设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 志愿者周专题报道 >> 正文

【志愿者周专题系列报道——校园里的雷锋热】旧书换盆栽:“绿色爱心”在行动

日期:2013年03月11日    来源:刘震宇、李韶文   作者:刘震宇、李韶文   编辑:   关注:[]

“学雷锋”也可以创意十足!3月9日,校团委和经贸学院社会实践与志愿者部匠心独运,于校内四号公寓楼前、校内六号公寓楼前及鹏远餐厅西侧场开展“奉献一份爱心,还你一片绿荫”为主题的旧书换盆栽活动。一家家以“废”易“树”的“绿色当铺”顺利开张,“生意”红红火火,头戴小红帽的青年志愿者忙得不亦乐乎。

“绿色当铺”里,志愿者们组织有序、分工明确。他们有的在仔细地码书,有的热情地向同学们介绍盆栽的种类,有的在认真地做记录。一名女志愿者正在整理收集到的书籍,她用手指轻轻压下起折的书角,又用纸巾拂去书皮的灰尘。当被问到主动放弃周末休息时间,是否感到辛苦时,志愿者小李摇了摇头,“不累,其实感觉还蛮高兴的,毕竟这是服务大家的好事情!在课余时间做些有志愿服务比在寝室待着有意义多了,帮同学们做事,传播服务精神,增强环保意识不会觉得辛苦!”

活动现场,许多同学带着各类书籍和废瓶子参与到“典当大军”中来。2012级国际经济与贸易专业学生小林和她的舍友带着她们平时攒下来的30个空瓶子和一些书籍来参加兑换活动。抱着换到的小盆栽,她欣喜地说道:“很喜欢这盆仙人球!通过参与活动也增强了我们的节俭和环保的意识,今后我们还会继续收集废旧物品,为环保做出一份贡献!”

“本次志愿者活动可以说是一举三得!”经贸学院社会实践与志愿者部部长李峥说道,“首先,旧书和空塑料瓶的兑换实现了物品的再次利用。其次,春天来了,给大家带去一点绿意,也可以美化环境。最后,本次活动的所有收入将全部捐赠给秦皇岛市社会福利院,为回报社会贡献我们的一份力量。

据悉,截至活动结束时160盆栽被3000余本旧书、600余个废瓶兑换一空,旧书的回收变卖和捐赠工作将陆续进行。

上一条:【志愿者周专题系列报道——校园里的雷锋热】IT时代里的雷锋精神

下一条:【志愿者周专题系列报道——校园里的雷锋热】劳动既是我的义务,更是我的志愿

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网