设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

煜煜千里马,谦谦言与行——访我校控制工程学院十佳大学生王二涛

日期:2015年06月09日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:杜 鲜   编辑:   关注:[]

沉静谦逊,平易近人是王二涛给人的第一印象。午后的阳光悄悄穿过树枝,王二涛将大学生活娓娓道来,话语中表现出恬淡自若且谦虚内敛。

鱼与熊掌,皆入行囊

“对待学习不刻意,对待工作平常心”,对于在学习与工作间如何取得平衡这道难题,王二涛给出了简单却值得深思的回答。预习、复习以及刷题是学霸养成计划中不可或缺的一部分,王二涛以平常心对待学习,图书馆或是自习室都记录了他埋头苦学的点点滴滴,当认真学习成为一种习惯,保持习惯按部就班是无比快乐的。他所在的党校涉及各同学入党事宜,工作繁琐且要求极强责任心。在每年新老党员资料承接的时候,王二涛的工作变的无比繁忙。可他不会找客观原因拖沓自己的事务,为了完成工作和学习任务,王二涛甘愿牺牲自己的休息时间和假期,他觉得体会繁忙过后的一身轻松也是一种宝贵的经历。因为心中长存责任并富有责任感,及时完成任务是让自己无愧于心的选择。

王二涛对待学习与工作的时间有明确的规划,完成每一次学习和工作都时刻保持尽我所能的心态。“两项兼得,把握平衡”是他对于学习与工作一如既往的态度,也是他为践行人生格言“自强不息,知行合一”而筑下的牢固根基。

谦谦君子,翩翩有度

每一项活动对他而言都是成长的舞台,不单单为了完成而去,更为进步而来。2013年的暑期社会实践,王二涛所在团队前往辽宁抚顺开展“学雷锋”主题活动,先前谈妥的报社却临时拒绝了对他们的活动进行采访报道,这犹如一记重拳打在他们身上。一切的准备即将化为泡影,在这困难之际,王二涛保持清醒冷静,安慰团队成员不抱怨不焦躁,在保障活动高水平进行的同时,积极寻找新的媒体合作伙伴。终于,在王二涛团队的不懈努力下,他们获得了新的媒体支持,使得活动圆满落幕。

团队精神之于王二涛,犹如水之于鱼。无论是谈到实践活动还是团队比赛,他口中皆不离“团队”。每个人都须各司其职并且认真负责,进而换位思考互帮互助是他在活动中品出的“大和”之道。身为队员便积极配合,尽其所能;担任队长便关怀队员,挑起重担。王二涛为人谦逊而收放有度,平和而自有原则。

先知后行,行中求知

为了锻炼自己的专业技能,王二涛报名参加了CAD制图大赛。赛前他积极备战,一直到比赛当天他都在看书练习。可是上天最大的考验便是让事情发展脱离其掌控范围,坐在考场的王二涛发现考试难度远远大于预期水平,赛场上已经有人在窃窃私语。然而他却觉得既来之,则安之,于是欣然接受了这个考验,从容不迫,稳中求进,顺利地完成了比赛。不管遇到什么样的困难,他都相信只要认真对待总会有所突破,皇天最终也未负有心人。

在参加各种比赛之余,来自于研究的灵感与深刻的思考,王二涛对周边事物都有自己独特的看法。他带着内心的想法进入比赛和研究,并最终通过三维数字化创新设计大赛等赛事中的研究申请到4项专利,取得傲人成绩。他不断参加各类比赛,在学习上获得深厚的知识储备,在比赛中汲取丰富的竞赛经验,一心上进的他变得越发优秀,老师对他的关注度也日渐增加。王二涛经常获得与老师共同做研究项目的机会,在老师的悉心教导与自身的不懈努力下,他针对Deform、Abaqus的有限元仿真发表核心论文2篇,取得十分优异的成绩。对导师饱含敬重与感谢的他并没有因为优秀的成绩而浮躁,相反,对他而言走的越成功,脚步越稳重。

人不能选择环境,但可以在环境中变通。他对未来有着明确实际的规划,就业是他的第一选择。相信一个人如果足够努力,一定会得到胜利之神的眷顾。

上一条:努力就会成长 奋斗就有收获——访我校十佳大学生资源与材料学院张学宇

下一条:文可提笔安天下,武能上马定乾坤—访我校十佳大学生数学与统计学院周恬

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网