设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

致敬我的大学——喜迎东秦三十周年华诞

日期:2019年06月25日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 学生组   作者:周佳   编辑:赵雨欣   关注:[]

那年夏天,背上书包,带着喜悦,远离故乡,来到向往已久的大学。一路上,满怀着好奇与想象,东北大学秦皇岛分校,这到底是一个怎样的学校啊?尽管之前已在百度百科上搜了无数遍,透过一张张图片看到了它的无限风光;也已向热心的学长学姐询问了无数次,从宿舍到校园的角角落落,但还是想一睹它的真容。

透过火车的玻璃,窗外的景色变幻万千,但都无法替代心中一直向往的那所神秘大学的一草一木。果然,它没有令我失望,当高大整洁的实验楼映入眼帘,一座标志性的建筑是一个城市的坐标,无限敬畏之情油然而生,心中暗想:嗯,果然不一般!移步换景,缓缓走进学校,一位位热心的青年志愿者提供最温馨妥帖的服务,展现了莘莘学子的高贵素养;氢气球带着红色的条幅在空中舞动,写满了“热烈欢迎2016级新生”“十年励志终圆梦,四载扬帆再起航”“唯知行合一方为贵,凡自强不息始登高”等充满学术底蕴的迎新标语,饱含对新生的欢迎与祝福,带给我家一般的温暖。

安顿好行李,环绕校园,葱郁的树木,馥郁的花香,浓厚的学习氛围,让人充满了向往,心中不禁思绪万千。虽然远离了家乡,却未觉孤单,这里将是我的第二故乡,我愿意在这里度过美好的大学时光,一段段美丽的故事从这一刻,于笔尖如潺潺流水般肆意而出。大学,我的大学,我来了!

谁说高中是学习的终点,做不完的卷子,讲不完的题也不过是九牛一毛。原以为自己已经知道得很多了,只有在大学才能深刻地体会到,笛卡尔所说的“愈学习,愈发现自己的无知”。大学是一本真正的百科全书,教会你走向社会的生存技能。学习从来没有止境,在学术的旅途中不仅有困难坎坷,更有别人无法领略的旖旎风光。只要你对知识还满怀着渴望,只要你愿意在知识的海洋里遨游,东秦将尽一切所能提供给你最优质的学习环境,让你真正学有所成。在这片沃土上,你可以自由地施展自己的才能,只要你是一块金子,你便能绽放属于自己的光彩。

还在为了高考而失意吗,还在为了分数而纠结吗?当我迈进大学校门的那一刻,我才真正明白,高考不过是人生中一个小小的转折点,你完全可以从此刻开启全新的生活,大学才是真正教会你成长,让你不断蜕变,最终化茧为蝶的殿堂,这里是人生的一个里程碑,记载了“前世”,决定了“今生”。

课上与名师对话,与深奥的知识进行亲密的接触;课下有宽敞明亮的自习室,供学生自由研习,更有资源丰富的图书馆,是查阅资料的绝佳去处;课外还有丰富的活动,给大学生提供了一个展现自己的平台。

看今朝,忆往昔。三十年一巨变,从冶金工业部筹建的“七·二一大学”,到东北工学院秦皇岛分院,再到东北大学秦皇岛分校,光阴流转,时光匆匆飞逝,学校一直在改变,不断在进步,巍巍燕山见证了它的成长,悠悠波涛伴随着它前行。从前的从前,它是那样的渺小,但它终不负所望,一直孕育着力量,如今它已腾飞,大浪淘沙,淘不掉的是英雄;现在的现在,它正紧随时代脚步,勇立潮头,尽显英雄本色。一项项成果,一张张奖状,无不彰显着东秦学子的智慧与才能,三寸讲台一位位老师的身影难以抹去,校领导一次次的巡视彰显对学校工作的负责,有这么多人挥洒着汗水,我们的学校正在开出灿烂的花朵。

值此三十年校庆之际,我愿把最美好的祝愿送给东秦。在未来的日子里,或许有坎坷和挫折,但孟子曾说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,只要全体师生手牵手,心连心,一路上披荆斩棘,必能迎来鲜花与掌声。东秦,你的未来一定如烟花般绚烂多彩,从此你将是一座丰碑,屹立在滚滚长河中永不褪色!

下一条:三十年东秦,又一瞬的花开——致我爱的东秦

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网