设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

秦书

日期:2016年04月10日    来源:第六届“人文东秦”校园文化原创作品大赛   作者:杜 鲜   编辑:齐芳   关注:[]

秦书,致东秦。

琴书,已至东秦。

情书,我书为东秦。

一纸秦书,数载关怀。方圆之地,琴书之气却不止几里。

秦中琴,乃民乐团所属。听东秦之音,可享悦耳之福。大弦小弦相生相和,清音浊音相辅相成。

我的记忆里,东秦民乐团成立已经六载,我虽未常伴,却在其演出中感受到数载时光一一沉淀的熟捻。每一次民乐团成员于舞台上倾情演出,台下倾听的我虽不专业,闭上眼时,脑海中却仍会交替浮现很多感人的画面。满茧的手指在琴弦上灵动,刻痕的鼓槌在鼓面上撞击,优雅的唇形在迷醉中惑人。还有窗外清晨黄昏日夜交替,屋内管弦如期相约。这为美好,总是感人。

人生最美妙的时光,莫过于沉浸所爱之事不知时节。靠在偌大的训练厅木门外,浅浅低着头听,默默冥想,那转身离开时旋转急停的蓝色裙摆是东秦人心为所求的明快。

秦之书,八层云梯搭建的书香梦。书自香,墨散韵,东秦藏书清馆,常为阅己者容。

雾霭在刷卡进馆的滴滴响声中开始渐渐褪去,一双温柔的手会为一本经久的书抖落时光累积的呼吸。一踏入这圣土,它本质自然的清宁安详就会给人一种似乎可以游走时空的微妙感。我可以看到同一本书被不同的人拿起又还回的景象交叠,可以感受到阅览室里认真阅书者被风吹起的发丝滑落指尖触感柔软,还有每层楼自建立以来的点滴改变仿佛都可以在我的思维空间里还原。求知者从这得知,此为满足。

趴在木桌上小憩的身体缓缓直起,把手臂向着阳光的方向伸个懒腰,拾起桌上的书本,走向更大的门外,那渐远的背影,是东秦人心得所需的从容。

我于东秦得我所爱,行我所爱。有同道者于路途相遇微笑互望点头以示潜在默契,亦有道不同者对其相异之处以言语表示鼓励。人人各追所求,各享其乐,和谐一体,东秦只此一地,桃李却遍布天下。

于我的想象里,于我的梦乡里,于我的目光里,乃至我的心里,东秦一直都是这么动人,动听、动心亦动情。东秦可书者甚多,择其一二以书情。一纸秦书,亦为一纸情书。

上一条:秦叙

下一条:一剪梅

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网