设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

我的母校我的东秦

日期:2016年09月29日    来源:建校25周年征文集   作者:马洁琼   编辑:齐芳   关注:[]

邮箱里的一封美国高校的商科PHD全奖录取信宣告了我为期一年的申请即将结束。八月份,我将告别故土,远赴异乡,开始新的征程。朋友家人纷纷祝贺,感叹我的努力终于得到回报。但在我的心中,最需要感谢的是我的母校——东北大学秦皇岛分校。她就像一位朴实无华的母亲,虽然没有耀眼的头衔,没有优越的条件,仍竭尽全力的让我站得更高,飞得更远,找到人生的正确方向。

每年7月份的天空总是飘散着些许惆怅。刚过重点线10分的高考成绩让我止步于那些声名显赫的高校门前。我翻遍整本大学名册,发现了蜷缩在一类本科名单最末端的东北大学秦皇岛分校。那年她刚由二本转为一本,我如获至宝,开心地将她的名字填在一本第一志愿那一栏里。入学伊始,我和班上的同学们聊天,才知道除了少数几个人,大多数同学都是被调剂来的。可能是从来没有别人那么远大的抱负,再加上对这座美丽城市惊鸿一瞥的喜爱,同学们低落的情绪并没有影响到我。相反,我暗暗下定决心,一定要好好度过我的大学四年。

军训的第一天,我怀揣着连夜写好的入党申请书站在班级队列中。辅导员陈冬梅老师来慰问大家,休息间隙我将申请书交给了她。陈老师性格十分温和,工作也很是细致,并没有说什么。第二天一早,教官向我们宣布了军训负责人名单,我竟然当选。现在想来,是陈老师给予了我无比重要的初始信心,非常感谢她。开学前的暑假我学了两个月的车,虽已撑过了最酷热的夏天,秋后的燥热仍让人难以忍受,我尽全力表现得坚韧顽强。军训检阅仪式上,当听到主席台上宣读的军训先进个人名单中有我时,我激动得眼泪都掉下来了。接下来的“东采杯”校级演讲比赛,从地质馆的海选到大学生会馆的决赛,我一帆风顺,以第一名的身份代表商贸系参加,最终获得亚军。所有的一切让我觉得这所学校是认可努力的,是崇尚公平竞争的。

和我的许多高中同学不同,我的学校不在北京,不在上海,她坐落在美丽的北方海滨小城——秦皇岛。“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船”,毛主席的词让我第一次听说她的名字,并向往之。入学两个月全班组织去祖山秋游,我在饱览青山美景的同时,结识了大学四年最为亲密的一群伙伴。后来,我们还秋游板厂峪,春游集发,夏游山海关、北戴河,厚厚的一沓相片里留下许多美好回忆。玩归玩,期末的考试如期而至。也许是山东的高考压力实在太大,我一直保持着自觉的学习习惯,第一学期成绩下来,我居然是专业第一名。这让高中三年一直处于尖子班中下游水平的我兴奋不已。虽然爸妈总批评我是“宁当鸡头,不做凤尾”,他们得知消息后也十分开心。功课好或许让人变得虚荣,以为自己有了值得炫耀的资本,别的都可以不管不顾,像高中那样为区区几分或难过得发疯,或幸福得死去。可是在现实的社会中,这样的大学生注定是不讨喜的。我是幸运的,这时有人点醒了我。

大一暑假,系里组织学生到农村社会实践。我当时是系学生会学习部的干事,虽然报了名,但名额有限,竞争激烈,对自己没有抱太大希望。名单下来时,我意外的发现自己当选。真要感谢系学生主任何双雷老师,给了我那么宝贵的一次机会。我们去的是秦皇岛青龙满族自治县,到那里调查农村义务教育普及情况。睡地铺、饿肚子、爬山路,这些都是我所不曾经历过的。最让我感到震惊的是,在我们到访的许多家庭中,女孩子辍学打工现象十分普遍。至今我还记得,有一个9岁的女孩儿拉着我的手,祈求似的问我有没有带着书。回到学校,我们整理出相关材料,撰写成报告。我开始意识到自己是多么的肤浅幼稚,洋洋自得于那些无济于事的分数,而很多同龄人却为基本的生存挣扎在现实中。我需要做些务实的事情。大二下学期,我成功竞选为系学习部部长。这个职位给我提供了一展身手的平台,组织学习经验交流会、演讲比赛、辩论赛,检查大一同学的晚自习出勤,协助老师们工作,我感受到不曾有过的责任感和充实感。每周一次的学生会例会成了我最向往的事情,和学生会同事们欢聚一堂,聆听何老师的谆谆教诲,我在这里找到了温暖的归属感。

每个梦想都有一颗种子,我也不例外。对我而言,亲手埋下这颗种子的人就是柳彬德老师和刘新老师。国贸专业的专业课大多由这两位老师执教,我也深受这两位恩师的影响,他们后来也为我撰写了出国留学的推荐信。柳彬德老师温文尔雅的谈吐和刘新老师见多识广的胸襟,让我感受到留洋学子的魅力。早在大学二年级,我就开始萌动着出国留学的念头。当时不清楚申请的事情,也没有个全盘计划,就想着把英语练好。一次性通过四六级;积极报名当选奥运会秦皇岛足球赛区的志愿者;连续参加四年全国大学生英语竞赛的选拔赛。功夫不负有心人,很戏剧化的是前三年参加的比赛以止步校门结束,最后一年竟然走到石家庄的复赛、西安的决赛。当我站在全国决赛的领奖台上时,我深深的吸了一口气,仿佛要汲取日月精华,告诉自己这是真的。回到学校后,我开始准备出国考试,先是GMAT,后是TOEFL,虽然成绩不错,但已然错过申请的时间。正好学校有保研政策,于是我以专业第一名的总成绩保送到东北大学总校继续深造。两年过去了,在导师的悉心教导下,我在专业领域有了一定的进步,完善了自己的申请背景,最终申请到以全额奖学金赴美攻读博士学位的宝贵机会。

我真心的感谢我的母校,大学四年间所受到的良好教育对我影响至深。一批批的毕业生在这里从懵懂的少年变成有为的青年,走向五湖四海,走向社会的各个岗位,她创造的价值难以估量。时光如白驹过隙,仿佛转眼间,母校就要迎来她25岁的生日。25岁,一个多么美好的年龄,如正午的太阳,活力四射。作为母校的同龄人,我也会时时鞭策自己,不辜负朋友家人的寄托,在异国他乡拼搏出属于自己的一片天空。愿我的母校愈发强大,愿我的师长愈发渊博,愿每当我回首往事时,总能想起这一段铭刻在东秦校园中的青葱岁月。

上一条:母校啊多想再回到您的怀抱

下一条:何其有幸 遇东秦

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网