设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

十年

日期:2016年10月14日    来源:建校25周年征文集   作者:王鑫   编辑:齐芳   关注:[]

春雨淅淅沥沥地下着,偶尔夹杂些雪花,不过落在地上便消失了。要不了多久,迎春花就会盛开,丁香树也会让校园里弥漫着幽幽的芬芳。

中午下班,走在这条已经走过上万个来回的路上,寻找着与往常

相比的细微差别,没有一丝的倦怠。“再过十几天,法国梧桐的嫩叶就出来了……”我心里想着,不觉说出口来:“树绿了,又是新的一年!”路边一对儿刚下了课正在低声私语的恋人像是被我打断了,看了看头上依然光秃秃的树干,又用若有所思的目光打量着我,好像有了什么感悟似的。

驻足望向路北的操场,草还是枯黄的,可是那枯黄下面却孕育着青绿,只待这一阵细雨滋润,便可看到茁壮成长的生命。眼前浮现出一幅画面:几个顽皮的孩子在草地上尽情地奔跑、嬉戏,追逐着蝴蝶和蚂蚱,一群中年人坐在草坪边上,有的在全神贯注地看孩子们玩耍,有的聚成一圈聊天,有的若有所思地望着不远处耸立的综合楼……那难忘的一幕,定格在2010年7月18日。

2010年,96级会计专业毕业正好十周年,我和毕业后在秦皇岛工作的几位同学商量了一下,决定召集同学聚会。前几年由于个人的原因,和很多同学失去了联系,于是从年初便开始筹备,建立了QQ群,和大家逐一取得联系并制定了聚会计划。到6月底,经过三个月的筹备,同学联系得差不多了,会计专业的3961、3962两个班共69个同学中,能参加聚会的将近40个,聚会的日期就定在7月17日和7月18日两天,我们无不迫切期待相聚那一刻的到来。

在期末忙碌的工作和学习中,半个月的时间转瞬即逝,7月17日一早,秦皇岛的“坐地户”就相约去北戴河校区迎接外地赶来的同学。同学们分别十年,基本都已成家立业,模样也变了许多,大部分人的身材和上学时比较都发生了反向变化,几乎认不出来了,尽管众人都说我还是从前的模样,还调侃我浪费粮食,可我知道,小女儿已经无法拔尽我那斑驳的白发,在感慨岁月蹉跎,寒暄叙旧之后,最热闹的话题还是学校的发展。

按聚会计划,7月18日我带领大家回学校参观,校园的变化让大家吃惊不已,我这个临时导游也讲得眉飞色舞。

从收发室的小门进来,沿着十年前熟悉的小路,经过熟悉的管理馆、地质馆,我调侃阿路夫妇道:“地质馆前这棵树就是你们那时候约会的好去处吧?”众人起哄道:“快来留个影,这是介绍人呀!“吃水不忘挖井人,快来快来!”

路过第一餐厅时,小胖提议:“我们中午在这吃一顿吧!”立刻有人反驳:“你小子就知道吃!”我笑道:“食堂都放假了,只能自己动手咯!”

参观了工学馆,走到小湖时,祝姐慨叹:“96年刚到学校的时候,只有不大的校园,三栋教学楼、三栋宿舍楼,还没我高中大呢!”

阿勇也说:“是呀,周围也够荒凉的,下了课都没地方去。”

毕姐点点头:“那时候觉得3110和3210就够好的了,现在看看工学馆的教室,多亮堂呀,设备很好,现在的学生可享福了!”

旁边已经当了合资企业中方经理的阿冯笑道:“你就算到韩国做个拉皮儿也不能再来上一次了,让你孩子来吧,哈哈!”大家都大笑起来。

我边走边道:“刚到学校的时候,很多人都抱怨,那时候你们知道我怎么想么?我想,教学楼少但绿化好,教室座位少,大家坐得近,便于互相学习,取长补短呀!而且,在小学校里锻炼的机会肯定也更多,对不对?”

曾经的3961班班长老聂拍着我的肩膀,说:“要不怎么你上学时就跑到团委去了,毕业还留校工作,原来你早有预谋呀!”

来到体育馆外面,看到篮球场上有不少学生在玩篮球,西装革履的绅士们都被勾起瘾虫来。“很久没玩过了,这柏油球场还没用过,不如咱们跟学弟们练两下子?”小郑提议。立刻有人响应号召,凑了四个人,组成临时球队和学生们打起10人半场来,其他人则在一旁观战助威,别看比那些学生大了十几岁,可水平还真不差,靠意识与配合同对手周旋,可惜体力不济、装备离谱,经过20分钟苦战,最终以6:10败下阵来,虽然输了球,但大家显得兴高采烈,女士们更是放下了矜持,笑得前仰后合,对于我们这些经历了十年社会生活的人来说,输一场球算不了什么,我们拍拍手、擦擦汗,庆祝道:“及格咯!及格就是胜利!”

和学弟们告别后,我们来到熟悉的老操场,草坪的颜色在阳光下尤其可爱,我刚喊出“养护期,别乱踩!”孩子们早已迫不及待的在上面打起滚儿来,大人们哈哈笑着,便坐在草坪边上歇息,在这里,我们曾经踢正步、做早操、跑步、踢足球……同学们平时工作都很忙,难得有如此慵懒的休闲时刻,谈笑间,大家把一个个回忆的片段连在一起,像是阳光下闪耀的珍珠。

大学的时光总是难忘,同学的情谊是永恒的,别看这个经理那个总监的,到了同学堆儿里,就没有架子可摆了,该损就损,该捧就捧,不用绕弯弯儿,不怕找后账儿,就算是找后账儿,酒喝到位,也便烟消云散了。

带着大家参观了刚刚投入使用的综合实验楼,众人又是一番感慨羡慕,颇有恨自己早生十几年的感觉。

离校的时候,某网站总裁大鸿问我:“你为什么选择留在学校呢?我们谁都没有想到你会留校的。”我笑了:“你我都经历过那次专业变革,那是人生的一个重大转折,你们都远走高飞,开天辟地去了,但总要有人留下来,关注学校的变化吧。我,就是这个人。”

其实,人生的旅途中,美是无处不在的,只要你有发现“美”的习惯。虽然现在眼前还是冬的景象,但春的脚步,分明已经近了……

上一条:发展中的分校图书馆

下一条:东秦赞歌

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网