设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

我与东秦二三事

日期:2018年12月04日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:林希   编辑:赵雨欣   关注:[]

初 识

2014年我作为一个新人加入东秦,初入这个学校是在一个初冬傍晚,彼时天已经擦黑,空气肃杀寒冷,而我即将第一次走上讲台,内心忐忑不安。

第一次进入校园,夹在熙熙攘攘的学生中间,从大门口到工学馆几百米的距离感觉怎么也走不到头。后来,渐渐熟悉了校园,我才惊讶于她的小,原来绕校园一圈也只需要不到20分钟。

进入工学馆,还没有下课,走过一个个教室,看到那么多的学生,有的在上课,有的在自习,教学楼里似乎荡漾着一股神秘的气氛。空气中有因为人多带来的气味,油墨的气味,多媒体机器的气味,混合在一起。作为人类最原始和古老的感觉功能,这气味和此时的紧张感被我牢牢绑定在一起,锁在脑海中。

从此以后,当我无数次走进这座大楼,走在通往三尺讲台的楼道中,呼吸着属于工学馆的气味,就不由得肃然起敬,挺立身板,告诉自己,教书育人,不可懈怠,不可搪塞。

第一次上公共课,教室中面对着几百人几乎座无虚席,我声音发紧,一节课讲下来,从头到脚出了一身汗。讲的什么至今已经记不得,只记得台下的学生,有的低着头,有的偶尔抬头看看我,也有很少的同学认真听,那时我心里真感谢这些听讲的同学,支撑我上完人生的第一节大课。

下课回家时,天已经完全黑了。看不清校园的模样,只是随着人流向外走着,耳边是孩子们无忧无虑的谈话和间或出现的笑声。多么天真可爱的孩子们,多么可爱的校园。校园里最不缺乏的就是孩子们的笑声,听起来那么轻松,那么让人快活。走出工学馆的大门,凉丝丝的空气浸润在浓黑的夜色中,路边的点点路灯延伸向远处,辉映着头顶月色。我深吸一口气,轻轻说,嗨,你好,东秦。

向学生学习

随着讲课次数的增多,与学生的接触也就多了起来。时间久了,我才深深感到,这所学校的学生,不一般。他们勤勉,好学,多才多艺,善良并且有令人钦佩的社会责任感。我的学生们,总是在我不经意间,就会结结实实地给我“上一课”。

第一次感觉学生的“威力”是在最初上课的日子。

起初,我发现一节课上下来,似乎没什么人在听,大家虽然安静地坐在台下,却并没有听课,甚至有人在打呵欠。天啊!这是多么无聊和困倦啊!念及此处,最初的感觉是很愤怒,这么不尊重老师的劳动,成何体统!

后来知道,由于经验不够,讲课内容只是按照我自己的节奏进行,没有考虑学生的兴趣和需求,加上偶尔紧张忘词,课堂效果上是打了折扣的,而起初我却懵然不知。

一次,有位同学在课下的时候和我探讨了我课上讲的一个知识点,他提出异议。我记得自己也是仅凭过去对这个知识点的印象讲的,确实没有再次核实。待学生指出,我才发觉自己讲得可能有错误,顿觉羞愧难当。

自此,我明白了两件事,一是有人在听你讲课,你的每一句话都有可能会进入学生的脑海中,融入他们的知识体系里,所以每个知识点、每个例子讲出来都要慎而又慎;二是不是学生不尊重你,而是你的讲课状态决定了学生的听课状态,语言不凝练,结构不清晰,逻辑有问题,会使本来就处在接收端的学生在知识交流和理解上出现更多困难,自然不会收到好的讲课效果。

后来通过聊天和在课上收集反馈信息,我逐渐把握了学生的思想脉络,知道他们想听到什么。我调整了讲课方向,修改了讲义,并尽量试着把一个知识点讲得有趣且富于逻辑。再上课的时候,我欣喜地看到听讲的人大大增多,我甚至能够从他们的神情的变化上看出,这个课,他们感兴趣。

由此,东秦的学生给我上了第一课:没有不努力的学生,只有不够完善的教师。这件事情我至今铭记在心,鞭策我努力精炼每一节课程,及时更新,始终和同学们的实际需要紧贴在一起。

第二次被“上课”是收随堂作业的时候。

一般我在课程过半时会布置一份随堂小作业,只占期末分数的百分之十,也就是10分。在我的认知设定下,这么一份“无足轻重”的作业,随便写写能应付差事就可以了。出乎意料的是,实际学生交上来的作业有很大一部分写得非常认真,有的作业甚至超过了期末论文的篇幅和质量!

