设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

母校东秦,生日快乐!

日期:2018年09月18日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:史宗平   关注:[]

每年9月,校园里总是四处飘扬着东秦的经典曲目——校歌《我要飞》,身着军绿色作训服的新生们或是列队出勤,或是三三两两地漫步校园,稚嫩的脸上全是青春。每当这个时候,我便格外想念我的母校——东秦!

翻开当年的日志,我曾写道:“紧张的军训在《我要飞》的歌声中落下了帷幕,我们已经慢慢熟悉了新的校园、班级与朋友;已经慢慢适应了不同风味的饭菜和混合着五湖四海方言的普通话;已经经历了短暂而严格的军训,深刻地理解到军人的辛苦和纪律的重要性;已经感受过激烈而有趣的运动会,切身体会到团结的力量和众志成城的深切含义;已经淡忘了离别的愁绪,取而代之的是集体的温馨与朋友的关怀……已经明白了好多东西,却仍然有着许许多多的未知等在前面,等待我们去发掘,去开启。我想这大概就是大学吧,铺陈着收获与期待、理解与关爱的旋律,敲打着严格而宽容、紧张而悠然的节拍。”

彼时,我们初来乍到,年轻的心都充满了新奇与憧憬,我们钦佩教授们的科研成果和学长学姐们的比赛佳作;我们景仰教师们的气定神闲、优雅谈吐;我们向往汉卿国旗护卫队旗手们列队时的浩然正气、飒爽英姿;我们惊叹学长学姐们的高超球技和曼妙舞艺;我们感激辅导员老师的热切关怀、无微不至……我们站在象牙塔的底层,趴在窗台上,踮起脚尖仰望,眼中闪烁着浓郁的求知欲和深深的向往,并暗暗对自己说,总有一天,我也要站在像他们一样的高度,成为像他们一样的人。《我要飞》的旋律陪伴我们度过了最初的适应期,唱出了我们雀跃的心声,唱出了我们心中无限的憧憬与希望!

我要飞,我要在白云上飞,飞过彩虹去把青春理想放飞!

我要飞,我要在大地上飞,飞过高山一起创造祖国的美!

四载青春打马而过,而今我已经留校参加工作,过完了又一个四年。春华秋实,暑去寒来,母校东秦一直默默地在我身边陪伴,见证了我成长的每一步,而今,我们迎来了她的三十岁生日!

母校东秦,生日快乐!感谢您呵护我们每一个孩子的成长!年轻懵懂的我们徜徉在您广袤的怀抱里,偶有调皮犯错,却总能得到您的谆谆教导和殷殷关切!

母校东秦,生日快乐!祝贺您取得一个个新的成绩!当五湖四海的同学们相聚,谈及母校的发展总是让我们喜不自胜振奋不已!是您把我们的心紧紧凝聚!

母校东秦,生日快乐!祝福您!愿您蓬勃发展,万事如意!愿我们再一次齐聚东秦,再一次为您唱响《我要飞》的旋律!

我要飞,我要在新时代飞,飞向全球,邀请世界上所有的美!

我要飞,让你我飞向未来!我要飞,我要飞!

上一条:卜算子•东秦

下一条:春华秋实,忆我心中的东秦——前行有声,岁月无言

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网