设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

仰望星空 脚踏实地——访我校十佳大学生经贸学院张玮钰

日期:2013年05月31日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:李韶文   编辑:   关注:[]

黑格尔曾说,一个民族要仰望天空才有希望。但是,在仰望天空的同时要脚踏实地,对年轻的一代来说更是如此。

白皙的脸庞,和善的双眼,上扬的嘴角,端庄的举止,这位美丽知性的女孩就是我校十佳大学生之一张玮钰。对于踏踏实实做事,时时不忘仰望天空的她来说,前方的路是未知的,但也是最具吸引力的。

低调做人,高调处世

踏实,是张玮钰最为突出的特点,也是她一直挂在嘴边的词汇。“什么事情都最怕‘踏实’二字,只要脚踏实地,好好做,就一定可以做到。”她坚定地说道。

回顾自己的大学生活,她首先谈到学习,“作为学生必须以学业为重,我始终没有放松过对自己的要求,在即将结束的三年学习历程中,我坚持每堂课认真听讲,认真做笔记。”凭着这一股踏踏实实的劲头,她通过了英语四、六级,计算机二级考试,取得1次国家奖学金,1次校综合一等奖学金,2次校综合二等奖学金的骄人成绩,还获得“河北省三好学生”荣誉称号。

学习成绩优异的她,在学生工作方面也毫不示弱。工作中,她完成了从“干事”到“领导”的完美蜕变。大二时,张玮钰便担任了原管理系学生会主席,对于那段难忘的经历,她颇有感触。万事开头难,刚开始担任主席时,由于经验不足,她对学生会的管理工作感到迷茫。但踏实的人从来不畏惧困难,她凭借极强的责任心摸索前进,并不断积累经验,随着自身领导能力的不断提高,工作也就变得越来越得心应手。以身作则、亲力亲为是张玮钰的工作作风,也是同事对她十分敬佩与欣赏的原因所在。

当被问及协调学习与工作的秘诀时,她说道:“母亲在我刚上大学的时候就告诉我,人生到了什么阶段就做什么事情,大学就应该有丰富精彩的生活。学习时就专心学习,工作时就认真工作,事情分清轻重缓急,把每件事情做好,时间就自然而然的安排好了。”

“低调做人,高调处世”一直是张玮钰的人生信条。她坚信做人永远都是做到自己最好的状态,低调地过自己的日子,踏踏实实地做好自己的事情就可以。

坚守责任,仰望星空

在访谈过程中,责任是张玮钰多次谈及的话题,但责任于她不是沉重的负担,而是勇往直前的动力源泉。在她看来责任源于生活的方方面面,上课认真听讲是一种责任,比赛坚持到底是一种责任,生活勤俭节约也是一种责任,正是由于心中那份强烈的责任感,张玮钰始终保持着一颗积极进取的心。

张玮钰是通过高三复读考入大学的。正是对父母、对自己的责任感成为她复读的动力,让她忍耐住了学习的寂寞,承受住了心里的压力,克服了自身的不足,成功圆了自己的大学之梦。每当回忆这段痛苦的经历,她却总是面带微笑。她是这样向记者解释的:“非常感谢那段复读的经历。正如兔子拔萝卜,需要兔子竭尽全力去拔的才是难得的大萝卜。人生就是在许多难得的经历中收获、成长的。”进入大学,张玮钰一如既往地把学习这份责任铭记于心。除了完成常规的学业,她还经常泡自习室、图书馆,努力自学其他知识,通过参加社会实践活动和各类比赛不断充实自身,并荣获“暑期社会实践先进个人”称号,取得原管理系第五届演讲比赛二等奖、第五届辩论赛一等奖、2012年校模拟招聘大赛“最佳组织奖”、校ERP模拟沙盘大赛优秀奖等诸多好成绩,在她的身上,让人感受到一种对未来永不满足的心态。

“比自己优秀的人太多太多,我们要学习的东西也还有很多很多。哈佛图书馆的一句训言说道‘即使到现在,你的对手还是在翻书’,那我们当然也要坚持不懈了。”张玮钰认真地说道。

把握机会,做一个有准备的人

进入大三下学期后,张玮钰开始准备研究生外推考试,“也许在别人眼里,在这距离考试只有六个月的时间里做不了什么,参与科研项目来不及,发表研究论文来不及,但是其实我们可以做很多事情来加重自己的砝码,多读一本书,多做一套题,这些看似微不足道的小事在无形之中会让你的准备更加充分,六个月,对于那些真正用心准备的人足够珍贵。”张玮钰正是怀着这样的积极心态面对每一次机会,把握每一寸光阴。

谈到被评为“十佳大学生”的感受时,这个朴实的女孩真诚地说道:“我觉得自己做的还远远不够,我离真正的‘优秀’还差很远。但还是想对大家说机会总是留给有准备的人,只有我们做好充分的准备,才有能力迎接机会的到来。凡事都要积极地去做准备,并不是因为有希望而准备,而是准备了才会有希望。大学期间,如果能够准备充分的去做事情,最后会多一个选择机会,而毫无准备的话,就什么选择机会都没有了。”

人们常常说优秀是一种习惯,但优秀于张玮钰而言却是一种不断超越。因为当优秀已经成为一种习惯,就不会再想要超越,而她却从不满足于现状,一直在挑战自我。温家宝总理在《仰望星空》中写道:“我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”张玮钰牢记着这句话,踏踏实实地一路走来,也从没忘记仰望天空,从没忘记自己的梦想和追求。

“事实上你还可以做的更好。”张玮钰一直用这句朴素的话语激励着自己,也激励着周围的人。

上一条:既然选择了远方 便只顾风雨兼程——访我校十佳大学生数学与统计学院苏爽爽

下一条:谦谦君子 美士为彦——访我校十佳大学生经贸学院周彦君

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网