设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

努力就会成长 奋斗就有收获——访我校十佳大学生资源与材料学院张学宇

日期:2015年06月09日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:余 辉   编辑:   关注:[]

一个人出生时头顶种种光环,也只不过是站在了高的起点而已。唯有不断努力,才能将自己层层武装,步步前行。资源与材料学院张学宇就是这样一个脚踏实地、努力学习、不断进步的学生。

做得越多 收获越多

资源与材料学院是个盛产“学霸”的学院之一,这里的学霸不仅仅学习专业技能上拥有很高的水准,在各项科创、科研比赛中屡获佳绩。张学宇便是其中之一,他在大学三年参加了多项科创比赛,收获颇丰,用他的话说,“这也是一种学习”。

2014年,张学宇带领队员参加第十届全国三维数字化创新设计大赛。这是他第一次担任队长,不一样的身份也带来了别样的挑战。回忆起当时的情况,他感慨良多。国赛答辩时间正好位于考试周,比赛前三天,团队才挤出时间修改作品,通宵不停修改也仅仅完成了主要部分,而答辩PPT的制作只能在火车上完成。临行前才接到通知,指导老师临时有事情不能陪同,这使担任队长的他感到了重重的压力和沉甸甸的责任。“压力挺大的,这个作品不仅承载我们队员的努力付出,也寄托了老师、学长、学姐的期盼,我是队长,我要担起这份责任。”就这样,团队到达比赛地点一刻没来得及休息便投入到作品的修改中。在张学宇带领下,团队全力奋战,终于在比赛上交作品前完成了作品。最终功夫不负有心人,张学宇带领的团队获得第十届全国三维数字化创新设计大赛国家一等奖,领奖那一刻他如释重负。

学习工作 勤勤恳恳

回归“学霸”的本业,张学宇分享了他的学习经历,“学习没有捷径”,每堂课都坚持认真听讲、认真记录,课下定时复习、预习,不懂之处及时请教。虽然这就是最普通的学习方法,但是要做到勤勤恳恳与持之以恒,也是非常难得的事情。学习上的投入让他在大学三年中名列前茅。

工作亦是学习,“部门工作也是一种学习,一种人际、能力的学习,我把它当成是成长。”张学宇因严谨认真的工作态度和出色的办事能力当选为资材学院的党校校长。角色的转换对他而言是一次挑战,也是一份责任。工作中的他严谨、认真、仔细、踏实,不断完善党校工作流程,对干事培养有计划、有耐心,确保每一个干事在党校工作都有所收获,“党建突出贡献奖”就是对他工作最好的肯定。

点滴陪伴 共享收获

当谈起哪个片段最令他难忘的时候,张学宇将话题带到了他担任61461班助导的日子。他嘴角不自觉上扬,“他们就是我大一的缩影,看到他们也就回想起自己当初的时光。”

大一新生对新生活满怀憧憬,却也懵懂稚嫩。场景、身份的转变,使新生更易在生活中迷失,禁不住“诱惑”,而忘记了学业。他虽然不能时刻陪伴、监督,但他会时刻关注学弟学妹的学习状态,并向他们传授学习经验,提出复习建议。

大学,走出襁褓,走向社会,首先要学会生活,这也是一种抉择。他作为一位兄长,对于弟弟妹妹总有很多期望。“我愿意将我的经验、感受都告诉他们,希望他们到我这个时候少走些弯路,少一些迷茫,珍惜大学这个自主学习的平台,树立可行目标,度过一个令自己难忘的大学时光。”同时,他也建议参加自己感兴趣的比赛,锻炼自己的能力,丰富自己的经历。

兢兢业业、勤勤恳恳,回望脚印,排排并列,回首汗水,不计其数。一切付出只为见证“成长比成功更重要”,一切努力只为“我其实没有什么不同”做注解。努力就会成长,奋斗就有收获。张学宇,走在奋斗路上的一位“平凡人”。

下一条:煜煜千里马,谦谦言与行——访我校控制工程学院十佳大学生王二涛

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网