设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

你好,东秦;你好,三十岁

日期:2019年04月16日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 学生组   作者:刘慧茹   编辑:赵雨欣   关注:[]

轻轻地问一声:你好,东大。

轻轻地叫一声:你好,妈妈。

每当听到这首《你好,东大》,我的内心总是燃起百般热爱,千般欢喜,万般敬意。古语道:三十而立。历经风雨飘摇,踏遍黄沙海洋,今天,我们的母校她终于也走到了而立之年,她三十岁了。

昨日,她轻歌曼舞,青春飞扬,是个无所畏惧的姑娘;今朝,她事业有成,沉稳大方,是个端庄优雅的母亲。

可能我,只是她三十年生命长河中的一个转瞬;而她,却是我有限青春时光里最美的回忆。

01

东秦,居长城脚下,有燕山巍巍,临柳江盆地,碧海云天,面朝渤海,春暖花开。我爱这独一无二的地理位置,我爱这咸咸的海风,让我如鲸向海,似鸟投林。

转眼,我已经来到东秦快两年了,从大一到大二,从稚嫩到成熟,从青葱到稳重,从迷茫到坚定。母校她也一步步成长,新的实验室成立了,图书馆又引进了新的资源,师资力量不断强大,英辩、建模大赛、大挑又取得佳绩,南校区成立了……

喜报连连,战果累累,母校她不断成长,成长为一个美貌与智慧并存的女子,不断学习,充实自己,不断进取,追求卓越。我以之为傲,为之欢欣,不自觉地一天天更爱她。

我爱热情似火的工学馆,张扬着青春的活力;我爱典雅华丽的大学会馆,罗马柱背后藏着一个舞台;我爱九曲回肠的知源亭,看湖心一点;我爱鸡鸣湖的游鱼戏水,风情无限;我爱汗牛充栋的图书馆,书香阵阵;我爱高耸入云的综合楼,核心力量集中;我爱水流潺潺的小汤河,柳枝扶摇;我爱鸟语花香的桃李林,蓦然回首;我爱,我爱,我爱这东秦,一草一木,一花一叶。

02

这里学风浓郁,莘莘学子与朝阳赛跑,同星光做伴;这里丰富多彩,社团、部门数不胜数;这里有先进的教学设备,这里有热心的学长学姐,这里有温暖的志愿者,这里有最可口的饭菜,这里有无限的希望,我们,迎着希望前行,向未来出发,追寻更好的自己。

这里,已不仅仅只是学校了,更是我们温暖的家;东秦,也不再只是一个名称,而是家中的妈妈,温暖、善良、慈祥。

三十年了,无数的学子前赴后继地来到这里,又离开,母亲只是微笑地迎接、送别,桃李无言,下自成蹊,东秦学子早已遍布天下。但是,无论我们走多远,都忍不住回头看看,看看亲爱的母校,看岁月带不走她熟悉的脸庞,时光流不去我们心中的歌唱。

三十年,于一个人而言,自是风华之际,事业有成,年岁刚好。于东秦母亲而言,亦是如此,年轻的我们朝气蓬勃,风华正茂,给东秦注入了无限活力。我们迎着晨光,步伐矫健,追赶着远方那个领航者。

而东秦,就是那远方闪烁着的灯塔,发出亮晶晶的一束光,指引我们上前去,前往我们梦想飞扬的千山之外。

03

三十岁,时光渡口。青春在来时的路上散发着令人魂牵梦萦的气息,再回望一眼,而后百感交集地踏上渡船,启程。

三十岁,真正的魅力却不在于这旺盛,而在于历经三十年的锤炼后,我们的成熟。三十年光阴,有了时间的积淀。不知不觉,已没有那么轻易热血沸腾,开始喜欢茶淡然的苦尽甘来。不愿大悲,亦不恋大喜,只愿在那清浅的时光里,留下一泓清宁,不染纤尘,不起波澜,就算是昨夜的一场雨,亦可用那片静谧映出星月的光辉。

春花舞,夏虫鸣,秋风起,冬雪飘,一年又一年,一届又一届,东秦母亲送走了三十届校友,也是三十波孩子。四面八方的孩子们啊,母亲的三十岁生日,你们可愿回来看看?

下一条:东秦之恋(组诗)

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网