设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

春华秋实,忆我心中的东秦——前行有声,岁月无言

日期:2018年09月11日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:王森   关注:[]

我从事着最美丽的职业,教师;

我体会着最动人的情感,师生情;

我欣赏着最迷人的风景,大学校园;……

南临渤海,北倚燕山,在美丽的海滨城市——秦皇岛,坐落着“她”——东北大学秦皇岛分校。她如一株兰花静静地绽放,沉稳、内敛,却芳香独特、风姿高雅、历久弥香。

“80”后的我,初入东秦时,我还是一个懵懂的少年;大学四年,在东秦这片沃土上,我绽放自己的青春,感受东秦的魅力,丰富自己的人生;现在,还是在东秦,我工作的地方,为母校贡献着自己微薄的力量,期待着她蓬勃发展。

从学生成为教师,让我对东秦有了更深的了解,让我为她的发展感到骄傲,让我为自己能够在这里成长感到自豪。每当我走在充满鸟语花香的校园里,一草一木,都好像在对我诉说着她的点点滴滴。

在过去三十年的时间里,东秦不断发展壮大,校园面貌焕然一新,各项工作硕果累累……

第一部分 回 忆

体育场——团结就是力量

列队!体育场上一支支整齐的队伍,是又一批新入学的大学生。辅导员老师正在向教官了解学生军训的情况,同学们着装整齐,行动统一,充满了青春与活力。

起跑!体育场上的运动员们已经蓄势待发,看台上的观众正在为他们呐喊助威。出发了,运动健儿在跑道上驰骋,向着终点冲刺。终点线上,有老师和同学们在等待,等待着他顺利完成比赛,等待着他取得好成绩。

听!“团结就是力量,团结就是力量……”

工学馆——阳光总在风雨后

上课!老师已经开始了新一天的课程,同学们在老师的引领下,遨游在知识的海洋。时而仰头注视,仔细聆听老师的讲解;时而奋笔疾书,记录课程的重点难点;时而摸摸额头,思考老师提出的问题。

下课!大多数同学被食堂里飘出的饭香吸引,已经消失得无影无踪。但总会有那几个孩子,早早捧着书本站在讲台旁边,露出一张张天真的笑脸,“老师,我想问您几个问题,可以吗?”老师笑着拿出已经收起的教案,“好呀,咱们再来看看吧!”

听!“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”

宿舍——睡在我上铺的兄弟

宿舍!陋室中蕴藏着典雅,简约中积淀着未来。每个破晓清晨,都会有悦耳的早读声,如同合奏着那动听的追梦乐章。追梦的学子,每天早晨都会将它奏响,因为它隐藏着青春的希望。

舍友!每个子夜星辰,都会有舍友的讨论声。或评论三皇五帝,或感慨时事政治,在《史记》的字里行间摸索踪迹,在手机网络中探寻着新闻的点滴,在漆黑中诉说着张扬的青春,在评述中认知着青春的未来。

听!“睡在我上铺的兄弟……”

图书馆——我的未来不是梦

天堂!对于喜爱读书的人,这里便是天堂。多少次,同学们来到这片海洋,眼中看到了无限的世界;多少次,同学们席地而坐,不顾一切,只因为再想多看“你”一眼。正如泰戈尔所说,“你们全是天堂的儿子,你们身居仙境阆苑。”

梦想!对于喜爱读书的人,这里铸就梦想。梦想把时间变得很浅,一个恍惚,又不得不去上课了;一个恍惚,又不得不去吃饭了;一个恍惚,日落月升,宿舍、图书馆的门要锁了;一个恍惚,林荫道旁的树叶落了,草地黄了。

听!“我知道:我的未来不是梦……”

沉思广场——祝你一路顺风

初见!芳草青青,满是希望。环顾四周,有充盈着知识气息的工学馆,默默地诉说着学校辉煌的历史;静心倾听,有饱含着热血激情的体育馆,一步步迈出学校坚实发展的脚步;细细体会,有散发着青春气息的大学会馆,智慧着我们的头脑,升华着我们的品格,陶冶着我们的情操。

回忆!初来东秦,她张开怀抱拥抱你;漫步东秦,她睁开双眼注视你;告别东秦,她挥动双手祝福你。这里,有一阵阵欢快的笑声;这里,有一句句难舍的珍重。

听!“祝你一路顺风……”

林荫道——祝福

告别!把美丽留下,把微笑留下,一年一度的毕业季,学子们踏着湿漉漉的土地,离你远去。零星的草儿抬头望着你,温柔的风儿牵起你的手,你没有理会。没有人会看见,你在流泪。

懂你!你,静静地离去,一步一步孤独的背影,多想伴着你,告诉你,我心里多么地爱你!

