设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】走近我校全市优秀党务工作者梅瑞斌老师

日期:2019年08月14日    来源:东秦在线   编辑:胡轶   关注:[]

自2012年起已从事基层党建工作近7年时间,作为一名基层党务工作者和高校教师,他不断强化政治素养,严以修身,严以律己,严以做人,时刻将教书育人的初心和责任放在首位;他热爱党务工作,务实创新,恪尽职守,竭诚奉献;他热爱教育工作,爱岗敬业,争创先进,永攀高峰;他才华横溢,谦虚谨慎,用自身的言行感召周围,将爱和温暖留给三尺讲台,在平凡的岗位上践行了一名党员教师对党的教育事业的忠诚、执着和奉献。

重视理论学习,永葆思想先进性

党的理论是指导我们做好各项工作的根本保证,是力量的源泉、行动的指南。梅瑞斌同志理论水平和政治觉悟较高,能够从不断提高自身理论修养出发,坚持新理论、新精神的学习,始终保持思想与时俱进。学习时,他能够做到理论联系实际,有的放矢,作为党的教育工作者,他始终不忘教书育人,时刻铭记作为一名教书匠的责任和使命。在他的党员学习笔记上,陆续记录着来自中共中央组织部网站、人民日报、新华社、搜狐新闻网、理论刊物等新时代中国特色社会主义下与科技、教育相关的新闻、评论及心得体会:“2017年12月20日:办人民满意的教育是习主席对教育的期盼,培养什么样的人,目标很明确,创新型、科研型、全面型人才,这要求师资、师德有更高的标准和追求……”;“2017年12月22日:论知而行方合一,独自坚强不停息。白山黑水难忘燕,东秦北顾疾飞蹄。……”等等。

他在做好自身学习的同时,采取集中学习、分散自学、集中讨论等多种方法,组织好支部广大党员的学习。他结合学校实际通过视频、网络新媒体、电视等学习全国教育大会精神、纪念五四运动100周年大会、张富清同志先进事迹、习近平总书记关于雷锋精神的重要指示和重要论述等文件及会议精神,将一些新理论、新精神通过座谈会、网络新媒体等形式分享给支部其他党员,带动大家一起学习,领悟“立德树人”“四有好老师”“教育以人为本”等教育内涵,不断提高理论素养和政治素质,增强理论解决实际问题的能力。

推进党建工作,牢记新时代使命

作为高校党务工作者,始终将党建工作与教育工作紧密结合,引导广大教师党员不断坚定红色信仰,注重红色传承,注重榜样引领,注重立足岗位做贡献,注重教书育人讲奉献,以系列党建活动生动回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代问卷。

拓展新时代党建活动多样性,用丰富饱满的内容形式使党建活动生动鲜活起来。创新党课形式,丰富党课载体,开展现场教学式的移动党课,组织党员参观山海关长城博物馆、秦皇岛玻璃博物馆、柳河北村冀东抗日根据地、五峰山李大钊纪念馆等红色教育基地;开展视频式党课,组织党员观看《信仰》《厉害了!我的国》、《大国崛起》,凝聚爱党爱国情怀;开展讲授式、互动式党课,聘请专家教授给教师党员讲授大学生科技创新、党史、课程思政等内容。开展特色主题党日活动,组织党员深入首秦公司、污水处理厂、中信戴卡等企业参观学习,拓展创新型交叉学科人才培养新思路。积极组织开展党建活动,提出的“发挥党员作用,做创新型先锋党支部,提高人才培养质量”获批学校党支部活动最佳方案,活动开展过程中,涌现出一大批科技创新优秀指导教师,形成了浓厚的科创氛围。为更好发挥基层支部战斗堡垒作用,经常和支部同志谈心,及时掌握党员的工作、学习状况和思想动态,引导他们发挥先锋模范作用,在支部某同志家庭变故期间多次与其谈心交流了解生活、工作状况,协助解决实际困难。

梅瑞斌同志在五峰山李大钊纪念馆时,有感而发写下了诗词“千古碣石,孤松寻觅,光明出处。枪林弹雨,青山埋下,多少义胆忠骨气。江水滚滚,浪花淘尽,英雄无数。忆往昔,共产党人,气吞寰宇如虎。解放元年,艰苦奋斗,赢得自给自足。三十余载,改革开放,踏上伟大复兴路。暮然回首,指点江山,大国路上追逐。凭谁问,红色政权,青春永驻。”引起了广大党员同志的共鸣,刊登于《秦皇岛日报》2017年12月18日第6版。

争创岗位先锋,不忘三育人初心

教学方面,一支粉笔绘蓝图,三尺讲台逐梦想。入职以来主要讲授4门本科生课程,年教学工作量连续多年位居专业第一。不忘“学生乃国之栋梁,未来支柱,需倾心血而育之”的初心,经常参阅大量参考书,备课到深夜,每一门课的教案均写的井井有条。课堂上严格要求、强化纪律,课下和学生们打成一片,做他们的良师益友和精神导师,指导的本科毕业设计优秀率名列前茅。对所授课程进行了卓有成效的教学改革与实践,探索了板书、多媒体及虚拟实验相结合的教学理念,构建了数值模拟平台和案例库。学习课程思政的内涵与精髓,正努力将《材料成型力学》建设成为材料成型及控制工程专业课程思政示范课。承担完成省级教改项目2项,校级教改项目2项,发表教改论文7篇。作为第一完成人荣获分校教学成果特等奖、东北大学教学成果二等奖及河北省教学成果二等奖,在版著作1部。分别荣获2014和2016年校本科毕业设计优秀指导教师。

育人方面,不奢桃李满天下,唯求一树一芬芳。用心营造轻松和谐的教学环境和课堂氛围,善待每一位学生,甘为人梯、倾情奉献,经常单独找落后同学谈话,解决学习和成长中遇到的难题。在指导学生学习和实践过程中,严谨求实,教导学生做诚实、钻研的学者。在培养学生创新思维及实践动手能力方面不予余力,不求回报,自费近万元资助本科生打印、复印学习资料及制作科创比赛实物等。在理论授课和言传身教方面得到了同事和同学们的一致好评。指导大学生优秀科技创新项目10余项,指导学生参加科技创新比赛中荣获省级奖励50余项,国家级奖励20项。指导本科生发表学术论文9篇,EI检索7篇。多年来,荣获创新创业、科技竞赛等各类、各级别优秀指导教师荣誉称号18次。

科研方面爱岗敬业创先进,钻坚研微攀高峰。作为研究方向负责人之一,协助申请并获批秦皇岛市先进金属材料加工重点实验室。承担省级以上项目8项,横向课题多项;作为第一作者和通讯作者发表SCI/EI检索学术论文30余篇,申请发明专利19项,授权16项,业务总绩点位于学院前10%。

立命传道志不垂,德字千金心春晖。树茂花艳初望景,人生百载一轮回。梅瑞斌同志怀着对基层党务工作和教育事业的热爱,赢得了学生的喜爱、同事的好评和领导的肯定,2014-2018年连续5年基本考核优秀,先后荣获校优秀共产党员、校优秀教师等荣誉称号。

上一条:【人物】以第一作者身份在《Science》上发表论文—访我校2015届优秀校友王言博

下一条:【人物】开启追梦之旅——访我校经济学院学生杨丹宁

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网