设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

缘石——记1871班同学毕业20年聚会

日期:2016年10月28日    来源:建校25周年征文集   作者:任玉成   编辑:郭兆丰   关注:[]

 

1871班毕业20年同学聚会经过一年的酝酿、两个多月的紧张筹备于2011年7月17日顺利圆满地结束了。聚会流程及活动安排基本按聚会前征求校友会及1871同学们的建议方案进行的,总的来说是成功的,母校和老师是满意的,同学们绝大部分也是满意的。

这次聚会共有29名同学出席,6名同学由于某些原因未能到场,在座谈会上为未能出席的6名同学作了说明和解释,老师和到场的同学深感遗憾,但母校、老师和到场的同学都没有忘记你们,四年同窗的感情是我们人生中难忘、重要并且伴随我们一生的情感。

就这次聚会活动的一些流程和心得做一个简单性的总结,通过总结让出席或者未出席活动的同学及师弟、师妹们对这次聚会活动有一 个了解和重温,也是对母校成立二十五周年的一个纪念和祝福。

本次聚会主持由1871班的“才子”之一虞光斌同学担任,富义泰同学代表1871班同学表达了对母校、老师辛勤培育的感激之情,以及对分别20年今日相聚同学的思念之情。两位同学在聚会前均做了充分的准备,在这里代表1871班的其他同学对虞光斌和富义泰同学表示感谢。

7月15日29名同学全部到位,聚在一起是个高潮,有些同学毕业后就一直没有见过。

7月16日的活动安排是有序、丰富的,也有几个跌宕起伏的小高潮:

9点,同学们到达“缘石”现场与授业恩师见面,老师和同学们互相问候。“缘石”是由宋文忠和史启发同学在山东临朐中国太湖石最大的集散地请当地的专家及朋友认真挑选而得,选择太湖石也代表我们所学专业为地质,也是对母校的一份情感,对宋文忠和史启发同学所付出的辛苦表示感谢。太湖石上的“缘”字是由中国书法界泰斗欧阳中石老先生所写。

9点30分,校长汪晋宽先生代表母校讲话,欢迎同学们返回母校,充分肯定了1871班学生对于学校的意义——1871班是东大分校的奠基班。随后,副校长肖劲民先生讲解了“缘石”的题刻,详细说明了1871班赠送母校这尊太湖石所表达的含义。太湖石题诗是由副校长肖劲民先生主笔与校长汪晋宽先生共同商议以四个YUAN——“源、缘、圆、园”来表达1871班对母校的感恩之情。

10 点,富义泰同学代表1871班发言,认真、动情的话语沟起我们很多回忆,义泰同学讲话时眼睛湿润了,表达了我们对母校、对老师以及同学之间的真实情感。

10点20分,校长汪晋宽先生和副校长肖劲民先生为我们的“缘石”揭幕,同学和老师们在缘石前合影留念。

10点30分至11点30分,参观我们既熟悉又陌生的校园;参观我们熟悉的宿舍、地质馆,并在毕业时照像的地方又重新拍摄了纪念照;参观我们熟悉的已经改成实验室的教室;参观我们曾经种下的现已长成供后人乘凉的大树;参观我们不熟悉的新校区、校史馆、综合实验楼及实验室……

11点40分,在我们曾经吃饭的第一餐厅排队打饭,为我们服务的大厨还是当年的王师傅,倍感亲切,这个环节是重温大学四年生活的最典型的情感体验。

14点30分,受母校邀请,出席这次聚会的29名同学来到办公楼四楼西会议室进行座谈,座谈会由虞光斌同学主持,现场气氛非常热烈、融洽和动情。同学们讲述着各自毕业到现在的生活和工作状况,增进了相互的了解,原定5点30分结束的座谈会一直持续到6点30分。座谈会结束时,同学们向老师赠送礼物,以表达师恩难忘。礼品是阜新玛瑙材质的文房四宝,之所以选择玛瑙也是和我们学地质这个专业相关,在征求大家意见时同学们几乎是百分之百同意,座谈会上孟冬辉同学作了详细说明,表达了“石头铭记恩师、母校”的意义。

特别关注:在座谈会进行中,收到了移居加拿大生活的周南硕教授的越洋电话及短信,祝贺同学们毕业20年聚会,现场由虞光斌同学转达周先生的问候,其短信内容如下:

“1871班全体同学:你们好!祝贺大家20年再相会!争取再过十年与你们来相见!我在加拿大定居工作近十年,欢迎大家来加拿大!我的邮箱:***,等待你们的通讯录,我住在加拿大温哥华市。手机:***,中国手机***,祝聚会成功!期待着你们再创辉煌!再次聚会!”

在这里代表1817班全体同学衷心地谢谢周先生发自内心、真挚的友情和祝福,谢谢周先生,祝福您及全家身体健康,永远快乐,我们期待与您早日相聚!

座谈会结束时,肖劲民先生带来一本嘉宾留言册,请同学们留言,本留言册将被校史馆永久珍藏。

19点,招待晚宴开始,富义泰同学代表1871班同学致祝酒词,之所以举办这次招待晚宴是1871班相当于儿女孝敬父母的意思,汪晋宽校长代表母校和老师致答谢词。席间各位同学的积极性和热情高涨,欢歌笑语,频频举杯。

此次1871班同学毕业20年聚会是一次情感的升华,是一次终身难忘的情感大事,愿我们的母校蒸蒸日上,教职员工幸福平安,师弟师妹学有所成。

上一条:忆青春年华

下一条:那些年 我们学在东秦

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网