设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 东秦人物 >> 正文

【人物】成绩优异 工作要强—访我校管理学院学生郭光庆

日期:2019年08月30日    来源:东秦在线   编辑:胡轶   关注:[]

三年之前,他是一个普普通通的东秦萌新;三年之后,他成为了学生会主席,各种奖励拿到手软。他便是十佳大学生之一、管理学院学生郭光庆。

坚定理想 信念“又红又专”

大一刚入学,郭光庆就提交了入党申请书。受家庭影响,加入中国共产党是他坚定的目标和追求;为此,他一直都以高标准严格要求自己,将党的思想、团的号召内化为自己的行动指南。

2019年6月,郭光庆经党组织综合考察后按期转正,成为一名中共党员。

在大学三年间,他一直保持着阅读《人民日报》和收看《新闻联播》的习惯,身边的同学也对他的做法并不诧异,因为认真对待每一期“青年大学习”的他,学习强国5700+的他,早已经把“又红又专”当做是自己前行的方向和信仰的力量,并感染着身边的人。

踏踏实实 投身专业学习

刚步入大学的郭光庆也曾为大学的课程学习而迷茫和困惑,但是他及时调整方式方法,高效利用课堂时间,并根据自己的学习习惯整理学科笔记,这一习惯一坚持就是三年。

虽然在后来的学习生活中,学生工作、科创竞赛占据了很多时间,但是郭光庆依然把学习当做大学生涯最重要的任务,一直没有放下。绩点3.5497,创新创业学分35.5……这些都记录着他在学习路上所付出的努力。

兢兢业业 履职学生干部

在上大学之前,郭光庆并没有担任班干部的经验,性格也有些内敛。刚步入大学时的他,就被现实泼了一身冷水,竞选班委时失败、部门面试被刷、参加比赛屡屡失利……但这些并没有令他退缩,而是反思总结,继续前行。

在学生工作中,郭光庆总能在各个岗位发挥自己的价值,也总能在细节之处精益求精、一丝不苟。在班级里,从担任学习委员、教学信息员到班长,变换的是职务,不变的是为同学服务、为班级建设努力的责任;在学院里,他曾任团委副书记、辅导员助理,在学院的各项学生工作中尽职尽责,协助团委书记获得了“2017年度五四红旗团委标兵”的荣誉称号;在校学生会,从大二的新媒体中心部长到如今的校学生会主席,变换的是身份,不变的是“一切为了同学,为了同学的一切”的初心,他也带领校学生会新媒体运营团队连续两年获得“五四红旗集体”的荣誉称号。

全面发展 体验多彩大学

科创论文:郭光庆同学大学期间参与了2支科创项目,作为负责人的一支还获得了第八届“东软杯”大学生创业大赛校赛二等奖及第四届中国“互联网+”大赛校赛二等奖;2017年11月、2019年3月分别以第一作者、第二作者身份于核心期刊发表论文2篇。

社会实践:利用大一至大二寒暑假时间,他先后赴安徽、山东、内蒙古、吉林、陕西、江西等七省参与社会实践。并多次被评为社会实践先进个人。七次社会实践经历让他真正做到知行合一、以知促行、以行求知。他也在实践途中以切身经历讲述中国故事、用青春视角传播青年之声,用实际行动践行“听党话,跟党走”的青春誓言。其中,他2017年参加的实践团队获评全国三下乡社会实践“千校千项”最具影响好项目,2018年个人实践成果获评全国三下乡社会实践“千校千项”匠心传播好作品。

志愿服务:在大学的校园里,他还是一名满腔热忱的志愿者。三次秦皇岛国际马拉松志愿服务、无偿献血活动、志愿服务时长200h+,这些都让他在奉献中感受到志愿服务精神的真谛,在帮助他人中体会到青年对于时代的价值。

感恩学校,感谢自己

再回首过去的时光,每一次面临选择时的决断和面临挫折时的坚持,都让他在东秦这片沃土得到磨炼与成长,一步一步成长为现在的自己。

这一路逆袭,让他感悟最深的不是取得的一个个荣誉称号,也不是获得的一本本证书,而是一直以来老师同学们给予的感动与关怀,是学院给予的帮扶和培养,是东秦带给他成长与改变的平台,更是根植于心的自强不息、知行合一的精神支柱。

正如郭光庆所说,“我的成长,得益于东秦的多元性与包容性,得益于学校、学院的帮扶与栽培,我感恩这里的一点一滴,热爱这里的一草一木,是东秦这片沃土,开启了我的梦想之途!而我,也只是万千奋斗着的东秦学子的缩影,我们有思想有行动、有灵魂有筋骨,我们努力奔跑,用平凡书写不平凡的故事。”

上一条:【人物】在书页翻飞中起舞—访我校经济学院学生马清青

下一条:【人物】走近我校全市优秀共产党员韩鹏老师

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网