设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

三尺讲台师生情,三十年载风雨路——纪念东北大学秦皇岛分校建校三十周年

日期:2018年11月20日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:陈丽丽   编辑:赵雨欣   关注:[]

韶光流转,世事如约,历经三十年的烟云变化,回味三十载的多姿生活,感受到的不只是东秦校园几经波折的熙熙历程,更多的是感慨眼下东秦生活的累累硕果。

当我还是学生的时候,我便想象过,当自己成为一名老师时,一定要做到“教事喻德”的育人准则。正如《礼记》中所言:“师也者,教之以事而喻诸德也。”作为老师仅仅教给学生们课本上的知识远远不够,教书育人之余,更为重要的是要教育他们成为行为上的强者,成为道德中的巨人。而转眼间,我便真的成了一名老师,当我成为东北大学秦皇岛分校的一名辅导员老师时,我庆幸,我也感谢,是学校积极向上的师资队伍帮助我努力向自己的目标迈进,强大的团队力量也使我从一名年轻教师,渐渐成长为合格成熟的辅导员老师。三十年的学校变化,四年多来的教学经历,我更加感受到这几年来在教学工作中积累的点点滴滴,从学校的不断变化中体会到自己在教学中潜移默化的转变。

在刚刚担任辅导员老师时,当我第一次见到我的学生们时,那时的我也只是一名刚刚毕业的学生,那时的我,比学生们也大不了太多,我跟其他优秀的辅导员老师相比,还不够成熟,那时的我不知道如何成为一名优秀的老师,不知道能不能带着我的学生一步步一点点进步,能不能依旧秉持我所希望的教育准则。种种的迟疑,重重的思索,我知道努力的过程中也许几经波折。但是当自己成为一名老师之后,当我自己站在教室那三尺讲台上,当我面对着教室里渴望知识和成长的同学们,我感觉是作为一名老师的本能,我自然而然地希望我的学生们能跟我一起进步与收获。虽然我只是一名年轻的教师,但是在这几年的工作中,通过不断努力和一点点进步,也使我在一届又一届的学生中感受到收获满满。

作为一名辅导员老师,在一年又一年的学生工作中,了解了一个又一个新的班集体,认识了一个又一个活力向上的学生们,大学的师生关系显然是轻松并且愉快的,与此同时,我也感觉到我的学生们在尊重我的同时也是把我当成朋友一般,不知不觉间收获了这么多年轻的朋友们。就是在一年又一年的不断历练中,我和东秦,也在悄然无声地一起进步。

学校经历了三十年的风风雨雨,我与东秦也结下了好几载的共沐时光。与其说是三十年的铿锵历练,倒不如说是三十年时长的尝试和探索,在这三十年的不断探索中,学校在完成着现在,同时也计划实现着未来。作为一名在职教师,无疑能够切实地感受到学校的发展与变化,而这些奇妙的变化恰恰就是学校成长过程中无言无声的标志。

学校外在面貌的变化是最直观、最有力的诠释。每学期学校总会有或大或小的变化,从普通教室到多媒体教学,从地质楼到科技楼,从教学楼、图书馆的不断优化改善,到南校区的建设,学校在不断地壮大与成长。校园的环境也是越来越有韵味,微风摇曳,树木丛生,明媚阳光下的,不仅仅是虫蛹的蠕动,那更是新生幼芽的点点破土。

同样令人振奋的还有学校历年的高考分数线在稳步提升,学校在高考招生中积蓄着越来越多的优势力量。同时在全国性的比赛中,学校越来越崭露头角,这对于学生们而言是一种激励,对于学校本身而言是一种能力的证明,也是一种骄傲和自豪。

三十年的烟云历程,正好和我一样,一起经历了三十年的漫漫征程。三十是一个怎样的数字?三十而立的年龄代表着年轻已去,幼稚已过,成熟已俨然成为标志,成功已更近一步。褪去了的是孩童时的顽皮与无心,拭去的是青春期那股任性和冲动。三十年的风云变化,从身边的一点一滴便可以感受到,学校在不断地进步与成长,学校在努力变得更加优秀。对于学校而言,三十岁的年龄还是年轻的,学校用三十年的时间变得自信而又美丽,那就以此为契机,祝东秦在未来无数个三十年里书写更加辉煌美好的奇迹。

上一条:前行路上,感谢有您

下一条:盛世行,光明梦——寄东北大学秦皇岛分校建校三十周年

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网