念。

紧张的学习、工作之余,王甜不忘劳逸结合,发展自己的综合素质,积极参加各项赛事、活动,辩论、演讲、朗诵、啦啦队表演,舞台上处处可见她的自信飞扬的身影。在语言方面颇有天赋的她,入学以来,积极参加学院、学校的各类比赛,取得了校“东采杯”朗诵比赛优秀奖,第二届“环诵杯”朗诵比赛一等奖,第三届“环采杯”辩论赛一等奖、最佳辩手,第三届“环诵杯”演讲比赛二等奖……敢于展现青春的活力与风采,成绩带给她的是肯定,经历给予她的是成长,勇敢的尝试坚定了她对于自己求索之路的选择。

“在大学我们能接触到学习之外的各种各样的事情,也有各种各样的生活方式,你可以选择做一名学霸,遨游在知识的海洋里;你也可以呆在实验室,做一名科研达人;你还可以活跃于各种活动现场,成为一名人气王。总之,选择你喜欢的生活方式,能让你乐在其中的生活方式”。

“花有重开日,人无再少年。”她觉得人生既然短暂,就应该如夏日花开,紧紧抓住易逝的韶华,绚丽绽放。“我要以坚毅的品格,让自己愈发沉稳坚强,行者常至,为者常成,我相信属于我的明天定将阳光灿烂。”王甜这样鼓励自己。

这就是王甜,且行且歌,走向远方。

上一条:向前看,坚持追梦的路——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院王鹏程

下一条:人,一直在路上——访十佳大学生控制工程学院吕朋

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网