设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

与其临渊羡鱼,不如退而结网——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院史振亚

日期:2013年05月31日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:李斯玮   编辑:   关注:[]

史振亚,一个果敢干练又充满青春活力的阳光少年,一个先后任职军训负责人、班长、学院团委书记、辅导员助理、校团委组织调研部部长的学生工作者,一个以集体利益为重、以身作则带动周围人前行的中共党员,在三年的大学岁月中,他是校园里的一缕青春阳光,温暖又充满希望,他的存在,使周围的人更加拥有前行的动力。

学如逆水行舟,不进则退

“在大学,即使有着各种各样的活动,我仍要以学习为先。”在谈到学习时,史振亚这样说道。连续5次获得校综合奖学金的他自入学以来一直保持着优异的文化课成绩。在学习上,他从来都不会懈怠或轻言放弃,一直以认真严谨的态度去面对专业知识的汲取。

尽管大学的学习环境与初高中相比有很大变化,但他对待学习认真踏实的态度却始终如一。在他看来,大学期间的学习一方面应端正态度,重视自身专业和专业外知识的积累;另一方面也应该掌握一定的学习方法。他常常通过有准备从而有侧重地听讲、抓住重点并适时与同学讨论一些问题来提高自己的学习效率,“要跟住老师,牢记重点,同时不要轻易被周围的环境影响。”

虽然已经多次获得了校综合奖学金,史振亚在学习上并没有就此满足,而是不断给自己设立更高的目标。在课余时间,他经常去图书馆阅读书籍,了解专业知识在实际中的应用,提升自己对专业的兴趣和认识,慢慢地也形成了自己较为明确的职业规划。

这样的学习经历其实也不是看起来那么一帆风顺。大二上学期时,他担任系团委书记,事务繁忙加之工作经验不足,使他在不知不觉中减少了学习时间,成绩出现了滑坡。但是他很快意识到不能为自己找借口而轻视学习,于是尽量挤出时间复习功课,终于找回了属于自己的位置,走出了低谷。

“学如逆水行舟,不进则退。”通过这次经历,史振亚逐渐摆脱了浮躁的心态,不再想那些无谓的得失,而是认真走好脚下的每一步,一分耕耘、一分收获,在尝过一些苦涩之后,他最终收获了丰硕的甘果。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

史振亚踏实的性格也体现在学生工作和实践活动中,无论出现怎样的问题,他都能从容不迫地面对,一丝不苟地解决问题,从不推脱、坚持到底。从军训负责人到班长、辅导员助理,从院团委书记再到校组织调研部部长,多重角色的扮演对史振亚而言不是拿来炫耀的资本,而是肩上一副沉甸甸的担子。

作为班长的他,在处理班级事务时,从来不会自己袖手旁观而去指挥同学们做事情。“身先士卒是非常重要的,你要先去做,才有资格让同学跟着做,班长要融入同学中去而不是高高在上,要有全局观而不能斤斤计较,其他的工作也是如此。”史振亚始终本着服务同学的理念,以身作则、精益求精,踏踏实实地为同学们做一些好事、实事。

在院里任职团委书记一职时,史振亚时刻以学院的利益为重,工作量虽然大,但他从来都是兢兢业业,从不偷懒。他努力的工作也使自己学院在各项学生活动中都名列前茅。而担任校学生会组织调研部部长之后,史振亚感受到工作特点以及性质发生了很大变化,因此也及时调整了工作方法,尽快熟悉和适应了新的工作环境。“原先在院里工作一切都为了学院着想,而在校里工作则要时时刻刻站在全校的高度综合考虑问题。”看问题的角度变了,视野更开阔了,在这个转化过程中,他也收获良多。“这个转变使我能更加成熟地处理各方面事务,考虑问题更周全了,工作能力也得到很大提升。”

学生工作一干就是三年,他付出了很多的不为人知的努力,但他并没有丝毫抱怨,反而感谢有这样的经历。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,成长总是要自己经历才会有真正的收获。”史振亚始终抱着这样的心态,不计较毁誉得失,而是放下一切负担,全力以赴地投入到每一次任务中去。

先做人,后做事

良好的家庭教育对史振亚也有着不可忽视的影响。在回忆父母早期对他的教育的时候,史振亚说到:“‘学会做人’是父母对我最大的要求。他们对我的成绩、名次没有做太多的要求,但是他们一直告诉我,无论什么事都要认真地去做,有付出才会有收获,这对我的性格有着极其大的影响,让我多年来一直严于律己,不断进取,力争做一个踏实严谨的人,对得起师长的期待和同学的信任,也对得起自己的心。”

对于品质方面的教育,他则讲到:“我的父母告诉我,别人欺负你,你不能反手欺负人家,谦逊、低调是做人的重要品质。他们也告诉我做人要乐于助人,与优秀的人为伍。这些都对我在处理问题和待人接物的方式有潜移默化的影响。”

在父母思想的感化下,史振亚也树立起了自己的世界观、人生观和价值观,他要求自己先做人,再去做事。在社会实践活动中,他在更广阔的世界里体验民生民情,锻炼实干能力的同时,学会了感恩和珍惜,丰富了自己的人生观、价值观。大一的暑期社会实践中,史振亚在家乡的卫生局做了志愿工作,进一步考察了家乡的社会状况,加深了关注国计民生的责任感。此外,他积极组织参与希望小学献爱心活动,努力成为一个对社会有贡献的人。

“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”这是史振亚的人生格言,他告诉同学们不要只羡慕他人取得的光环,也不能只看不做、眼高手低,而要真正舍得付出辛苦,肯拼肯干,努力编织属于自己的精彩人生。

上一条:阳光总在风雨后——访我校十佳大学生经贸学院宋奕娴

下一条:永不言败 坚守梦想——访我校十佳大学生控制工程学院丁天

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网