设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

悠悠人文,在彼东秦

日期:2020年08月11日    来源:第九届“人文东秦”校园文化原创作品征集活动   作者:代梅岚   编辑:齐芳   关注:[]

皎皎白驹,在彼空谷,生刍一束,其人如玉。悠悠人文,在彼东秦,化被草木,赖及万方。

——题记

春风抚槛,露华正浓。五月早天里的东秦在滨海环泗中生机盎然,桃李吐蕊,曦辉朗曜。小汤河流水潺潺,嫩柳拂梢;工学馆巍然大气,圣光环照;鸡鸣湖春去秋来承载着悠久历史企盼;图书馆朝来暮去孕育着无数优秀学子;沉思广场迎来送往见证着东秦不断向上的发展历程;南校区傲然雄立加持着东秦不可侵犯的学术光辉。三十而立,东秦带给我们的不只是收获的感动,更有它德育师生,赖及万方的人文情怀。

坐朝问道,垂拱平章,爱育黎首,臣伏戎羌。《北齐书·文苑传序》中有言:“圣达立言,化成天下,人文也。”。古时的人文,在于礼乐教化:为官为臣则高堂明镜,克己奉公;为庶为民则端正做派,尊道守义。在今朝,“人文”的这层历史意义也并没有被磨灭,它已经演化为所有人都该切实践行的个人目标。在东秦,行政楼尽显严肃庄严,办公人员廉洁自省,学校不仅有严格的督察制度,还要求定期汇报工作近况,组织考评等活动,这样的机制使得东秦领导层廉风浩荡,东秦师生更是觉得有所庇佑。正如周敦顾言及“中通外植,不蔓不枝,香运益清,亭亭净植。”,作为东秦的一份子,我们也应当端正品行,践行人文所赋予的历史责任与传承,如莲般纤尘不染,君子之姿。

似兰斯馨,如松之盛,容止若思,言辞安定。在人文的感召下,东秦师生也时刻把发扬人文视如拱璧,奉为圭臬。纵览东秦,文化的继承与发扬从未懈怠:三尺讲台上,老师们倾付心力传道授业;工学馆内,同学们焚膏继晷、漆书壁经,无不彰显着东秦的蔚然学风;运动赛场上,那些声嘶力竭的助威与百折不挠的坚持体现着东秦坚韧铿锵的优良传统;创新大赛、建模大赛上,那些充满自信的解说与成果斐然的奖项更捍卫看东秦学风成潮的形象;辩论时选手们的力战群雄、朗诵时发自肺腑的声泪俱下、考场上沉着冷静的自我冲锋、训练场上的挥汗如雨、实验室里的绞尽脑汁、工作岗位上的兢兢业业,这些平凡的感动给予每个东秦人以奋发的力量,不断为“人文东秦”谱写着新的历史章回。

仁慈隐恻,造次弗离,节义廉退,颠沛匪亏。“人文”更应该体现在对于品行的塑造上。《周易》中有言:“文明以止,人文也。”,它提醒我们,“人文”还来源于美的发现。有一个强大到可以支撑我们背负巨大历史使命的精神内核在,这样得到的成果才是真正可信赖与继承的,才是“美在其中”。我们可以看到,东秦人路不拾遗,“东秦小帮”更约束着那些钻天觅缝营蝇狗苟之徒;爱心献血、爱心支教的盛行让东秦这隅天地显得光华灼粲。作为东秦人,我们无时无刻不以东秦学子的要求约束自己,那些投机取巧,欲壑难填之行时刻警醒着我们坚守底线。我们羡青山有思,慕白鹤忘机,在冗杂纷繁的世境里,保留着渊澄取映的初心。

桃李流水窅然去,别有天地非人间。愿春风携来人文悠悠,造化东秦一草一木。愿人文惠及的东秦,上有璇玑悬斡,上有晦魄环照!

上一条:抗击疫情,你我同在

下一条:风云际会时,情怀依旧处

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网