设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 迎新专题报道 >> 正文

坚守职责 无悔付出——迎新之奉献篇

日期:2016年09月14日    来源:分校快讯   作者:张雅琪   关注:[]

金秋送爽的季节里,校园里迎来了16级的新生,来自五湖四海30多个省的学子汇聚一堂,从校门口到各院新生接待处,可以看到或充满希望、或执着、或憧憬的目光,他们为学校注入了新的血液。在沸腾的人海中,有一些默默忙碌的身影,他们便是此次迎新中的志愿工作者们,记者选取其中几抹,进行了深入了解。

有问必答 尽心尽责

自小东门进入校园,首先映入眼帘的便是校道两旁的新生和新生家长咨询处,他们分布在各个路口,负责引导。他们热情饱满,精力充沛,或为新生和家长答疑解惑;或为他们指路,引导其前去报到和缴费;或在新生东西多不方便的时候,帮忙搬运行李,用双手把一件件沉重的行李搬运上楼。中午是报道集中的时间,来不及吃饭,他们就在间歇时蹲着吃两口快餐……就算再苦再累,志愿者们依然身穿工作服,在各自的岗位上微笑迎接新生的到来。“请问有什么需要帮助的吗?”“请刚到的同学来这边登记”“叔叔阿姨请喝水”,新生咨询处人潮涌动,但有条不紊。

主要负责新生住宿问题咨询的是后勤管理处,正在值班的老师告诉记者:“为了这次迎新,我们处校舍办、维修处,都用百分之百的热情投入工作。”当问到累不累,志愿者小李笑着说:“我觉得为迎新献出自己的一份力是值得的,而且感觉为学弟学妹送上一份爱心是幸福的。”“带孩子来学校后最大的感触就是干什么都很方便,无论是注册还是登记,直接就会有学生带着孩子过去,都没用我们怎么操心。觉得学校的服务特别好。”一位学生家长如是说。

坚守岗位 保障安全

除了新生咨询处,路口还笔直笔直的站着一些身穿制服的大学生志愿者校园安全员。从早上晨曦微露到夜晚星光璀璨,自新生到来后,这些大学生志愿者便没有离开过,极度疲惫的他们依然坚守在岗位上,不忘自己的责任。指挥车辆停靠,保障交通安全。“保障各大交通路口的疏通是我们的责任,虽然站岗单调乏味,但是看到新生和新生家长对自己表现出的信任和感激,便觉得自己的辛苦和汗水是值得的!”安全员张克胜说。他们在新生报到期间进到新生寝室进行安全知识的讲授,比如校园常见的诈骗手段。并制作了具有教育意义的校园安全视频供新生学习。“这也是过去的学长学姐为我们做的,我们想把这些传达给下一届的学弟学妹们。”站在一旁的同学小赵说。

悉心指导 恪守职责

报道的最后一天,恰逢教师节,校园里也悬挂起了“老师您辛苦了,祝您教师节快乐”的条幅。然而为迎接新生,作为迎新团队中的中流砥柱,辅导员们依然从早到晚不知疲倦地活跃在各个新生接待处,有效的维持着迎新工作的秩序,尽心尽责地恪守着自己的职责。

学院的各个接待处中,各项工作有条不紊、高效有序地进行。老师们各司其职,组织办理校内学生宿舍的入住、绿色通道及生源地贷款、新生报道的审批及材料收取等业务,新生大都集中在这两天来报道,辅导员们不怕麻烦,经验丰富,构筑了一个高效的绿色通道。一位刚刚办理完注册的学生说:“跟着辅导员老师的指示走,注册很轻松就办理完了,一点也不麻烦。”记者观察发现,各个学院辅导员老师早早就把各种材料打印好,按班级分门别类放置。新生报到时按指示交表、填表即可。有序的迎新工作源于充分的准备,辅导员老师的细心计划、妥善安排,保证了迎新工作的顺利、高效地开展。

一位来自内蒙古的家长刘先生说,“大学是一个锻炼人的地方,看到老师们这么尽心尽责,我觉得我的孩子经过教导后,一定能够像他们一样干练成熟,有责任心。”

校园里,每个环节都可以看到志愿者们奔走的身影。他们坚守在各自的岗位上,用爱心、汗水和责任编织出校园志愿者的一则则故事、一段段真情。他们这种坚守职责、爱与奉献的精神,展现了我校多年来的人文关怀和人文精神,给对一切都陌生的新生送入一杯暖心的热咖啡,这无疑是大学校园在新生入学之时所能表现出的最好的精神传承。

下一条:换一个地方开始一段崭新的梦——资源与材料学院2016级新生见面会顺利举行

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网