设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——访我校十佳大学生数学与统计学院苏爽爽

日期:2013年05月31日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:段 萱、蒋 皓   编辑:   关注:[]

“学如逆水行舟,不进则退”是她的人生格言。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”是她的处世态度。

刚刚接触没有多久,就被她开朗的性格,谦逊的态度所吸引,深入交谈后,更为她乐观坚强的态度、坚强勇敢的品格所打动,她就是我校十佳大学生之一苏爽爽。

劳逸结合,无坚不摧

经历高考、进入大学的苏爽爽心中怀着向上的目标,没有丝毫懈怠,一直保持着优秀的学习成绩,曾获校二等综合奖学金3次,校“三好学生”称号,顺利通过英语四级、计算机二级、证券从业资格二级考试。

作为一名大学生,她始终把学习作为自己的头等大事,不仅学好基础专业课,还多读书、读好书,不断地丰富自己的思想、提升自己的内在品质。她并不认为自己有多聪明,而是很会利用时间,并且刻苦努力。对待学习,她始终保持着脚踏实地、一步一个脚印的原则,课前预习、课后复习这些看似平常不过的方法,苏爽爽却一一践行着。“我一直坚信天道酬勤,我并不聪明,但我一直在努力。努力了不一定成功,不努力却注定永远失败。对待学习,我始终保持着稳打稳扎、脚踏实地的原则。”苏爽爽这样说道。

当被问到如何平衡学习与学生活动这一问题,苏爽爽笑着说:“时间就像海绵里的水,愿意挤还是有的,而且对于每一分钟都要充分利用。”当其他同学在玩电脑、打游戏,一起出去游玩的时候,她却忙碌在自习室与学院办公室。时间对于每个人来说都是公平的,合理的安排时间,提高时间利用效率是她获得成功的最主要方法。

“注重劳逸结合也是我平时保持良好状态的一个法宝。”苏爽爽有着良好的自我调节能力与积极乐观的心态,这使她在繁忙的工作与沉重的学习压力下得到放松与愉悦,整理好心情,继续上路。她喜欢唱歌、看电影,尤其是那些富有冒险精神、有刺激性的影片。“每个人的人生经历都不同,通过电影我可以品味不同的人生,更加深入到社会和生活中。”

当心情不好或学习和工作中有压力时,她总是会拉上几个好朋友跑到网球场或乒乓球室打上几个小时球,将心中的不快全都置之云外。“每次发泄过后,我都会迅速的调整自己,接着全身心的投入到学习和工作中去。”苏爽爽说。

莫忘初心,方得始终

从一进大学,苏爽爽便想要拥有一个丰富多彩的大学生活,让自己得到综合素质的全面提升。从大一军训时起,她就是班里的军训负责人,承担着班级的日常管理工作。之后,她一直担任11107班的班长,根据学生的不同需求,在班级内展开了丰富多彩、形式多样的活动,很好地增强了班级的凝聚力,并带领班级在学院趣味运动会中取得第一的好成绩。

从院学习部干事到主席团助理,再到院团委书记,她积极策划、开展了许多有益于同学们的文体活动。期间,她也曾不被理解,困惑迷茫,找不到前进的方向。但她始终记着学长得那句话,“你的初衷是什么,决定了你能否走下去。”她始终秉持着为全院师生服务的理念,将责任怀揣心间,不断提升自己的领导力和执行力,得到了师生的一致好评。每当工作中出现问题时,她总是第一个冲上去解决问题,事后她总是先从自己身上找错误,并及时反思总结。“没有最好,只有更好。是同学们给予了我机会,我要对他们负责、也对自己负责。”

也许在许多人看来,她的工作一直很顺利,但这一路的荆棘坎坷、酸甜苦辣只有她一人默默承受。“有的时候我也会感觉很累,但是既然选择了这样的生活,就要全力以赴,就要承担自己的责任,看到自己的付出能使更多的同学受益,自己的心中不禁充满了甜蜜。”她轻松地说道。

人生的道路还在向前伸展,未来一定还会有很多蜿蜒崎岖的地方,但是,她坚信,只要牢记自己最初的梦想,保持一颗积极乐观、开朗向善的心,就算路再坎坷,也总有跨过去的时候。

千里之行,始于足下

河北省“世纪金榜杯”首届全国校园文化系列活动之感恩书信大赛一等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校二等奖,校“东采杯”辩论赛团体二等奖、“最佳辩手”称号,校“东采杯”演讲比赛三等奖,暑期社会实践“先进个人”称号……这些都是她曾经获得的奖项与荣誉。苏爽爽积极参加各项比赛与活动,并取得了优异成绩,然而,比赛的结果不是最重要的,她真正在乎的是参赛过程中的感悟与收获。

大学里有各种各样的比赛,参加过很多类比赛的苏爽爽显得更加的成熟自信,她的团队合作意识、创新思维有了大幅度的提高。在苏爽爽看来,大学生活的这些经历磨砺了自己,让她懂得了为人处事之道,褪去了稚气,变得成熟稳重、沉着冷静。其实,她作为大一新生的时候,心态是很自卑的,抱着试一试的心态报名了演讲比赛,但晋级校赛的好成绩在她心间埋下了自信的种子,学会了认识自己的优势和长处,找到努力的方向。“千里之行,始于足下,很多时候我们都要敢于尝试,敢于迈出第一步,然后踏踏实实走好每一步,我们的梦想就会慢慢实现。”

“虽然大一、大二的生活很忙,却很充实,要是不这么做,大四时我一定会后悔的!”苏爽爽还告诉学弟学妹珍惜现在的时间和生活,很多事情都是在过去之后,我们才发觉它的珍贵。“因为我们还年轻,所以我们相信青春无价!”

一路走来,苏爽爽经历了成功的喜悦,也品尝过失败的痛苦,但她的心总是向往着未来,脚步从来不曾停歇,总是加足马力,整装待发。她将一如既往地向远方奔跑,留给世界一个意气风发、坚强自信的身影!

上一条:人,一直在路上——访十佳大学生控制工程学院吕朋

下一条:仰望星空 脚踏实地——访我校十佳大学生经贸学院张玮钰

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网