设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

有梦想就会有可能——访我校十佳大学生语言学院李格

日期:2013年05月31日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:邢 杰   编辑:   关注:[]

第十六届“外研社·亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛华北赛区决赛一等奖、“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖、“外研社·中国银行杯”全国英语辩论赛优秀志愿者、校英语辩论协会会长、院外语系外联部副部长……

被众多荣誉萦绕的她,没有凌人的骄傲表情,没有辩论赛场上犀利的眼神,脸上始终洋溢着真诚的微笑,谈吐举止间渗透着南方女子特有的灵秀雅致,同时又兼有北方女孩的开朗洒脱。她,就是我校十佳大学生之一李格。

结缘英语,梦开始的地方

李格从小学五年级开始学习英语,班里其他同学在刚接触英语时都会有不自觉的抵触情绪,但是她却像找到知己一般。“从刚听到简单英文字母发音那刻起,我就莫名其妙爱上了这个异域语言。”初中时,她在课堂上学好英语之余跟随英语老师学习《新概念》课程,几乎每篇课文都要跟着录音带反复熟读达到能够背诵为止。功夫不负有心人,她在初二时参加了“希望之星”英语演讲比赛,并一举取得了全市一等奖。怀着对英语的热爱,高二时她再次参加“希望之星”英语演讲比赛,并再次获得市级一等奖。得到肯定的她更加坚定了要学好英语的决心,同时也意识到了自身的不足,不断调整学习方法。

她与英语慢慢结下了“不解之缘”,并决定将英语融入自己的未来规划中。“报考大学时,我报考的所有学校中第一志愿全部是英语。”梦想之花终于在2010年夏天绽放,她以优异的高考成绩考取了我校英语专业,从此开始了一段新的征途。

英文辩论,路漫漫其修远兮

一聊起英文辩论,李格似乎有说不完的话,脸上流露出兴奋与激动之情。上大学之前,她从没接触过英文辩论。在大学伊始全真外语周的一次英文辩论表演赛中,选手流利的口语,敏锐的逻辑思维着实令她吃了一惊,同时也使她对英语辩论产生了浓厚的兴趣。于是,她报名参加了学校的英语辩论协会,开始接受专业、系统的英语辩论培训。幸运的她在刚入辩协不久,就跟随学校英语辩论指导老师冉永红、苏剑光老师去北京外国语大学观摩China Open全国英语辩论比赛,当时参赛的选手均来自北大、清华等多所著名高校。她在为精彩、高水平的比赛震惊的同时,更加意识到,英语辩论是门需要不断充电、不断学习、不断刷新自己的学问,不能有丝毫懈怠。

回到学校之后,她更加刻苦地学习英语辩论知识,买来各种有关英语辩论的书籍,上网观看各种英语辩论的视频,并抓住各种机遇参加比赛,在不断尝试中突破、提高自己。付出终有回报,短短两年间,她斩获了无数英语辩论的奖项,从校级比赛到省级赛区比赛再到全国辩论赛。当然,其中也有挫折的磨砺,但每一次比赛都是一次成长,一次蜕变。她说:“在英语辩论这条道路上,我还很不成熟,我会不断充电,不断在这条道路上越走越远。”

语言实践,学以致用方成器

李格同样是一个热衷志愿服务的人。在大一下学期时,就跟随冉永红、苏剑光老师去北京担任第十四届“外研社·亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛志愿者。当时,她们负责和工作人员一起做一些赛前准备和计时工作,也会为观摩比赛的嘉宾提供咨询和帮助。在此过程中,她不仅锻炼了组织协调能力,更加深了英语辩论的了解。大三时,李格成为了英语辩论协会的会长,每周都要对协会会员开展英语辩论培训和经验交流等活动。大三的课业很繁重,可是她从来不会懈怠辩协的工作。她有自己明确的时间规划,总是高效、得当地处理好工作和学习。“英语辩论是我们学校的一个传统优势项目,而英语辩论协会正是培养优秀辩手的基地,我一定要让我们的英语辩论队伍越来越壮大,越来越优秀。”李格充满憧憬又坚定地说道。与此同时,李格有时间也会去做一些家教或者英语培训工作,这不仅锻炼了她的英语能力,更进一步帮助同学答疑解惑取得好成绩,虽然很辛苦,但她从中收获了幸福与快乐。

在同学们的印象中,李格是一个勤劳、朴实的人。她热衷参加班级集体活动,对于打扫卫生、捡垃圾等平凡的志愿工作,她也会耐心、认真地把它们做好。她的工作原则是“做一件事,就要对之负责,做到最好。”“优秀青年志愿者”的荣誉称号就是对她工作的肯定。

携善而行,带着感恩翱翔

李格的成长与成功离不开她良好的家庭环境。“我的家庭氛围十分民主、温馨、和谐。从小在面临抉择时,父母总会在提供建议的同时尊重我的意见。如果我决心做什么事情,父母会全力以赴支持我,鼓励我,给予我最大最好的帮助。”李格在谈及父母时,从心底里流露出幸福与感激。

每个成功学子的背后总会有一位睿智的老师。李格的成就不仅得益于她良好的家庭氛围,更是得益于她遇到了好老师。在谈到大学生活时,她充满感激地说:“特别要感激冉老师、苏老师。是她们带领我走进了英语辩论的殿堂,没有她们的栽培和鼓励,我不可能有今天的成绩。”在辩协的每一次耐心培训,去比赛时认真的指导、悉心的照顾。在说到与冉老师、苏老师的故事时,李格显得格外动情。

如今,即将升入大四的她正面临人生重大方向的抉择关头。谈及未来,她莞尔一笑,“我对未来并没有很明确的规划,但我知道我的未来一定会和英语有关。我不想去想太多太远的事,因为未来充满不确定,我所能做的,就是珍惜现在的时光,努力再努力,不让爱我的人们失望。”

回首过去,在东秦这片深厚、沉静的土地上,李格始终怀揣着热爱与梦想,脚踏实地,坚定而执着地描绘着她自己的大学生活。有成功也有挫折,有欢笑也有汗水,但她一路走来充实无悔。“有梦想就会有可能。既然选择了一件事,就一定要把它做到最好;你认为自己可以做到,你就一定可以做到。”在采访最后她说,脸上是坚定从容的微笑。

上一条:谦谦君子 美士为彦——访我校十佳大学生经贸学院周彦君

下一条:阳光总在风雨后——访我校十佳大学生经贸学院宋奕娴

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网