设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

母校啊多想再回到您的怀抱

日期:2016年10月01日    来源:建校25周年征文集   作者:牛帅   编辑:齐芳   关注:[]

毕业之后,工作的同事大多都会提起自己的母校,讲述在学校的曾经。而我,是个例外。我很少去谈及我在学校的种种,更少提及我在学校的生活。因为,我不敢!我怕回忆起曾经的点点滴滴,我就忍不住去想起这大学,这亲爱的母校,这群亲爱的人!我亲爱的母校啊,当我把自己关在屋子里,准备写些东西的时候,我发现我是那么的彷徨与害怕。我不敢提笔,仿佛有太多的话要说,却不敢说。我怕我拙劣的文字无法表达我对您的敬意!我就这样一个人把自己关在屋子里,在小屋里不断地徘徊,不断地翻看着过去的照片,再也无法让自己平静!

母校啊,我亲爱的母校,请不要责备我,请准许我就这样写下我对您的感情。还记得,五年前的我们,带着一份稚嫩和激情走进了您的怀抱。从此之后,我们便在您的呵护下成长,在您的关怀下追寻自己的梦想。燕山巍巍,见证我们的相见;白浪滔滔,诉说着我们的一切!转眼四年,我们离开,天南海北。然而,一切的一切仿佛如昨天刚刚发生过一样,舍不得,放不下,解不开,舍不得这份眷恋,放不下这段情谊,解不开这个心结。那一天,我们都喝醉了,彼此拥抱在一起,一会儿哭,一会儿笑,说着我们谁都听不懂的话,却又是谁都能听懂的话。我们不想走,如果不是肩上的责任,我们宁愿就这样一起欢乐,一起悲伤。四年,是那么的短暂,却非要在离开的时候才知道珍惜,我真的好想告诉我们的学弟学妹,“好好珍惜在大学的每一天”并不是一句空话,而是我,作为一个离开了母校的学生最深情的诉说。

母校啊,我亲爱的母校,我害怕,害怕再次踏进校园,害怕再次看见那熟悉的一草一木。我也不知道为什么,心里的忐忑与彷徨,让我对回到母校充满了期待和紧张。还记得那天,我不情愿地交出了宿舍的钥匙,交出了门卡。回到宿舍,我哭了,哭的太伤心!生活了四年,我,我,我竟然面临着无法再打开宿舍大门的残酷现实!分别,是如此的不舍和伤心。就像一个同学说的那样:工作了,发了工作证,它的样子太像学校里的门卡,每次划卡就觉得自己又回到了当初划卡进门的场景。这一次,毕业之后,我独自一个人回到了母校,掏出卡,刷了一遍又一遍,却再也没能打开那扇门。然后,我才知道,我毕业了,兄弟们走了,这里是我的母校,我曾经的地方。好想能再像学生一样,提着一壶开水,刷卡、进门,推开门后看到的是熟悉的脸庞,是兄弟们一起游戏的欢乐!母校啊,我亲爱的母校,是您让我们这些兄弟在一起,是您把我们聚在一起,多想再在您的怀抱里躺一躺,多想能再回到您的身旁!

母校啊,我亲爱的母校,多希望时间能过的再慢一点,再慢一点。可是,如今,我们已经离开。但是,我们却也不曾忘记“自强不息,知行合一”;我们也不曾忘记“济世经国为任,儒雅风韵从商”;我们也不曾忘记知源亭,也不曾忘记沉思广场,不曾忘记大学会馆。晚上的沉思广场还是一样的热闹,早上的林荫道依然有朗朗书声。听说,主题公园增加了新的景色;听说,原来的宿舍粉刷了墙壁;听说,我们的学校又有了好消息。是的,一切都会变的,但是一切也都不会变的。那次出差,我见到了久违的兄弟,喝酒、聊天,感叹学生时代的曾经,感叹学校的点滴,感叹我们再也回不去的岁月。

母校啊,我亲爱的母校,多想再回到您的怀抱,多想再听听您的教诲,多想再看看熟悉的脸庞!想要写的话太多太多,想要告诉您的太多太多。母校啊,东秦啊,燕山巍巍,您是山峦中耸立的高峰;秦皇岛中,您是璀璨的明珠;白浪远去,您是我们永远的领航船!母校啊,我亲爱的母校,向着您的方向再望一眼,在您的耳畔再说一句:

母校啊,多想再回到您的怀抱!

上一条:25岁的母校 您年轻充满活力

下一条:我的母校我的东秦

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网