设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

多闻数穷 不若守于中——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院任军

日期:2015年05月22日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:陆文辉   编辑:   关注:[]

“从不同角度去思考同样一个问题,想法或许是会很片面的,然而你得用发散性的思维去理性判断,而在这之前你得先听得多,说的少一点。”简洁明了、准确直接,他用标志性的语言习惯解释自己对于“多闻数穷,不若守于中”这句人生格言的理解。这句来自《道德经》的智慧,深刻影响着他的言行,少说多做、为事专一,他就是我校十佳大学生之一任军。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

从“优秀团干部”、“优秀学生干部”到“十佳大学生”,任军获得了许许多多的称号与荣誉,可他坦言道:“称号就是一个表面性的,它会给你人生一个鼓励性作用,但并不代表获得这个称号你就是我们学校最好的大学生之一。”简单几句感想,表现了他谦虚谨慎,低调处世的人生态度。

实际生活中的任军也是这样不断用“多闻数穷”来勉励自己,“接触任何新事物,我们都应该有一颗踏实学习的心,少说多做,学得多,说得才有分量。”从班级干部到计算机与通信工程学院副主席,再到校文化体育部部长,这一路走来,任军经历过环境陌生、经验不足、缺少引导等众多困难,他不会去抱怨任何,他很清楚自己的缺陷是什么,他知道自己努力的方向在哪里,他更知道前方的路该如何走下去。“我可能不是最优秀的,但我会是最努力的。”他说。

宠辱不惊,任前方道路崎岖不平,周围环境变幻莫测,任军始终懂得坚定自己的心,也正因如此,纵使远方不见明灯,他仍能坦然前行,固守于中。

千磨万难还坚劲,任你东西南北风

倘若一个人不曾了解他的过去,或许真的会难以想象眼前这位眉清目秀、皮肤白皙的浙江男孩内心会是这么的强大和镇定。“首先你是一位男生,更应该具备不惧怕的勇气。学生如果在校园里都不敢面对自己的失败的话,那么你以后在社会上又谈何勇气去竞升,去追求自己想要的东西。”用勇气来应对失败,用信念追寻目标,简单质朴的语言,却道出面对困难时一个男生应有的态度。

面对每一阶段逐级递增的压力与困难,任军也谈起了自己的工作技巧。“一次一次遇到困难后,要学会对问题进行及时总结分析,找出到底是哪里困扰着自己,然后要想一个最好的方式去妥善解决好它。”即使面对多种困难接踵而至,任军也表现的十分很从容,

在刚刚结束的“闪亮之星”校园歌手大赛中,出现了选手临时退赛,整体赛制急需更改的突发事件。作为学校最为瞩目的舞台之一,倘若比赛之中出现这样的差错,对部门甚至是学校都将造成很大的影响。任军和他的团队深刻意识到这一点,“我们在得知退赛消息后,立即决定把原有的淘汰机制废除,在比赛中增加挑战赛,以对垒的方式弥补缺人的问题。”不知是累积的经验,还是这一刻闪现的灵感,任军立即给出了方案二的策划。整体环节从更改、到确认再到转述用时极快,并最终在临开场前三分钟全部落实。而当天的比赛也得以顺利举行,并且好评如潮。“出现这种事情是谁都不会预料到的。但一旦出现,你应该做的是保持思路清晰,能够准确分析场上局势,妥善分工,将不利影响降到最低。”任军认真地说道。

千磨万难还坚劲,任你东西南北风。这是一年大大小小十几次的活动累积出来的宝贵经验和整个团队携手共进配合出来的默契和勇气。也因如此,在各大校级活动中,看到任军和他的团队,总是那么从容、淡定。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

“我希望在大学期间能够积累更多的工作经验,因为我明白,这方面的经验与见识会给我更大的帮助。”任军刚刚步入大学就为自己的职业生涯做了细致的规划。他希望自己能走一条产品经理的道路,所以他没有选择一板一眼地去学习专业知识。“产品经理相较于其他产品职位,对专业技能的要求并不是太高,它更追求一种综合能力的平衡,所以我在自己的学习方面做出的要求是只是不挂科、拿到奖学金,我会把更多的时间精力放在我综合工作能力的培养上。”

可能一般同学第一次看到这样的自我要求会觉得任军十分“任性”,但就是这样的“任性”才得到了回报。正是因为很早就确定了自己要走产品经理的道路,任军无论在什么工作职位上都得到了沟通、协调、统筹、写作等职场必备素质的训练。所以任军这次应聘京东软件产品经理的实习岗位时,很快就拿到了offer。“因为我在大学已经经历体验过这些工作,所以无论我去哪家企业,我都很有信心让他们留下我。”任军自豪地说道,“经验总会在关键时刻帮我们大忙的。”

在问到他会不会担心周围的人会认为他不务正业的时候他依旧很笃定地回答,“不会的,身边的朋友同学都了解我的,你有自己的方向就要好好去把握,不改初衷。毕竟你连你自己都不相信自己了,谁还会来相信你。”拥有坚定的目标,即使身边会出现一些波浪,却绝不会影响到你的航线,直挂云帆,越走越远。

静以修身,俭以养德,不骄不躁,勇往直前。纵使前方总会遭遇艰难险阻,但只要坚定信念,独守己道,依旧没人能够将你击垮。多闻数穷,不若守于中。这,就是真实的任军。

上一条:严于律己 宽以待人——访我校十佳大学生语言学院张艾依

下一条:向前看,坚持追梦的路——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院王鹏程

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网