设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

成大器者容——访我校十佳大学生经贸学院陈喆

日期:2015年06月03日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:李 琪   编辑:   关注:[]

多次获得奖学金,任职经贸学院学研部部长,爱好广泛,学业突出,多次在省级大赛中获奖,她不仅是“学霸”,而且是超能的“学霸”。她,就是我校十佳大学生之一,经贸学院陈喆。

人生在勤,不索何获

也许很多人认为上了大学就得到了“解放”,就可以肆意地挥霍青春,但是陈喆却不这样认为,即使平时工作再忙、活动再多,她也丝毫不曾松懈过自己的学习。“课上的五十分钟是你必须要把握的,只要把老师课上讲的内容都掌握了,那这门课基本就没有什么问题了。”陈喆慷慨地分享自己的学习经验,“当然,课下的努力也是十分重要的,要下载老师的ppt来复习,因为很多老师并不是按书本内容来讲解的。还有最重要的一点就是多做题,熟能生巧。”

老子在《道德经》中写道:“天行健,君子以自强不息”。付出就会有收获,努力一定会有回报。国家奖学金、科技创新奖学金、河北日泰奖学金,还有多次校综合奖学金,一笔笔奖学金的获得,是靠无数次的奋笔疾书、无数次的挑灯夜读换来的,正如陈喆自己所说,没有人能随随便便成功。

除了学校授课内容的学习,陈喆还以更高的标准来要求自己。她通过了英语六级考试,口语也达到了四级的水平,还报名参加了ACCA的考试,并且已经顺利通过了六个科目。比起日常的学习,这些额外的付出更需要极大的毅力坚持下来,但是她做到了,并且在一路前行,始终孜孜不倦地追求卓越,做更好的自己。

敬业认真,一丝不苟

2014年,陈喆所在的团队荣获“创青春”全国大学生创业大赛河北省一等奖。如今再谈起该项赛事,她依然感慨良多。他们的团队准备充足,每名成员有明确的分工,并且在一个团队中,责任意识非常重要,每个成员都要为自己负责、为团队负责,在出现问题的时候,也要有人勇敢地担当。那个假期里,每名成员都走访自己所在地的相关企业进行调查,正是团队的良好合作,才能在最终获得好成绩。

作为学研部部长,陈喆可以说是兢兢业业,一丝不苟,在最忙的时候,甚至会熬夜到凌晨三四点钟,但她却从不叫苦叫累,总是认真地完成自己的工作,从未想过放弃,因为责任心不允许她放弃。

在采访过程中,“责任心”是陈喆反复提到的一个词。在部门里工作,从一名干事成长为一名优秀的部长,需要的是责任心;参加一次活动,从校赛走到省赛,成绩的取得,需要的是责任心;在班级里任职,带领班级发展得越来越好,需要的还是责任心。她认为,对个人而言,只有一个有责任心的人,才能做好每一件事;对团队而言,只有团队里的每个人都负起自己的责任,这个团队才能走到最后。

欲成大器,容人容己

“当我第一眼看到这句话,我就觉得它直击我的内心。”陈喆说,“不论是做人还是做事,我们都要保持宽容。”她用简洁坚定地阐释了“成大器者容”这句人生格言。一路走来,有迷茫也有悲伤,但是她都以一颗平和宽容的心来面对,这也许与她良好的家庭教育有关。

陈喆谈道,她有一位教师母亲,母亲在她成长过程中对于性格的塑造起了很重要的作用。“我妈妈就是一个很宽容的人,也特别会教育孩子,虽然小时候要求我学小提琴、练乒乓球,但妈妈对我并没有过分严苛的要求,一直都是由着我按我的想法发展的。”谈到自己的母亲,她的脸上洋溢着骄傲与幸福。

从母亲那里继承了宽容平和的心态,无论遇到什么事情,都以一颗平常心对待,对他人多一份宽容,对自己也多一份宽容,正是这样的性格,成就了今天这个全方位发展的优秀女生。

海纳百川,有容乃大。在学习中,容万千知识于脑海,坚信人生在勤,不索何获。在工作和比赛中,容困难艰辛,始终揣着责任心,认真敬业,一丝不苟。在生活中,容人容己,平和坦率。“成大器者容”,陈喆用自己的实际行动向我们展示了这句话的深刻内涵,无论未来走向何方,她将继续以勤奋的态度对待学习,以负责的姿态对待工作,以宽容的心态对待生活,开拓属于自己的美好明天!

上一条:清风无私,修竹有节--访我校十佳大学生经贸学院李月开

下一条:造梦,逐梦,让东秦因我们而不同——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院刘力维

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网