设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

三十年东秦,又一瞬的花开——致我爱的东秦

日期:2019年06月18日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 学生组   作者:陈佩思   编辑:赵雨欣   关注:[]

2016年9月,我第一次遇见你,你的名字彼时正在日光下笼着,耀眼,却也陌生得让我不安。

2017年3月,我不是第一次写起你,我已走过你的每个角落,你是我梦中一树树的花开。

与你相遇的一年,我走过许许多多的路,看过许许多多的云,也记住了许许多多样子的你。

工学馆里看你,明媚张扬的颜色下,分明藏着最端庄严谨的东秦。

如果以貌取楼的话,那我最喜欢的就是工学馆了。漫天红霞席卷而来的时候,在工学馆看东秦,无疑美得惊心动魄。可是走进工学馆,近看东秦,几乎每一个教室都有一些静静学习的身影。我在这里上了数不清的课和晚自习,思修、近代史,还有部门开会。曾经有一次下了自习,我回望见灯火通明的工学馆,那分明可以入画。

大学会馆里看你,一眼四字:风华绝代。

大学会馆里看到的东秦,优雅、精致。来这里大多都是文艺活动:

迎新晚会、音乐节、演唱会、歌手大赛……舞台的灯光把东秦染出了斑斓的颜色,很美。我想桃花的颜色应该很配会馆浅浅的灰白。

综合楼里看你,巍巍峨峨,让人生出“力拔山兮气盖世”的豪情来。

综合楼是很高的,相较于工学馆的精致不同,综合楼是大气而谦逊的。

图书馆里看你,你是最轻柔又最深刻的东秦。

图书馆总是安静的,图书馆里的东秦自然是最轻柔的东秦。一年中,我借过许多的书,也在这里过了许多个安静的下午。在图书馆里走路、翻书都是轻悄悄的,这样的东秦有使人温柔起来的力量。

但这里,也有我眼中最深刻的东秦。

那是我们苦练许久终于踌躇满志走上的舞台,在图书馆的台阶上。天下起了雨,还渐渐越来越大。过了最初的一点焦躁,等到停在候场区的时候,我们已经湿漉漉的了,雨水沿着帽檐在眼前连成了线。我们安静地一列列走上去站好,对从身边经过的每一位同学叮嘱一声“加油!”,然后用我们自从排练以来最洪亮的声音与认真到严肃的态度,完成了我们的合唱。尽管结果不理想,但那场瓢泼大雨中默契的团结,还有一点壮烈的味道,是我许多年也不能忘的少年意气。

四号楼看你,这是我眷恋的东秦,是我日落后的归处。

四号楼是温暖的,不是家,但足够像了。推开窗,看路上稀疏的一两个行人走过,偶尔有几片叶子落下的时候,能得到一种莫名的平静。我们六个人凑到一起,是天大的缘分。南南北北的,处出了如今的默契。我们互相带带早饭,嗯,懒的人已经被义正言词地“数落”了一顿……过生日都过出了宿舍标配,平时偶尔心血来潮,就一呼五应,出去找好吃的去了。那天一起在雪里堆小人的时候,入眼尽是银白,突然就生出了悠远的感觉。

我曾见过蓬勃朝气的东秦,那是军训时的东操场,一色的迷彩,少年意气风发;我也曾见过秀美清灵的东秦,那是清早的林荫道,树幽幽,单车响;我也曾见过绚烂迷人眼的东秦,那时桃花开遍,浪漫的气息弥散开来……

每一种样子的你,都让我感谢当初的自己。

愿你越来越美,愿我们越来越好。

上一条:致敬我的大学——喜迎东秦三十周年华诞

下一条:闲谈校园心感悟,畅想东秦三十年——祝贺校庆三十周年

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网