设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】走近我校全市先进基层党组织经济学院党委

日期:2019年09月26日    来源:东秦在线   编辑:胡轶   关注:[]

近年来,经济学院党委在上级党委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大会议精神,以学院深化改革和内涵建设发展为目标,确立了创新思想政治工作方法,夯实党建工作基础,扎实推进反腐倡廉工作,全力保障和谐学院建设的工作要点,充分发挥基层党委的战斗堡垒作用,始终围绕学科建设和人才培养等中心工作抓党建,在提高人才培养质量,提升服务师生、服务社会能力,促进学院各项工作发展等方面,把基层党组织的工作落到了实处,取得了优异的成绩。

一、重视思想政治教育,坚定理想信念

学院党委重点抓好党政领导班子的政治理论学习。坚持和完善学院党委中心组集体学习制度,坚持领导班子民主生活会制度和“三重一大”问题民主决策制度,提高民主生活会质量,完善领导班子内部民主议事、民主监督机制,充分发挥领导班子整体效能,提高工作效率和领导能力。定期主持召开学院党委会议研究党建工作事项,全面履行党建责任,健全学院党委议事决策规则;坚持学院党政领导联席会议制度,讨论和决定本学院的重要事项,充分发挥学院党委的领导核心作用,全年召开学院党委会18次,学院党政班子领导联席会35次,学院领导班子密切配合、团结协作,党委全力支持领导班子成员和行政负责人在其职责范围内开展工作。

学院党委强化思想理论教育和价值引领。通过学院网站、微信公众号、LED屏幕、宣传栏等多种媒介、途径积极宣传党的路线方针政策及学校的各项决定,且严格贯彻落实,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。不断加强意识形态的领导和相关制度建设,在教师引进、课程建设、学术活动等重大问题上把好政治观,管好各类思想文化阵地。紧密结合形势任务和师生员工的思想实际,开展纪念中国共产党建党周年《追梦赤子心》主题MV拍摄等活动,MV腾讯视频、优酷视频上线一个小时点击量超过2000次。举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题影音创意设计大赛、“我唱红歌给党听”歌咏比赛,“德智体美全发展,争做合格接班人”经济学院科技文体艺术节等校园文化活动,丰富了校园文化氛围。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重人文关怀和心理疏导。

二、加强组织建设,强化党建工作

根据实际科学合理设置党支部,加强组织机构建设。学院一共设置3个党支部,1个教工党支部,2个学生党支部,并做好党支部书记选拔、培养等工作,抓好支部书记述职工作,经常研究和指导党支部工作,督促、检查党支部工作落实执行情况,党支部按期换届。定期分析党支部建设情况,加强党支部规范化建设。定期对党支部“三会一课” 等进行检查和考核,每学期检查1次,每年考核1次。认真执行谈心谈话制度、请示报告制度、经常性提醒和批评制度等。

严把党员发展质量关,坚持把政治标准放在首位,严格执行发展党员工作程序和纪律,制定发展党员工作计划,每年开办党校培训班2期,培训积极分子80余人次,经常检查、指导党支部发展党员工作。注重发展优秀少数民族学生入党,指导学生党校开展工作,加强入党积极分子培养、教育和考察。认真做好党员组织关系管理等工作。对出国(境)学习研究的党员,做好了保持联系和党籍管理等工作。

健全党内生活制度,严格党的组织生活。全面推行支部 “我的党日我做主”系列主题党日活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真组织民主评议党员工作,严格落实党费收缴管理使用制度;积极鼓励各支部把党支部“立项活动”与学院的中心工作结合起来,学生第二支部的“重温红色经典,共谱红色旋律”项目获批最佳方案。教工支部的“课程思政夯实做,师德师风薪火传”获批优秀立项,进一步增强党支部的战斗力。动员师生党员积极参与党建研究课题立项等活动,让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来。学院获批党建研究课题省级1项,校级1项。其中“基于新时代本科高校学生党员意识增强与先进作用提升的策略研究”获批河北省高等学校人文社会科学研究项目(高校党建研究专项)。

三、加强师德师风建设,立德树人

以立德树人为目标,全面推进“课程思政”。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,打造“课程思政”的典型课程,以典型带一般,全面推进“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革,着力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大育人”全员全过程全方位育人格局。把师德师风建设作为学院教师思政工作重点,通过理论学习,讨论会实践活动等多种形式,增强教师教书育人的责任担当,以德立身、以德立学、以德施教,恪守职业道德,增强教师的凝聚力、向心力,以党风带教风、教风促学风,进而塑造优良院风。

四、全心全意为师生服务,努力创先争优

学院党委牢固树立“民生至上,服务第一”的思想观念,增强为师生服务的主动性和自觉性。广泛听取师生的呼声,密切与师生的联系,增强了各项工作的前瞻性和针对性;增强服务师生的效果,把师生的满意度和服务社会的贡献率作为检验为民服务创先争优的实效;完善为民服务创先争优的长效机制,建立健全了党内关怀帮扶机制,强化了党员干部的群众意识、服务观念,促进了为民服务创先争优活动的深入推进。

上一条:【人物】越努力,越幸运——访我校计算机与通信工程学院学生王晶

下一条:【人物】在书页翻飞中起舞—访我校经济学院学生马清青

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网