设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 十佳大学生专题报道 >> 正文

永不言败 坚守梦想——访我校十佳大学生控制工程学院丁天

日期:2013年05月31日    来源:《分校快讯》编辑部   作者:王 玮   编辑:   关注:[]

自信阳光的笑容,优雅不俗的谈吐,他就是2012年度十佳大学生丁天,“每天醒来,敲醒自己的不是钟声,而是梦想。”

温文尔雅的东北汉子

“我们在学生会会议室采访吧,那里比较安静,而且不会打扰到其他同学。”当得知要进行专访时,丁天这样回复道。在会议室,记者见到了言谈举止温文尔雅的他。

在谈及自己的家庭时,丁天提到自己有着不同于一般孩子的童年。“我的爷爷是一名政府官员,而我的父亲是一名商人,因此我从小就和父亲一起走南闯北,对于一个孩子说,这种经历对我的成长产生了巨大的影响,它使我更加成熟。”相对丰富的阅历,造就了他性格中那成熟稳重的一面。

中学最后一年的时候,丁天决心报考全市最好的高中,但是所有人都不看好他的目标。“连我的班主任都说,以我的成绩,能进一所普通高中就是最好的结果了。”但他并没有屈服于周围的怀疑和嘲笑,性格里那东北人倔强的一面被激发了出来,他开始制定严格的学习计划,放弃一切与学习无关的事情,在备考的日子里,他夜以继日地攻读课本和习题,利用每一分一秒的时间追赶与别人的差距。靠着这种绝不放弃的信念,经过辛苦的打拼和夜以继日的努力,丁天终于成功进入了理想的高中。

进入大学后,怀揣对军人的崇拜,丁天加入了汉卿国旗护卫队。有时清晨天未亮,所有室友都在熟睡的时候,他就要从悄悄床铺上起身准备去升旗。无论是炎阳高照的夏日,还是寒风凛冽的冬天;无论是枯燥无味的正步齐步训练,还是在升降旗训练出现细微错误时队长严厉的批评……他没有抱怨,从不懈怠,因为这是他自己的选择。在枯燥严酷的训练中,丁天渐渐体味到了军队般的庄严责任感和团队纪律精神,也正是这种磨砺使他的大学之路走得愈发稳健。

永不放弃的精神强者

“在刚入校进行军训的时候,通过努力我获得了军训‘先进个人’称号,然而在随后竞选班级团支书时我却落选了,这对于我的打击相当大。我一度十分沮丧,曾想就这么放弃算了,但是在随后的一次学生会的宣讲会中,学姐学长们的风采在我的心底留下了不可磨灭的印象,在那时我就下定了决心。我绝对不会放弃,在未来,我也一定会充满自豪地站在这个讲台上!”在那段日子里,丁天坚定自己的斗志,他告诫自己一定要为自己的目标去奋斗,无论多么严峻的情况,自己都要坦然面对,并以毅力去克服万难。

机会总会垂青于有准备的人。在之后的日子里,丁天多次筹划组织举办并主持大型学生活动。一次次的历练,一步步地成熟。在担任主持人期间,我校迎来了承办“挑战杯”比赛这一盛事,丁天凭借自己多次主持各类活动的扎实功底一路闯关,终于成为了闭幕式的主持人之一,然而就在临近出场的时候,他却被告知不能上台。对于这一突如其来的残酷现实,丁天没有消沉,他告诉自己,自己之所以没有被入选,是自己还不够优秀,从那时起,他便更加努力,坚持普通话的练习,在日常生活中刻意的注重自己的发音,提高自己的临场应变能力,在每一次主持活动中寻找自己的不足,不断完善提升自己,终于在25周年校庆之际,他成功当选校庆晚会2名学生主持人之一。

在丁天担任控制工程学院分团委书记期间,学校分别进行了院系合并和院团委机构调整两次重大改革,这对于一个团队管理者来说都是一个巨大的挑战。如何解决因老部员缺失造成的工作缺口和新部员不能融入团队即时展开工作的问题,这个难题摆在了所有人面前。丁天通过制定新的院系规章制度和调节工作方式,在各部门的通力配合下,不但顶住了压力,完成了各项工作,并且最终成功地带领控制工程学院以第一名的优异成绩荣获校2012年度“五四红旗标兵团委”称号。

越挫越勇,屡败屡战,依靠着永不放弃的精神,丁天度过了一个又一个难关,只有永不言败的人,才能度过最黑暗的夜晚,迎来最璀璨的清晨。

坚毅执着的追梦之人

“我将去银行工作。”

看到记者吃惊的神情,丁天以淡然却不失坚定的语气继续说道,“为此我在不断学习金融的知识,并已经考取了中国银行业从业人员资格认证。”从客观的角度来看,丁天所读的测控技术与仪器专业与金融经济专业完全属于两个学术范围,几乎没有任何专业技能上的交集。

丁天告诉记者,早在上大学之前,他就已经有了自己对大学的规划,而在上大学之后,在不断地摸索中,自己坚定了攻读金融类学科的信念。当其他的同学们还在为今后的人生犯愁时,他已经明确了自己未来的定位。阅读经济书籍,学习金融知识,加入外联部去进行小型经商活动……他将自己的理想付之于行动,为自己的梦想扎扎实实走好每一步。

“梦想和父母对我的影响是至关重要的,因为高考的缘故我来到了这个专业,但是,我从没有放弃我的梦想”,丁天自信地说道,“我的家人都很支持我,虽然我的父亲告诫我说经商之路道阻且长,但是,我仍然想去为我的梦想奋斗十年。人不能只关注眼前的利益,一个人必须要有梦想,生活不只是吃饱穿暖,人生的价值也不是供别人欣赏议论的东西,我想要的成功是在无法继续拼搏时能回味的记忆,是再回首时感到欣慰的成果。”

千里之行始于足下,坚定如他,永远不惧怕挑战,即便前方道路道阻且长,也要向着自己的目标一往无前。执着梦想的追梦人,丁天,在自己规划的道路上尽全力奔跑着。在他的身上,我们看到了当代大学生应有时代风采的——成熟稳重,坚定执着,永不言败,坚守梦想!

上一条:与其临渊羡鱼,不如退而结网——访我校十佳大学生计算机与通信工程学院史振亚

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网