设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

分校,我们的家

日期:2018年06月26日    来源:时光流转三十年 2017校庆征文集 教工组   作者:王进杨乐   关注:[]

1995年,我第一次走进东北大学秦皇岛分校。那时我是一年级的小学生,还不知大学的意义,只是听大人们说,要到这里念书,还要好久。那时的我也不会去想,“好久”意味着多久,“好久”之后的生活又会是什么样子。努力回忆,那时分校留给我的印象就是会有漂亮的大姐姐身穿连衣裙,长发披肩,手里捧着几本书,走在夏季交辉相应的树荫下。我不懂她的笑容源于什么,但却了解到,上大学是不用背很重的书包,上大学是手捧几本书,三两人的欢声笑语。

童年印象里经管楼前的花园很大,里面的花争鲜斗艳,香味悠长,那花园美到足可以让我幻想出许多白娘子和小青的故事。那时的分校还不大,即便骑着自行车在校园里闲逛,也用不了多久的时间。童年里的世界也不大,是在校园里的文具店挑选几支喜欢的笔,是绑在两棵大树间的橡皮筋,是抬头望去的蓝天和白云。

2000年,我初中一年级。我听懂了入秋的夜晚,操场上传来的是军训的嘹亮歌声。周末,我会和好朋友爬上操场高高的举架看书,还会给踢球的大哥哥喊加油。路过东门正在修建的图书馆时,会停下来幻想它建成后的样子。那时候分校在扩建校区,发生了很大的变化,我的世界也开始变得丰富多彩。我开始憧憬大学里的生活,会想象自己坐在大学课堂里的样子;会想象自己留起长发,穿上白色的连衣裙,去看海边升起的日出,去赏操场夜晚的繁星;会有很多的快乐和不快乐,也会第一次面临大考。

中考的前一天晚上,我和母亲在校园里散步,才发现,原来在不知不觉中,新校区已经建成了。有了新的办公楼和教学楼,红彤彤的工学馆;有了新的体育馆和操场,要比旧操场宽敞很多;有了新的宿舍楼,来来往往的学生络绎不绝。仿佛所有的变化发生在恍然间,可能是因为我有太久的时间没有在校园里骑车,也可能是因为我变得有点忙碌,没有时间抬头看蓝天和白云。

2006年,我高中二年级。早晨看见的分校天刚蒙蒙亮,放学后的分校已经陷入沉寂。在高考这座大山前,快乐会带点灰色。站在楼上,看着校园里远处飘雪的暖色路灯,有时会发呆;坐在操场边的石台上,有时会落寞。我知道,想来这里念书是要付出很多的努力。我开始懵懂地意识到,这里有我渴望的生活。我渴望成为这里的一分子,渴望拥有它另一个神圣的称谓——母校。

2008年,我大学二年级,如愿以偿,我是分校的孩子。多姿多彩的大学生活,远比想象的更有意义。我变得自信,参加校广播站,学校里回荡着我的声音。我变得自省,正视自身的优缺点,懂得自我完善。我变得热爱生活,遇见了心动的他。他护卫着国旗,飒爽英姿走在队伍最前面。他参加北京奥运会志愿者,接电话说“你好,志愿者部”的样子很酷。他如今是分校一名实验员老师,起初听到孩子们叫“老师”很开心,因为大学老师是儿时的梦想;现在听到孩子们认错叫“学长”很开心,因为他还有一颗向往年轻的心。他是我的先生,用祥和许我细水长流,始终温柔地站在我身后,嘴角温暖上扬。

2017年,我29岁,过往的22年,我的生活和分校息息相关,未来的日子更是如此。2017年,正值分校三十年校庆,我想抒发内心的深刻情谊,却羞于言辞匮乏。分校于我的意义,是我从小长大的地方,是我热爱的母校,是我梦想起飞的地方,更是我温暖的家。未来的路很长,我很荣幸,在家的庇护下,伴随分校的成长,一同走在前行的路上。

2016年春天,分校的南校区建成,我所任教的实验室由老校区搬到新的科技楼。5月的季节里,每天都是我喜欢的晃眼大晴天,阳光透过明亮的落地窗直洒到桌上,照着金灿灿的梦想。

和几个学生围坐在实验室,讨论参加科技竞赛的那些事儿,望着他们清澈的眼神,忽然就想起朱自清先生的“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去”。仿佛昨天还是作为一名学生参加竞赛,一晃如今,竟辅导着我的学生参加竞赛了。

白驹过隙,时光荏苒,转眼已过而立之年,成为一名大学老师。还记得年少时曾在周记里写下了清晰的职业梦想——外科医生和大学老师:一个拿着刀立在手术台上,一个攥着粉笔站于三尺讲台。过了好久才发现原来两个职业梦想源于同一种性格偏好,医生需救死扶伤,老师要教书育人。两个职业都需要崇高的精神和道德支撑,都不能以金钱来左右工作的方式。

2006年,高考结束了,我终于从象牙塔爬了出来,走进东北大学秦皇岛分校。本科四年,硕士两年,一学就是六年,现在还在辛苦地前行。回忆起分校的岁月,是我最美好的年华。参加国旗护卫队和学生会,响应学校志愿者服务号召,成为2008年北京奥运会志愿者,一路走来,我收获了太多快乐与成长。大学的匆匆流年让人流连忘返,肝胆相照的兄弟很多人,心爱的姑娘也有一个。在2008年,我遇见一个女孩,留着齐刘海儿,扎着马尾辫,从楼上走下来,不经意的一次四目相对,她露出不带尘染的微笑。然后突然有一天,我发现了什么是最重要的,什么人是最重要的,从那一刻起,我未来的规划里始终有她。我回到家乡工作,成为分校的一员,不知不觉中竟然一步步靠近了年少的那个梦想。

对于我而言,分校有着所有关于青春的光荣与梦想。最青春年少的时候,最意气风发的年纪,最张狂的岁月,都在这里。第一次竞选,第一次可以上场的球赛,第一次得冠军,第一次恋爱,第一次实现梦想……我在从事钟爱的职业,我很知足,也很珍惜。我在母校发光发热,我很荣幸,也很快乐。我的母校三十年校庆,我与母校融为一体,一起前行在路上。愿我有幸,陪伴母校度过每一次的周年庆,目睹她的风采。

上一条:我与学院和学校共成长

下一条:青春集结号:出走十年,回到梦开始的地方

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网