设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

怀念母校 难忘师恩

日期:2016年09月24日    来源:建校25周年征文集   作者:丁婵娟   编辑:齐芳   关注:[]

2012年,是东北大学秦皇岛分校建立二十五周年。二十五年的风雨兼程,二十五年的拼搏图强,才有了如今的桃李满天下,四海皆校友。“自强不息,知行合一”的校训,必定会深切地影响着我们今后的人生道路。学校是教书育人的地方,学校也是指引前行的灯塔,我很庆幸自己曾在东秦度过了那段美好的时光,也很庆幸曾在这里结识了许多良师益友,使我获得了知识的养料,找到了自己的人生方向。在母校二十五岁生日来临之际,我想以此怀念在母校的那段难忘时光,感谢母校的领导与老师对我的悉心培养。

中国的大学,有千千万万:樱花盛开的武大,历史悠久的北大,环境优雅的厦大……可谓各种风格、各色味道。而在我的心中,东秦就是最美的育人殿堂——优美的校园环境,现代化的教学设施,深厚的文化底蕴,精良的教师队伍,培养了一代又一代的东秦学子去创造辉煌!

东秦位于美丽的海滨城市,北倚燕山、南临渤海,校园里林木花草郁郁葱葱,建筑风格迥异,环境传来呐喊声的体育场、载满回忆的沉思广场……我们还见证了东秦的变化、成长与辉煌:综合楼的一天天建起,新宿舍楼的陆续入住,篮球场的重新铺设,工学馆后汤河公园的改造美化……行走在诗意的林荫小道上,奔跑在宽阔的操场上,又多想再去知源亭坐坐,享受着清风拂面,聆听着传来的欢声笑语,那样的时光,多么美好。

在这优美的校园中,更有着浓厚的文化氛围和浓郁的学习气息。东秦的校风是淳厚而质朴的,每一个东秦人,都在这片浸润着青春热血和辛勤汗水的沃土上,像海绵一样地汲取着文化知识,提升着道德修养。当身处东秦校园时,我们能摒除那些繁杂的俗念,一心一意地去攀登科学的高峰、遨游知识的海洋。东秦严谨的学术精神、高效的教学质量和出众的办学特色,已经熏陶和影响了历届渴求知识、渴望成才的莘莘学子。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,一直以来,东秦的老师就像是一盏明灯,照亮了我们前进的方向,始终引导着我们走向远方。还记得刚入校时的懵懵懂懂、不谙世事,是老师们给予了我亲人般的温暖,让我变得成熟、懂事。当我面对挫折时,是老师的谆谆教导给了我希望和勇气,让我走出阴霾,带着自信,重新踏往奋进的道路。母校的老师,是我学习的榜样,是他们教会了我心平气和,是他们教会了我待人宽厚,也是他们教会了我志存高远。船帆感恩大海,因为大海让它远航;森林感恩雨水,因为雨水滋润了它成长;而我,要感恩母校的领导和老师,感恩他们深深教诲,感恩他们默默奉献,感恩他们让我拥有了飞往目标的翅膀,找到了前往梦想的方向。

几年前,我怀揣着期待,如愿地踏入了东秦的校园。风风雨雨,朝朝暮暮,花开花谢,秋去春来。蓦然回首,四年的时光竟在不知不觉中溜走,在这里,我度过了人生最值得珍藏的岁月。东秦带给我的,不仅仅是学有所成,同时,我也收获了友情,丰富了生活经历。

我在大二的时候,担任08级的学生辅导员助理。从开学伊始迎接新生,到建立健全班委,我从各方面关心和帮助他们,让他们尽快融入这个学习生活的环境,途中有坎坷、有欢乐,锻炼了自己的综合能力,也结识了很多真诚的朋友。我在担任党校校长和党支部书记时,为了提高同学们的思想觉悟,和委员们共同组织了一些爱党、爱校的活动,比如:举办红歌会、组织到革命纪念碑扫墓、开展党史知识竞赛、组织党校户外实践活动等。不仅展现了我系、我校的风采,同时也激发了大家的爱国情怀,立志为祖国做贡献,为学校添光彩。

年轻的我们青春活力,激情无限,在东秦,我不仅学到了科学文化知识,提高了综合素质,而且还领悟了做人的道理,锻炼了自己的能力。在我毕业之后的日子里,每当我遇到困难或挫折的时候,我总是会想起母校,是它一次又一次地鼓舞、鞭策着我要努力前行。

二十五年的时间,东秦经历了风风雨雨,但同时也创造了一个又一个的辉煌。我相信,在不远的未来,东秦会有更为广阔的蓝天,东秦的学子们也会用更好的成就来回报祖国、回报社会。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在今后的日子里,我们会将自己的足迹遍布祖国山河、世界各地、各行各业;我们也将像今天一样带着兴奋浓烈的心情,难忘师恩,怀念母校,再次感受母校所取得的辉煌。我们每个学子都会为东秦骄傲,而东秦也会以我们的成就而自豪,即便走到天涯海角,我们都不会忘记自己是——东秦人!

上一条:四季校园

下一条:素心【第六届“人文东秦”校园文化原创作品文学作品类一等奖】

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网