设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

那时花开

日期:2018年10月16日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:杨琳娟   编辑:孙晓楠   关注:[]

7月,凤凰花开,芙蓉飘香的时候,也到了离别的季节。泪水和离情荡漾的校园里,游动着一群群伤感,我们的记忆只剩下咸咸的潮湿。

留校的我每天两点一线地穿梭于学校和火车站之间,刚刚擦干眼泪回到学校,却又要启程,和下一位同学道别。四年的友谊到最后变成厚厚的一沓站台票,至今还能看到依稀的泪痕。

离校的日子不期而至,剩下的同学相约到学校门口吃麻辣烫,第一天,两桌都挤得满满当当,大家还在强颜欢笑;第二天,稀稀拉拉地坐了两桌,气氛已经有些凝重;第三天,还剩下一桌人;第四天,第五天……直到剩下我们几个留校的同学,谈论更多的,是对未来的惶恐。

那个6月,全班最后一次出游,空气中饱含着浓浓的湿气,一如我们的眼眶,随时都可能落下水珠。去的地方叫翡翠岛,是一处海边的沙丘,绵延数公里。一路上大家都沉默着,全然没有大一踏青时的欢呼雀跃,导游调节气氛的笑话也好像打扰了大家的思绪。本应该单人乘坐的滑沙板,任由两个人一起,从沙丘冲向海里,被打湿的脸上分不清哪里是海水,哪里是泪水。翻过沙丘,槐树林里简单的午餐后,下起了毛毛细雨,男孩子拿出心爱的足球开始了沙滩上的奔跑。雨越下越大,球从一个脚下滚到另一个脚下,这是一场没有输赢的比赛,仿佛一切都饱含在肆意的奔跑中。女孩子则六七个人挤在同一把雨伞下面,一边分享着所剩不多的零食,一边给曾经梦中的王子加油。

那个许愿的夜晚,大家抱着柴火和厚厚的衣服到海边期待流星,为的是见证传说中那个美妙的时刻。11月海边的夜是那样的冷,围着篝火的圈子越来越小,大家挤挤挨挨地缩在一起,可年轻的我们依然执着地守候着那份浪漫。

当校园响起怀旧金曲的时候,那段时光结束了,和他们一起走远的,是那个绚烂如夏花的年代……

时光像流水一般静静地流淌着,那个夏天,和所有的夏天一样,注定被9月取代,唯一不同的是,这个夏天过后,我已不再是学生。天,还是那么蓝;风,仍然夹杂着咸咸的味道;路,依然是那条走过许多次,而且还要走无数次的林荫大道;甚至是树上的知了,也和往年一样聒噪。而我,成了一名教师,一句轻轻的“老师好”,足以让我悸动许久。正是在这个无所适从的时候,遇到了他们——一群上天赐予的精灵。

仿佛还是昨天,第一次以助教的身份走进教室时,大家纷纷投来疑惑的目光。而我强压内心的紧张和不安,装作一脸若无其事,和大家一起听课学习。

仿佛还是昨天,准备了两个星期,对着桌子练习了好几遍的第一堂实验课,用颤抖的、极快的语速,红着脸讲完后,从大家迷茫的眼神中看到了我的稚嫩。在随后的课程中,又是大家鼓励的目光给了我无限的信心,和大家一起成长。

仿佛还在昨天,那个史无前例的“非典”时期,大家一起惶恐着、道听途说着,也互相安慰着。锻炼身体在那个时候显得格外重要,每天下午下课后大家一起打球、跳绳、踢毽子。在一起没有老师学生之分,有的只是朋友,一群和恐怖斗争的战友。阴云快要消散的一天,突然肚子疼得厉害,校卫生所诊断是阑尾炎疑似。输液时来了那么多学生,小小的病房被挤得水泄不通,大夫感慨着学生们和这个小老师的感情,却也不得不下逐客令,因为时间太晚,不能影响到他们明天上课。

仿佛还在昨天,那个愁眉苦脸的丫头,对我诉说着生活和学习上的不快;那个骁勇善战的小伙子,告诉我游戏的攻略;那个漂亮的姑娘,和我一起探讨这一季的流行趋势……从年龄上,从感情上,他们更像是我的弟弟妹妹,学习的时候大家一起努力,休息的时候,一起分享快乐。

光阴荏苒,粉红的凤凰花再次张开屏翼、满园清香的时候,校园里响起怀旧金曲。分别的岁月总是如诗如歌,可分别的感觉却是一种莫名的情绪,氤氲成心中温柔的伤感。

就要走了,再吃一回散伙饭吧,把最美好的祝福留给对方,空荡荡的心里自己品茗伤感;就要走了,再握一次手吧,让我们心手相牵,永远在一起;就要走了,再签一个名字吧,我要把名字写在你的衣服上,在最靠近心脏的地方,好让我们彼此印在对方的心里;就要走了,再拍一张照片吧,大家擦擦眼泪,挤出笑脸,笑看镜头,笑对人生。

走过了,那段青葱岁月,那些懵懂无知,那些跌倒了又爬起来的片段,往事如一颗颗珍珠,串成最美丽的花朵,珍藏在记忆中。

那时花开。

后记:此文成文于2005年,《河北画报》首席摄影师因一组作者发布在网络上的摄影作品约稿,配以此文。适逢母校三十周年校庆,回首在这里度过的十九载,感慨万千。人生难忘是最初,谨以此文纪念那段青涩懵懂的青春,那段单纯美好的岁月。栉风沐雨三十载,桃李天下东秦情,愿母校越来越好!

上一条:东秦“匠人精神”思

下一条:风雨征程三十年——为三十周年校庆献礼

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网