设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

清风无私,修竹有节--访我校十佳大学生经贸学院李月开

日期:2015年06月04日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:梁 煦   编辑:   关注:[]

清风无私,修竹有节,似乎就是为了形容她。历任11231班团支书、11331班辅导员助理、信息管理与信息系统专业学生党支部宣传委员、经贸学院学生会主席,荣获2013-2014年度“优秀团干部”、“优秀青年志愿者”称号,China Open 2014 SCN中国辩论公开赛二等奖及最佳辩手获得者,多次在创新创业类比赛中获奖……当众多的光环集于一身时,她却带着一份最真诚的笑容、最平和的心态,落落大方地聊着她的大学生活,分享她的学习经历。她就是十佳大学生之一李月开。

“我用平和赢得认可”

从一名普通的班级干部、部门干事一直走到经贸学院学生会主席的岗位上,她都尽职尽力地做着属于自己的每一份工作。当谈到学生工作的历程时,她的脸上带着平和的微笑,“有时候并不是因为我们成长到一个阶段而就可以做到某一个岗位上,而是当我们真正担任了一个职务的时候才获得了成长。”三年的时间里,团支书、助导、主席,无论哪一个身份,她都坚持站在自己的位置。因为她坚信比起强势的指挥与命令,平和的沟通能够收到更好的效果。“当真正把姿态放低,融入到学生、干事的群体中去,用宽容大度的心胸去对待他人,用平和冷静的心态去处理事情,才会使工作进行得更加有序。”也正是这份平和与包容,才让她赢得了更多老师和同学的认可。她珍惜和同学之间的珍贵友谊,怀念每一个和他们一同讨论的会议,铭记每一段一起嬉笑打闹的时光,在努力工作相互合作的过程中也收获了不一样的情感。

在担任助导的过程中,她耐心地为学弟学妹解决生活与学习上遇到的问题,“能为他们做一些力所能及的事情,从而使自己得到一种无形之中的认可,是我一直愿意将助导的工作认真做下去的主要原因。”对她而言,助导的工作能够带给她的,已经不仅仅是个人能力的提升,她更享受的,是与学弟学妹们相识相知的过程,是那份惺惺相惜的情谊。

“我用兴趣指引前行”

意外的机会结识了“辩论”这个好友,从院辩论赛冠军到“东采杯”辩论赛冠军及最佳辩手,一路披荆斩棘。进入省赛,直至后来的东北地区循环赛、英国议会制中文辩论赛,李月开与队友一同奋战,一同前行。“一开始并没有想要有计划性地去做这件事情,但随着越来越多的比赛,便发现辩论成了生活中的一份乐趣。”在提及为何选择参加辩论赛的时候,她笑着回答到,辩论带给她的不仅仅是语言技能的锻炼,更使她的思辨能力在很大程度上得到了提升。言谈间,严谨的措辞,清晰的表达,无不体现着她很强的沟通能力与灵活的思维方式。作为一名优秀的辩手,她毫不畏惧,干脆利索,擅长用冷静的心态与锋利的话语去征服对手,征服观众。

此外,参与创新创业类比赛的过程也让她有别样的收获。 “东软杯”大学生创业计划大赛一等奖、“创青春”河北省创业大赛二等奖、“瑜阳光能”杯东秦选拔赛获“特等奖”并被授予“东秦创业英雄”称号。荣誉的背后,承载着一个团队的努力,激烈的讨论,充分的调研,通宵写文案……这些经历成为日后她最怀念的东西。跨院系组队,与队友从陌生到熟知,李月开发挥自身优势,着重负责产品的后期营销策划以及项目答辩。“正是因为明确的分工,才让我们更具责任感,当每一名队员都具有集体荣誉感时,我们所做的每一份工作才是高效且有意义的。”参与创新类比赛,很大一部分收获在于习得如何与团队的其他成员分工与合作,也正因如此,才让她在创新的道路上取得骄人成绩。

无论是辩论赛还是创新类的比赛,李月开从未选择特别功利性地去做一件事,而是在那份源自内心的热情与兴趣的引导下不断前行。也只有这样,她才能够真正地投入比赛,收获不一样的体验。

“我用‘慎独’约束自我”

无论是学生工作还是学习生活,李月开一直用“慎独”这样儒风典雅的境界严格要求自己。“慎独”包含的是一种修养,一种情操,更描述了内心的一份坦荡。“当每天都用这两个字来反复提醒自己的时候,就会发现,它带给我的不仅仅是一种自我约束,更在无形之中影响着我的心境,影响着我的一言一行。”李月开就是这样一个女孩,因为慎独,她不允许自己的工作轻易出现差错,因为慎独,她不允许自己轻易选择放弃。“我可以宽以待人,但必须严于律己。”在她平和地讲出这句话的时候,我感受到了她内心的充盈与节节傲骨。

团体操是她在担任经贸学院学生会主席期间给她印象最深的活动,从前期策划,长达一个月的排练,到最后呈现给全校师生,她和执行组的每一位成员一起努力筹备,积极组织。放弃了午休、晚自习,牺牲掉自己几乎全部的空闲时间,每天晚上和大家一起讨论第二天的排练进程、表演动作。“从未想过要松懈,更从未想过要放弃。因为那时的自己必须明白,你是整个团队的组织者,如果连你都产生了这种想法,那么整个团队就散了。”她要求每一个队形尽善尽美,每一个动作都整齐划一。也正是这种自我要求,才使得经贸学院在2014年的团体操表演中夺得全校第一名的成绩。

听从自己内心的声音,用爱好与梦想去指引自己前行的方向,这便是李月开。她知道未来的道路还很长,但从未畏惧过。她相信,只要永不言败,自己终会收获别样的人生。

上一条:随心所向,执着绽放——访我校十佳大学生控制工程学院张醒儿

下一条:成大器者容——访我校十佳大学生经贸学院陈喆

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网