我当然知道学生努力写作业有很大一部分原因是想得高分,这是人之常情。但我被震动的地方是,原来努力竟可以至此。有的作业,洋洋洒洒几千字,全是用钢笔写就的漂亮楷书,无一错字;有的作业立意新颖,文章论述洋洋洒洒,鞭辟入里;有的作业图文并茂,情感真挚,充满创意。

看着这些“作品”,我感到有些惭愧,惭愧的是若换作自己,是绝做不到这一点的。在他们这个年纪的我,总想着自己可以审时度势,用小聪明来尽量地少做事情,拿到最好的成绩。而我的学生让我知道,原来努力可以踏踏实实地做到极致。没有做到头的功夫,只有不断要求的进步。强中还有强中手,在高手如云的东秦,即便是对待最微不足道的课程,最微小的作业,都可以做到自己能力所及的最好。这是东秦学子孜孜不倦奋力拼搏精神的真实写照,也结结实实地给我上了一堂“人生课”。

向同事学习

在参加工作前,许多人对我说,大学里面好清闲,每天上班几乎没什么事情,聊聊天喝喝水,一天就这么轻松地过去了。而实际进入我现在工作的部门以后,这种情况其实根本没有出现。

每学期的绝大部分时间,这里都非常地忙碌,电话从早响到晚,来办业务、咨询事情的学生、老师络绎不绝。而我的同事们无一不认真勤勉,耐心对待手头的每一份工作,这给我树立了很好的榜样。

除了部门的同事外,我们接触最多的辅导员老师也给了我很大震撼,他们的认真、负责、努力,胜过我经历的其他学校的辅导员。

记得我在本科和研究生的时候,对辅导员老师是没有印象的,且感觉他们事情挺多,并不十分关心我们。只有犯了事情,如逃课多了被老师告状才会被叫去“谈话”,且谈话的过程也极为公式化。我也曾经因为一些琐碎的小事情找过辅导员帮忙,但始终记不清他的样子,也许是在我的生活中太过“轻微”的存在吧。

东秦的辅导员,打破了过去我对辅导员的印象。在我的咨询工作期间,无数次的对话场景都是学生坦言已经和辅导员老师谈过多次,依然困惑,被推荐到这边来进行咨询。言谈中,辅导员已然是学生生活和学习中的一个重要角色,他们在有事情、有困惑的时候,都喜欢找辅导员倾诉和寻求帮助。

起初我是深以为奇的,以为那只是孩子们的说辞。但时日久了,接触渐多,发现他们所言非虚,我们的辅导员老师对待学生,可说是“一片赤诚”!他们无微不至地关心和关注学生,这本身就是很值得敬佩的。因为众所周知,辅导员还承担着数量不少且极其琐碎的行政事务。

记得我曾经接待过一个有网瘾的问题学生,经过几次谈话,学生表示不管怎么努力,总是会反复,管不住自己。彼时,我感觉话已说尽,道理已经讲得够多,正不知如何推进,突然灵光一现,对他说,你不要轻易放弃自己,想想你的辅导员,她为了你十分费心,她对你绝对是“够意思”的。学生深深点头说,老师你说得对,我的辅导员真的已经很“够意思”了,我自己都要不原谅自己了,而她还没有放弃。我说,那你要不要为了她再努力一下?学生说,好吧,我再试试。后来过了很久我们再见面,这个学生状态好了许多,我想,一定是这段时间他的辅导员帮助和照顾的结果。

祝 福

这就是我在来到东秦之后经历的一些小事。在这里工作将近三年的时间里,开启了人生的崭新天地,也让我结识了很多优秀的同事,我们彼此之间志同道合,共同耕耘在东秦这片温暖的热土上。

更重要的是,在这里我找到了归属,同时也找到了努力前行的动力。在这座不大却充满温馨与激情的校园里,但愿能够不忘初心,不畏风雨,能够与之荣辱与共,一起奋力前行。值此东秦建校三十周年的日子里,我想轻轻对你说,嗨,有你,真好!

上一条:东秦,我们将追随着你一路前行

下一条:前行路上,感谢有您

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网