设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

不忘初心方得始终——访我校十佳大学生管理学院田雪

日期:2015年06月02日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:彭煜雯   编辑:   关注:[]

温婉自信的气质,优雅清晰的谈吐,举手投足之间流露出乐观与果敢,无论何时都始终保持谦逊与低调,她就是我校十佳大学生之一田雪。

求真务实,团队协作:“我很努力,也很幸运”

大学的三年里,田雪担任过军训负责人、班长、助理辅导员、经贸学院团委书记……无论担任什么职位、接手什么工作,“求真务实”一直是田雪奉行的准则。她说:“我觉得那些默默无闻、脚踏实地做事的人最终都能得到大家的认可。”不管遇到什么困难和挫折,她都愿意坦然面对,并努力尝试解决。

而这种工作态度给田雪带来的最大的收获,就是让她体会到了团队协作的重要性。五四述职是每个学院团委每年最重要的工作,作为经贸学院的团委书记,田雪需要把过去一年学院所做的工作、所获的荣誉、所得的研究成果进行详细汇总,并在述职大会上用短短的10分钟,把全部的精彩呈现给评审团。从材料的收集、统计到述职大会需要准备的汇报材料、PPT演示稿,巨大的工作量摆在田雪面前。面对繁重的任务,田雪带领团委团队理清思路,按照工作性质将各项工作详细划分,并迅速下放给各部门共同筹备。经过近一个月的努力,田雪和她的团队最终保质保量地完成了各项述职工作,得到了一致的认可和好评。“如果仅仅只靠我一个人的力量,而没有其他伙伴的帮助,我什么都做不了,我真的非常幸运能够遇到他们。”面对荣誉,她从来不独自邀功,她说只是做的分内之事,获此殊荣全靠大家的付出,我只是幸运而已。

田雪常常将自己在工作方面的成功归于幸运,其实,正是因为她自己的努力与态度,才赢得了这份幸运。

热爱辩论,热爱生活:“辩论早已我生活中必不可少的一部分。”

生活中的田雪一谈到辩论,就立刻表现得格外兴奋。校英国议会制辩论赛最佳辩手、校“东采杯”辩论赛冠军及最佳辩手、DNU-CDEN东北赛区巡回辩论赛冠军及最佳辩手,众多辩论比赛的成功让田雪的履历显得分外耀眼。“其实一开始接触辩论并不是因为兴趣,而只是出于班长责任。但逐渐的,经过几场辩论赛之后,我发现了辩论的乐趣,渐渐地喜欢上了它,喜欢上了团队协作、思维碰撞的感觉。”在大多数人凭兴趣选择比赛的时候,田雪却因责任选择了辩论的道路。独特的理由在田雪众多辩论成就的衬托下显得更加宝贵,也正是这样的理由,展现出了她出众的适应工作、内化兴趣的能力。

田雪坦言在刚刚接触辩论的时候并不像现在这样如鱼得水,自己虽然在表达方面有着一定的天赋,但是知识的局限性却始终制约着她的发挥。所以在每场辩论之前,她都会要求自己尽可能地查阅各种资料,图书馆、网络、身边到的老师同学,都是她的取经地,也正是如此,每次准备都让田雪学到了很多课本之外的知识,她的视野也变得愈发开阔。由于辩手需要不断地自我立论与辨证,所以每一场的辩论都让田雪的思辨能力得以不断提高。

田雪谈到,最近代表学校参加了DNU-CDEN东北赛区巡回辩论赛,这次比赛让她收获满满。“人终究要走出去开会看到更广阔的天空,所以当我与我的同伴们踏上他校比赛征途的时候,我也告诉自己这是一次学习,这远比成绩重要。”田雪和她的团队在大连比赛的几周里结识了众多优秀的辩手。田雪兴奋地说,“通过与他们的‘交锋’,我们的团队学习到了更加开阔的辩论思维,这应该也是辩论最吸引人的地方,我们通过交流与吸收,能够更快地成长。”而这次比赛,田雪带领的队伍获得中文辩论组冠军,她也荣获最佳辩手第一名的称号。

一次一次的辩论历练,练就了如今这个思路清晰缜密、表达简明准确的田雪,用她自己的话说则是“辩论早已我生活中必不可少的一部分。”

乐观前行,用爱奉献:“我用微笑面对生活。”

乐观一直是周围同学对田雪的评价,甜美的笑容也是田雪的标志。她希望能够一直用这样的态度去面对生活,也希望把更多的正能量带给他人。

“支教一直是我的一个梦想。”在被问及有没有特别想要做的事情的时候,田雪脱口而出。曾经的几次志愿者活动让田雪体会到帮助他人的快乐,而更有代表性的支教活动也由此在她心中渐渐萌芽,周围同学的支教体验更是使这样的想法愈发强烈。尽管时间上的冲突让田雪的这个计划一直延期,但这个想法却一直没有消却,“今年暑假,我一定会挤出时间去参加支教的。因为我很想体验与现在不一样的生活,也希望通过这种方式把我的态度传递给更多的人。”

当谈及在支教过程中可能会遇到的困难与挫折时,田雪表示她一定不会轻言放弃,会用乐观的心态坚持下去。“三年的工作教会我勇敢、果断,而对于未来的生活,我还会继续用这样乐观积极的心态走下去。”简单地话语透露着坚定,不畏前险的精神,也一定会让她走的更远。

不忘初心,青春无悔:“我不会后悔。”

三年的大学生活,田雪表示很充实,尽管有时会觉得因为工作导致许多学习时间被耽误有些遗憾,但她仍然不后悔当初的选择。

“我接触过很多患得患失的同学,选择了一些学生工作,却总在抱怨学习受到了影响。”田雪表情有些严肃,“其实做一件事,你首先要问清楚自己想要的是什么,目标一旦明确,就努力去做,不要总想着回头。”其实无论辩论还是团委工作,都在这三年占用了田雪太多的课余时间。可她却用专注而执着的态度去面对自己的选择,握紧责任忙辩论、团结队伍冲述职,内心不断的成长终将因选择而失去的时间填充、上色。

采访过程中,田雪说过的最多的一句话就是“我不会后悔”。青春短暂,没有时间让人踟蹰忧患,只要拥有目标,就要无悔去做。

回首过去,在东秦这片深厚、沉静的土地上,田雪始终怀揣梦想与热爱,脚踏实地,坚定而执着地描绘着她的大学生活;展望未来,田雪会用她乐观、豁达的心态迎接属于她的天空。纵然这一路有成功也有失败,有欢笑也有泪水,但她充实无悔。

上一条:造梦,逐梦,让东秦因我们而不同——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院刘力维

下一条:严于律己 宽以待人——访我校十佳大学生语言学院张艾依

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网