设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

何其有幸 遇东秦

日期:2016年09月26日    来源:建校25周年征文集   作者:​弋凡   编辑:齐芳   关注:[]

为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!——艾青

大学时代无疑是生命中最流光溢彩、神采飞扬的时光。生命正青葱郁勃,在四季的轮转里尽情地嗅着风吹的方向,尝着成长的滋味。在大学的日子里,无论风沙还是雨雪扬起,落到眉宇发间,都成为无法抹去的鲜明印记。倘若幸遇沃土,生命不仅能焕发出亮丽的色泽,还能为一生积攒下绵长的生长力量。幸运的是,我就遇到了这样的乐土。

东北大学秦皇岛分校,一片难以割舍的土地,2007年,我与东秦结缘。

东秦的校园不大,但我却打心眼里喜欢她的玲珑氤氲。她倚燕山,临渤海,自有一种钟灵毓秀、吞吐万千的气象。站在雄伟高大的主教学楼上,东瞻高耸的实验楼,南观亭亭玉立的知源亭,西看绿波荡漾的沉思广场,豪气油然而生;北望,则苍翠欲滴,漫花星点,汤河蜿蜒,碧水一带。春天里,偶尔凭窗远眺,仿佛一下子从课堂走进了芳草碧连天的大自然,心旷神怡。秋季骤至,港城海风劲吹,狂澜中弯而不折的树木让仰视它们的人为之肃然,为之神凝。这座美丽的梦幻城堡,承载了我所有的梦想,满溢了我与我的伙伴们的色彩青春!

在东秦的日子平静而充实。这里的同窗之情,“花底笙歌,绿芜墙绕”;这里的师生感怀,“梅花啧香,桃李春风”;这里的校园生活,“绿波旖旎,山茶流红”。

犹记得飘香的校园里,那些可爱的人和事。浸润在记忆里的画面,永不褪色,永不凋零。难以忘记新生入学的那一天迎面而来热情的学长学姐,如火如荼又坚定执着的军训生活;难以忘记辅导员老师和学生主任的殷殷教诲,我最敬爱的导师一次次叮咛与嘱托;难以忘记辛勤忙碌又快乐充实的学生会生活,肆无忌惮开怀大笑的班级聚会……那时,我尚青涩无知,是东秦、是我敬爱的老师们、是我可爱的伙伴们,张开怀抱,微笑着接纳了我,让我由张扬变得稳重,由稚嫩变得成熟,让我学会坚持,相信终会有胜利的曙光。

回首过去,忍不住叹一声光阴似箭,岁月如梭。时光已匆匆而逝,伙伴们早已各奔东西。而我,却再一次有幸,留在了东秦工作。

从学生向一名教师转变,让我认识了东秦更深层次的内涵。二十五年,东秦人兢兢业业、励精图治,努力践行“自强不息,知行合一”的校训,艰苦奋斗、求真务实,为社会培养和输送了大量优秀人才。

浪子老了,母亲却更加年轻。余光中先生在母校百年校庆时所作的《钟声说》里如是说。

如今的东秦,走过花满枝桠的昨日,迎来硕果累累的今朝。如今的东秦,是国家“211工程”、“985工程”重点建设院校,拥有教职工755人,在校生1万余人。展望二十五年,生长无数奔放的诗行。如今的东秦,拥有2个“985工程”实验室、1个省级本科教育创新高地、2个省级重点学科、1个省级教学团队、10门省级精品课程。建有德国欧登多公司、中国移动通讯公司、电子工艺实习基地以及世界一流水平的罗克韦尔自动化实训实习基地等校内外实习基地49个。果实累累,芬芳四溢,丰收的喜悦荡漾在每个东秦人的脸上;歌声袅袅,舞姿翩跹,回眸的自豪洋溢在每个东秦人的心田。

二十五年书香翰墨,二十五年薪火相承。二十五年,无数园丁将青丝染成白发,无数学子用智慧激荡出火花。二十五年风雨路,并不沧桑,却也并不平坦。在探索东秦的历程中,我在寻找职业的意义和生命的内涵。我始终知道,东秦的脚步,无论聚集多少风霜雨雪,犹不见停歇,犹不显倦意,而我,也将执着追寻。

何其有幸,遇东秦。她用那一片湖水做明镜,映出理想的倩影;用那一片绿色做希望,编织成功的摇篮。东秦印证了我的成长,而后的漫长岁月中,我也将用努力与拼搏,印证一名东秦教师的人生真谛。东秦,何其有幸,遇见你,在我最美丽的时刻。

上一条:我的母校我的东秦

下一条:四季校园

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网