设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

与你相遇

日期:2019年04月02日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 学生组   作者:乔圆圆   编辑:赵雨欣   关注:[]

如果我遇见你,在冷冬的清晨,在鸡鸣湖和知源亭,看见一夜的大雪覆了结冰的湖水,飘雪点缀旧亭,我会轻轻拂去扶栏上的落白,看着你在漫天的雪白之中默然而立,世界寂静安好。

如果我遇见你,在初春的晌午,在小树林的花园里,看见沉寂了一冬的枝头冒出新芽,清风伴着暖阳,我会踮起脚尖触摸柔软的嫩芽,让花骨朵在我的手里绽放。你敞开怀抱拥抱了春,我敞开怀抱拥抱了你。

如果我遇见你,在仲夏的傍晚,在工学馆前的小路上,看见夕阳斜过工学馆欧式的楼顶,将余晖洒在我的眼底,我会闭上双眼感受这份独特的温柔,直至残阳落下,星夜来临。我知道你仍在,沉默地陪伴在我们每个人的身边。

如果我遇见你,在金秋的深夜,在东操场的草地上,看见远方人家的灯火,与天际的星辰交织,我会在绿草地上惬意地坐下,看跑道上奔跑的人,感受秋日拂面的风。夜晚从不是寂寥的,你睡了,醒着的人却很多。他们成了灯光,成了星火,成了夜晚的坚守者。

如果我遇见你,不需要在哪个特别的时节,也不需要刻意约定好,因为哪个样子的你我都喜欢。喜欢你的小巧精致,喜欢你的安静美好,喜欢你给我的欣喜相遇,喜欢你为我谱写的光明前途。

因为遇见你,所以遇见了清晨的第一抹光;因为遇见你,所以遇见了夜晚最亮的星;因为遇见你,所以有了世间最美好的相遇。因为遇见你,我遇见了一群真心真意的朋友;因为遇见你,我拥有了充实美好的生活。

傍晚,天气好时,我曾在知源亭欣赏白昼将要结束时的风景。斜阳洒照,微风习习,热烈的晚霞与清澈的湖水映入我的视野中。我看见灵动的红锦鲤聚集嬉闹,甩动尾鳍跃出水面。有时在和煦的下午,身着汉服的少年少女端坐在知源亭内,弹琴饮茶,岁月静好。

我也曾在学期末的时候游览过图书馆,偌大的图书馆,自习室与借阅室座无虚席,却安静得有些空荡。每张课桌上都堆着厚厚的专业书,每个人都是沉浸在自己的学习世界里。我喜欢看见这种场面,这是我不曾在别处所见过的感动人心的风景;我喜欢听见笔尖与纸面摩擦所发出的沉闷却坚定的声音,它让我知道,你所接纳的每个人,都在你给予我们的世界里,为自己拼一个灿烂的未来。

也曾坐在很多次活动或者晚会的观众席,看着台上或是“指点江山,激情飞扬”的部门干部,或是多才多艺、自信耀眼的表演者们都在以自己的方式绽放光芒。那些画面让我为你而感到自豪,也让我为自己或许是其中一员而欣慰。是的,你以一种宽容而博大的方式,让每个人都学会了成长与承担。

我会记得,是你在同学相处时教会我;

我会记得,是你在部门工作时教会我;

我会记得,是你在完成任务时教会我;

我会记得,是你,在我的背后给予我无数的支持与安慰。

上一条:东秦之恋(组诗)

下一条:致东秦校庆

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网