设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

永在路上

日期:2019年05月07日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 学生组   作者:李诗香   编辑:赵雨欣   关注:[]

赶上最后一趟火车,坐上最早一趟公交车,踏上最近一条小道,路过最美的一道风景。东秦,我终究与你在路上相遇。

你像一阵风,从大漠苍苍的北方吹到绿树荫荫的南方,却一把勾住一个南方孩子的心。当火车鸣笛那刻,这阵风追赶着黑色的车轮在光滑的铁轨,并轻声唱着一些我未曾听过的歌曲,像暖阳伴着海风,绵云随着青草。我知道,你和我一样在路上。我在通往未知的远方的路上;而你,在看向未来前进的路上。

火车外是未曾见过的平原,未曾感悟的宽阔。我想,这应当是次不一样的旅程,而车上的自己,也终究会在下一个站台下车,去遇见不同的风景,成为那个饱经风霜或清风的更好的自己。然后再整装待发赶上下一趟去往未知的旅程。

第一眼看你,你是有海的东秦。你像是渤海旁边的一颗漂在海岸上的珍珠,没注意的人以为你只是一只遗落的沙砾,但是只有懂你的人才知道你是一颗在夜晚时分独自发光发亮的明珠。在海边走走,细听海水潮起潮落地轮回、海风自由自在地歌唱、海鱼三两成伴地嬉闹。突然会觉得你很幸运,成长三十年,日日月月享受这柔美风光,日出时会看到晨晖从海面上越拉越长,日落时会看到晚霞从海面上越缩越短。起伏循环,经久不衰,就像学子换了一届又一届,你只是安详地看着他们长大,不露声色却尽显沉稳。你,大概是像海一般的宽广,学海中人才辈出,人海中尽显光芒。

第二眼看你,你是有故事的东秦。故事在深邃的图书馆,在高耸的实验楼,在悠长的小汤河,在红墙的工学馆……岁月匆匆、时光流水,流逝的是青涩的不成熟树苗,沉淀的是那些越发茁壮的大树、那些变颜色的墙壁、那些走出校门的人才。夜晚的操场,那些跳动的音符,那些一直奔跑的身影,在月色下、在清风中、在脚下的路上,只是跑着,只是前进。一直喜欢奔跑,尤爱长跑,当脚步已经在惯性的律动下前行,也就忘了前方多远,目标多远,只要永远前行不停下脚步,终有一天都会到达。

千千万万次眼中的你,似乎你是运转的你。如果说三十而立,那你我相差的这十多载,是否是你更加成熟的筹码。你依然在我前面,似乎遥不可及却又触手可得,风儿吹散你的发丝,在这座海滨城市,你就这样走在我前方,不快不慢;我就这样跟在你身后,不急不躁。

与你相遇,这场没有终点的旅程,在路上,永在路上。在前行,永在前行。

上一条:遇见东秦,就是永恒的惊喜

下一条:行歌

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网