设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

秦叙

日期:2016年04月11日    来源:第六届“人文东秦”校园文化原创作品大赛   作者:陇东之星   编辑:齐芳   关注:[]

吾生千人,勤学十载,初入东秦,兴奋莫名;心有小思,徐作续说。

左脚初踏校南门,学长学姐笑逢迎。前视沉思场一片,醒诫吾生思良谚。勿背求学执初心,为国为民勤用功。

诸生新到思绪多,空间满篇飞说说。思家念亲情难耐,遂望明月寄思赖。妙哉东秦有巧招,昼练军情夜练歌。团结诸生为一体,减思轻念氛围统。团日活动式样多,关心时政备为国。抛却蝇头苟小利,时刻奉献突成绩!

初来之月训军格,磨砺我等意志卓;学习校歌兼竞赛,培养爱校蕴情怀;体味校训深意久,修身敬校重国首;社团风生水起月,海纳诸生兴趣和;部门严谨工作态,欲拔吾生能力骇。

你我之于东秦小无名,东秦却因你我而升名。

校园师资甚浑厚,皆为博士及之后。延请嘉宾主讲席,名流之言至深理。神游其中已忘我,忽而蹙眉忽而舒。陶冶我生性情善,深思熟虑者辄繁。

吾偿悔恨于过去:沮丧失望绕心头,羞怯懊恼寄心间。高考失利真失意,秦皇仙境慰心伤。大学生活富而足,何不重新品香醇?忘却过去之烟云雾雨,畅然逍遥于当下,岂不悠然?大学教吾悦纳于己,此为异得。

吾心心不忘一训:诸生为求学而来,严律自爱。故而来校之首务,固为学习!然非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之书呆。大学乃社会缩影,自会教我等诸多事宜,勿忘初心之珍贵辄可。此中保身保性为贵,勿丢弃己之本心。

东秦有我添虎翼,我入东秦遽生辉。身存骨气毅然正,为学不怕苦累多。学成终将为国事,哪堪懊悔光阴费?生之意义尚不明,辄做事迹辄待铭。诸生与我一同誓,东秦有我闻达名。抛却烟云雾雨去,逍遥做我东秦人。

上一条:大手牵小手

下一条:秦书

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网