听!“朋友,我永远祝福你……”

第二部分 体 会

很多时候,我们不得不承认,时间真的如白驹过隙,弹指即逝。在不经意间,时间如流沙般,在指尖流走。不知不觉,当我们走在人生的海滩上时,岁月,已经在身后留下了一串串深深浅浅的脚印。

大学校园的青春活力总是让人为之陶醉,伴随一张张笑脸,你会结识一个个阳光的少年。他们年轻,溢满无限的期待;他们懵懂,张扬生命的光鲜。四年的时间,让他们成长;四年的锻炼,让他们成熟;四年的追逐,让他们渴望梦想。那些年轻的容颜,终将满载收获的知识,走出我们的视线。

徜徉在校园,温暖的阳光透过林荫道密密层层的叶子落在肩头,心中不觉会流露一分想念;静下心来,看一看记忆里泛黄的毕业剪影,心头不禁会泛起一分感动。原来,那些随风而逝的旧时光,旧的人,旧的事,皆是人生路上值得重温和回味的经典老歌。

捧一本书,走一段路,东秦所带给我的是一份宁静,一份自在。这里没有历史悠久的闻名建筑,也没有名人名家的雕塑画像,却拥有一份特有的精致神韵。细细品味,也是一份淡然,是不需要刻意追求和营造的幸福。

清晨,徜徉在东秦的校园里,晨读的身影随处可见;

课堂上,上课铃声响起,老师们带你领略知识的无限;

操场上,同学们尽情挥洒汗水,释放火热的情怀;

活动中,人潮涌动,放射生活的多彩;

湖心亭上,有人弹琴,有人看书,有人俯瞰跳动的鱼群;

丁香树下,有人尽情感受醉人的花香……

东秦的美,就在此处,辗转之间,顿生感悟。

幸福是什么?

幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。幸福就是要认真地工作,要好好地生活,要真诚对待自己身边每一个人。

东秦,是一个充满正能量的地方。责任、诚信、敬业、奉献,在这里不仅仅是一句口号,而是真真切切的行动。你身边出现的每一张面孔,是同事,是朋友,是老师,也是亲人。在熟悉工作方法、总结工作经验的同时,也收获着亲人般的关怀。

东秦人用“自强不息”的精神承担着新一代的责任,秉承“知行合一”的工作作风,以务实的态度、勤奋的精神,让自己成为一名合格的教育工作者,默默地创造着东秦的明天。

很多时候,由衷地感叹当初的选择,让自己拥有这样一个机会,融入可爱的学生,融入和谐的大学校园。相比于其他职业,教师不会经历那么多的风险与挑战,却拥有他们无法体会的一份情感。

得之,我遇见东秦;幸之,我也遇见了幸福。

第三部分 感 悟

东北大学秦皇岛分校三十年历程光阴流转,三十年书香翰墨,三十年风雨沧桑,三十年薪火相承,在满怀希望的2017年,我们迎来了东北大学秦皇岛分校三十周年校庆。

三十年,见证了东秦人的艰辛与奋斗,体悟了东秦精神的博大与坚厚,分享了东秦的光荣与梦想。东北大学秦皇岛分校——这片浸润着我们青春热血和辛勤汗水的沃土,记录着学子的青春誓言,记录着学校改革建设与发展的风雨兼程,谱写了以教书育人、创新发展为主旋律的华美篇章。

随着时间的推移,东秦已悄悄地成长了,她有了春的和煦温暖,有了夏的热情灿烂,有了秋的略微成熟,却从来没有着冬的冷酷严寒。坚定、执着,如同岁月弹奏铿锵的音符;豪情、气势,如同朝霞辉映明媚的阳光。悠扬的歌声,把我们带进了美丽的校园,无论何时,母校东秦总是慈祥和蔼地张开她的怀抱,等待着你的到来。

母校东秦即将迎来她三十岁的生日,我们真心地祝愿她展翅飞翔!前行中的东秦定能不负众望,在岁月的长河中散发出耀眼夺目的光芒。

东秦,明天会更加精彩……

上一条:母校东秦,生日快乐!

下一条:我与学院和学校共成长

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网