设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】走近我校全市优秀共产党员韩鹏老师

日期:2019年08月20日    来源:东秦在线   编辑:胡轶   关注:[]

参加工作以来,教师韩鹏立足本职岗位,扎实工作、积极探索、不断创新,在思想引领、课堂教学与科学研究等方面取得了优异的成绩。

思想引领—以育人的初心践行青春的使命

作为青年党员,韩鹏坚持以优秀共产党员的标准要求自己,在基层工作中充分发挥共产党员的先进性和青年教师的主动性,出色地完成了学校、学院安排的各项任务。在做好本职工作的同时,韩鹏主动利用课余时间积极参与学院发展,在“教育部本科教学评估”等临时性、突发性繁重任务中敢于“挑担子”,主动投身学院基层工作、时刻为其他同事排忧解难,充分发挥了青年党员的先锋模范作用。出色的业务能力与奉献精神使韩鹏考核连年评为优秀,并荣获“秦皇岛市新长征突击手”、校优秀共产党员、校本科教学评估先进个人等荣誉。

同时,韩鹏在工作过程中高度重视立德树人工作,乐于倾听青年大学生的思想动态,并以“课程思政”为抓手,充分利用课上课下、线上线下等多种渠道,为学生讲授“接地气”、“有正气”的政治理论与专业知识,鼓励学生做“追梦者”、“圆梦人”,找到自身发展方向与国家前途命运的结合点并为之奋斗。韩鹏利用课余时间制作的“课程思政”系列微视频一经在网络发布便深受学生喜爱,短短数周点击量达六万余次。扎实的工作让韩鹏在学生群体中具有良好的知名度和号召力,是学生找得到、靠得住、信得过的“大V”,并被秦皇岛市委宣传部、市委教育工委授予“最美秦皇岛人·最美大学教师”称号。

此外,韩鹏注重工作方法的理论研究与自身专业背景的结合,围绕大数据技术与高校党建、团建工作的结合,主持获批河北省党建研究重点课题、团中央学校部全国高校共青团研究重点课题等多项理论研究课题,并在2018年荣获河北省高校党建重点课题一等奖。

课堂教学—以走心的“金课”回应学生的期待

作为青年教师,韩鹏主动承担了多门本科生、研究生课程的教学工作,以打造学生喜爱的“金课”为目标不断锤炼教学本领。面向新时代大学生的学习特点与知识需求,韩鹏结合生动的授课风格与深厚的专业积累,运用互动直播、翻转课堂、VR教学等新型授课途径,使学生在扎实掌握课程知识的同时,加深对本专业的理解和兴趣。教学工作中的付出为韩鹏同志赢得了“教学能力大赛一等奖”、“教学成果奖”等多项荣誉,而他更珍重的是来自学生的肯定——在最近一次学生调研中,超过95%的同学为韩鹏的课程给出了“体验超过绝大多数课程”、“水平超过绝大多数教师”的极高评价,“走心”是学生评语中出现最多的关键词。在课堂教学之余,韩鹏积极参与教学改革,主持出版规划教材三部,发表教学改革论文四篇,主持获批河北省教学改革立项、河北省创新高地立项等多项教学课题。

此外,韩鹏重视学生的“第二课堂”教育,积极参与大学生创新创业指导,主动承担学校“智能硬件实验室”的学生辅导工作,并利用课余时间指导学生团队参与创新创业竞赛。辛勤的付出取得了丰硕的成果,其主持讲授的《创新工程实践》创新创业课程荣获北京大学iCAN大赛组委会“全国教学团队十二强”荣誉称号,所指导的学生团队荣获国家级、省级学科竞赛奖项二十余项,并有多名学生在毕业后成立了自己的企业,积极投身“大众创业万众创新”的社会实践。优异的成绩与口碑为韩鹏老师赢得了“金牌导师”的美誉,扎实的工作使韩鹏老师连续荣获校创新创业优秀指导教师、秦皇岛市创业导师、中国青年创业导师等殊荣,并被秦皇岛市委宣传部、共青团秦皇岛市委授予“最美秦皇岛人·最美创新青年导师”称号。

科学研究—以扎实的科研成果助力地方建设发展

作为青年科研工作者,韩鹏不断在自己的学科领域中钻研技术的新进展、新方向,作为第一负责人先后申请获批了国家自然科学基金、教育部中央军委装备发展部联合项目子课题、河北省自然科学基金、河北省高等学校自然科学研究项目、辽宁省科学技术计划项目等各类科研项目十余项,在国内外重要期刊会议发表SCI、EI检索论文20余篇,授权登记各项专利及软件著作权30余项,获评河北省“三三三人才工程”人才称号,丰硕的科研成果体现了韩鹏作为青年学者的优秀能力。

同时,韩鹏注重将积累的科研成果不断向服务地方转化与校企合作,在秦皇岛市“双百双进”人才工作的倡导下,韩鹏组建了学院“复杂系统建模与仿真实验室”“工程技术外包实验室”,以学校科研力量为依托,面向提升秦皇岛市企业的竞争力和信息化建设水平积极贡献力量。一方面与企业联合科研攻关、申报获批教育部产学研协同育人计划项目等多项课题支持、为学校引进科研设备一百五十余万元;另一方面为企业解决技术难题,结合丰富的科研经验为河北港口集团、秦皇岛市城安消防网络有限公司、秦皇岛港口博物馆等多家地方企事业单位进行长期的技术支持与指导,累计科研进款上百万元,并受到相关单位的一致好评。

成绩的取得,既是韩鹏老师扎实工作、奋斗奉献的结果,更是一批又一批青年教师党员立足本职工作、牢记育人使命、发挥人才优势、投身教育事业的生动写照。在新时代的蓝图下,他们必将一如既往地接续奋斗,一路凯歌前行,奉献无悔的青春。

上一条:【人物】成绩优异 工作要强—访我校管理学院学生郭光庆

下一条:【人物】以第一作者身份在《Science》上发表论文—访我校2015届优秀校友王言博

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网