设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

5941的青葱岁月

日期:2018年10月30日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:宋爱娟   编辑:孙晓楠   关注:[]

大学母校的三十周年校庆,下意识地勾起了我对大学美好时光的回忆。我是一个毕业就留校任教的大学教师,回首二十几年,我为母校的发展感到骄傲。与此同时,往事历历在目,当年的激情岁月,激励着我为母校奉献一生的决心。我将一如既往地栽桃育李,将他们送往祖国各地。

毕业二十年了,但是大学里的那些往事仍然不能让我忘却。在青春的旅程中,有太多太多的故事,经历过酸甜苦辣,却又都显得那么青涩。因为那时的我们青春年少,意气风发。记得刚上大一那年,对大学充满向往和好奇的我对校园里的一切都感觉很新鲜,上课没有固定教室、不同专业一起上课、高数的微积分等等,好奇感最强的还算是20世纪90年代初的计算机机房。记得第一次进入机房时,得换上白大褂和拖鞋,我怯怯地走进去,踩着软软的地毯,屏住呼吸,感觉全身都凝固了,因为这是我们农村孩子看不到也看不懂的新鲜玩意儿。当我看到一位神一样的学长坐在计算机跟前熟练地操作着键盘,屏幕上显示出用英文字母拼凑的一行行的神符,那时根本不晓得那就是程序,更不知道它能完成什么任务,只是在那儿傻傻地看着,脑子里胡乱地想着这些怪字符是从哪儿出来的。于是我悄悄地转到它后面,想看个究竟,希望能得到答案,结果可想而知了。从那时起,我就决心好好学习,寻求答案,解除疑惑,努力缩小与城市同学的差距。这也是激发我大学四年努力学习的动力。

青春也是一个永恒不朽的话题,回想那些青春岁月的笑脸,心里涌出一股股暖流,也依稀记起那是一个明媚的午后,同宿舍的六姐妹像快乐的鸟儿一样,叽叽喳喳在海边的沙滩上奔跑着,追逐着,嬉闹着,一起躺在柔软的沙滩上无忧无虑地说笑着,各自憧憬着美好的未来,有的想去大城市历练、有的想当冶金工程师、有的想考研继续深造、有的想考公务员,还有的想当化妆品代理……姐妹们畅谈着,有的远眺一望无际的大海,有的仰望蓝天,各自怀揣着自己如诗般的梦想,憧憬着美好的未来。曾经也舒展着心怀振臂高呼,我的青春我做主。

回首逝去的年华,青春岁月就像几片薄薄的纸,它只能浓缩成一部影片匆忙的几个镜头。青春和今天仿佛就是一夜之隔。看着我们刚入学军训时的照片,那一刻就注定了我们5941是一个凝聚力超强的班集体,来自五湖四海的兄弟姐妹们开始共同奋斗,共同度过四年的青葱岁月,想着我们共同上课、共同自习、一起吃饭、学跳舞、打排球、爬山、看日出、海边放风筝……我们就像一家人开心快乐地度过充实的每一分每一秒。时间的列车急速地驶过了青春的站台,列车即将关门的那一刻,我们的眼泪夺眶而出,但是岁月带得走时间,却带不走我们之间的思念。毕业带得走思念,却带不走5941的同窗的情谊。时间飞得越远,思念就越深,思念越深,情谊就越浓。

时间飞逝,随着时代的变化,年龄的增长,我们的青葱岁月也悄然离去,虽然大学的青葱岁月真的很短暂,也很美好,但毕竟我们在那年少的青葱岁月中勇敢地为自己的青春做了主,这就足够了。现在的我们信心满满,幸福满满,各自实现着自己的梦想,因为有信念支持着我们,我们一定能够到达自己梦想的远方。

如今,我们已过不惑之年,在家里我们是主心骨,在社会我们是顶梁柱。展望未来,我们仍需尽最大努力去追求理想,我相信我们的明天会更好!最后,请允许我在我们的大本营——东北大学秦皇岛分校,祝5941班的全体同学,事业有成,生活美满,身体健康。

上一条:贺东秦三十周年校庆

下一条:东秦“匠人精神”思

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网