设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

我与学院和学校共成长

日期:2018年09月04日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:王晓敏   编辑:孙晓楠   关注:[]

忆往述今,与东北大学秦皇岛分校结缘是在2001年。当年的我作为学校引进的第一个博士,义无反顾地来到学校,在只有古朴、简陋的校舍,低矮凹陷的土操场,面积只有176.8亩地的校园上(现在校园位于排水沟以东的部分),与大家一起开始了创业历程。然而更使我心里压抑的是当时分校并没有理科专业和理科学生,作为一名理学领域的专任教师,这种强烈的遗憾和失落感促使着我在心里暗暗立下了一个小目标!转眼间,韶华已逝,我参与和见证了学校这十几年的建设和发展,经过了我校数学学科从无到有、从小到较大、从弱到较强的发展历程,经历了对学校的了解—熟悉—热爱,也继承并发扬了东秦人迎难而上、务实创新、团结拼搏的精神。学校养育了我,学院(系)给了我温馨和谐的团队,而我也奉献了不惑知命之岁月。

看到校庆三十周年征文的通知,思绪把我拉回到了2002年东北大学秦皇岛分校校庆十五周年时的场面。校庆仪式就在学校当时唯一能举行此活动的场所——图书馆的台阶和前面的广场举行,想来略显寒酸。另有我感到惊讶的是,被邀请在主席台就座的嘉宾中居然有某村长!据说只有一个原因,就是要征学校西边的地(现在校园位于排水沟以西的部分),由此学校发展路途的艰辛可见一斑哪!而如今我校拥有了承袭着东北大学深厚文化底蕴的工学馆、办公楼,巍峨壮观、气势恢宏的综合实验楼、科技楼,以及富有时代气息的新型国际级体育运动场馆、大学会馆,倍感气派。那真可谓是鸟枪换炮了!

想起2002年校庆十五周年时的师资队伍,博士对于我们学校来说还是“稀有动物”,全校只有两个博士,一个是汪晋宽校长,一个就是我。也许就是因为这个原因,我有幸作为教师代表在校庆十五周年大会上发言。而如今的学校已经拥有300多名博士了,还获得了很多省级以上的奖励和荣誉,真可谓是人才济济了!再想到2002年时的“科研”,这对于我们学校的老师来说真是可望而不可即或心有余而力不足,那点儿科研成果也实在拿不出手啊!而如今老师们的SCI检索论文、科研立项、专著、专利数量显著上升,可谓是硕果累累,成绩斐然!

2002年校庆十五周年时,我校只有涵盖5个门类的11个本科专业,年招生900多人,还是第二批次录取,“学科建设”在当时的学校环境里还是个新鲜词。看今朝,我们已有33个本科专业,并且在全国30个省市第一批次招生,在校本科生近万人,此外还有几百名硕士、博士研究生,再加上10多个省级重点学科、省级专业综合改革试点、省级实验教学示范中心,人才培养规模和质量极大提高!

2002年是我校理科专业发展的元年,当年成立了信息与计算科学系,也正是数学与统计学院的前身。随着信息与计算科学专业开始招收首届学生,从而填补了分校历史上理科专业的空白,自此分校的专业结构涵盖了理学门类。紧接着在2003年建设了“概率论与数理统计”硕士点,这是唯一一个真正由分校教师申报的硕士点。之后又分别在2007年和2010年建设了“数学与应用数学”“统计学”两个本科专业,那真是进一步优化了理科学科结构。时至今日,从我们教师门下培养走出去的本科、硕士毕业生成为社会发展的中流砥柱。至此,对我而言,更是实现了当年立下的那个小目标。

再说说科技创新!2005年信息与计算科学系组织教师指导我校学生首次参加全国大学生数学建模竞赛,开启了分校学生参加数学建模这项科技竞赛的时代!从2008年开始又指导学生参加国际大学生数学建模竞赛,至今共获得了20多项国际、国家一等和二等奖,为学校赢得了荣誉,积累了学生创新实践培训的丰富经验,不仅如此,我校凭着极有竞争力的团队实力在国际上还留名了!

岁月的变迁,淹没了历史的点点滴滴,却挡不住社会前进的车轮。三十年暑去寒来,经全校师生的共同努力,学校校园规模扩大了,师资力量加强了,人才培养质量提高了,这里成为梦开始的地方!在这里,梦永不会绝断,因为这里有园丁的执着,因为这里有永恒的追求,因为这里有学子的坚定、不灭的希望!

一瞬间,学校已步入“而立之年”,在这片我的梦开始的地方,谨向她致以最深深的祝福。乘着学校“十三五”规划振奋人心的浪潮,吾将老当益壮,走近耳顺之年,坚守着、也执着着永不改变的信念——我与学院和学校共成长!

上一条:春华秋实,忆我心中的东秦——前行有声,岁月无言

下一条:分校,我们的家

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网